Эти слова, вернувшись из Болгарии, написала у себя на странице в «Фейсбуке» латвийская студентка Таня Андриец. В ее стране с недавних пор целенаправленно душится все русское: отменены русские праздники, уже почти уничтожено русское образование, сносятся советские памятники, замалчиваются заслуги русских жителей Латвии в развитии науки, культуры и экономики этой страны, идет фальсификация нашей некогда общей истории.
Текст: Алла Березовская, фото предоставлено Московским домом соотечественников
Молодым русскоязычным латвийцам с детства внушается синдром вины и даже ущербности за то, что они являются на этой земле неким «наследием оккупации». Развенчивать мифы националистов, напоминая о том, что русские поселились на этой территории задолго до установления здесь латвийской государственности, становится все сложнее. Закрываются русскоязычные СМИ, идут гонения на оппозиционных журналистов.
А тут еще из-за пандемии резко сократилось общение зарубежных соотечественников друг с другом. Так что Школа «Молодые лидеры», собравшая на семинар в болгарском санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» российских соотечественников, пришлась как нельзя кстати. На берег моря приехали 40 молодых людей из 22 стран. Среди них оказалась и координатор Молодежного совета при Совете общественных организаций Латвии Татьяна Андриец. «Мы попали в очень красивое место на побережье Болгарии, а комплекс «Камчия», где мы расселились, конечно, поражал воображение своим размахом, – рассказала Татьяна. – Но любоваться пейзажами времени у нас не было, с утра началась интенсивная учеба. Лекции, семинары, мастер-классы, тренинги, квесты – все было так интересно, что и на море некогда было сбегать. Я вставала в шесть утра, чтобы хоть полчасика поплавать, а потом – снова на учебу…».
«Я получила очень много информации о России, и не только из лекций, да и наши спикеры совсем не были похожи на школьных или институтских преподавателей, скорее, на грамотных политологов, которые прекрасно разбираются в сложнейших геополитических процессах и роли России в современном мире, – продолжает Татьяна Андриец. – Были ребята, которые, как я, родились в другой стране и никогда не жили в России, но любят ее как родину. Они активно продвигают в своих странах русскую культуру, традиции, историю. Нас всех объединяла принадлежность к Русскому миру, гордость за Россию, радость за то, что мы – русские. Это было видно по горящим глазам…».
Преподаватели ведущих российских вузов, преподававшие в Школе «Молодые лидеры», провели занятия и игры, посвященные актуальным вызовам современности. После каждого занятия завязывались дискуссии, молодые люди рассказывали о жизни в своих странах. Так, президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Качан поделился с коллегами своим опытом реализации молодежных проектов. Лет десять назад они с несколькими ребятами начали свою деятельность с совместных походов, соревнований, вечеров русской песни. Проводили мероприятия, посвященные русской культуре, истории Второй мировой войны. Уже много лет подряд они проводят шествия Бессмертного полка. А на День Победы русские американцы заказали вертолет, который несколько минут летал над Нью-Йорком с развевающейся на ветру гигантской георгиевской лентой. По словам Татьяны, она от души позавидовала соотечественникам из Америки, в ее родной Латвии такую акцию никто бы не разрешил. Она рассказала своим новым друзьям о печальной ситуации с русскими школами в ее стране и о преследовании активистов русских общественных организаций.
«Самое забавное, что на дебатах о том, должно ли государство предоставлять возможность детям нацменьшинств учиться на родном языке, я попала в команду, отстаивающую позицию «не должно», – вспоминает активистка Штаба защиты русских школ Латвии. – Но поскольку я уже наслушалась наших латышских националистов и хорошо знаю их аргументацию, мне было нетрудно. Хотя смешно. Но, конечно, победила команда, выступающая за право учиться на родном языке. Кстати, среди нас не все были русские по рождению, например была турчанка. У Алины Тунчай в Турции, как она рассказала, нет русскоговорящих друзей, и она была счастлива, что нашла их в Школе «Молодые лидеры».
По вечерам ребята подводили итоги дня, делились впечатлениями и вспоминали забавные моменты. Говорили и о необходимости чаще ездить в Россию. Что бы там ни говорили, но антироссийская пропаганда на Западе оказывает влияние и на наших соотечественников, особенно молодых, никогда не бывавших в России. Если бы была возможность самим там побывать, отношение наверняка бы поменялось.
По словам Татьяны Андриец, для нее особенно важно было получить от специалистов дельные советы, как на практике реализовывать свои идеи и проекты. С чего начать, к кому обратиться за поддержкой, как профинансировать проект, организовать пиар-кампанию, как сплотить и удержать команду – почти на все эти вопросы она получила ответы. У нее и до поездки в Болгарию было несколько задумок по проектам для соотечественников в Латвии, и теперь она знает, как их можно реализовать.
Не менее важным, по мнению Татьяны, стали дружеские контакты и связи с молодыми соотечественниками из разных стран. За три дня в Болгарии она со многими ребятами успела подружиться и даже договориться о совместных проектах.
Молодые люди после занятий побывали на экскурсии в знаменитом Несебре – одном из старейших городов Европы, осмотрели достопримечательности Варны. Ребята успели посоревноваться в настольном теннисе и марафоне. И приняли участие в красивом флешмобе, сделав коллективный снимок с флагами своих стран.
С завершением учебы участников Школы «Молодые лидеры» поздравил прибывший в «Камчию» представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он вручил благодарности спикерам и экспертам, а участники Школы получили дипломы.