Большинство дачников заканчивают работы в теплице и подготавливают её к зиме, как только заканчивается плодоношение летних культур. Не спешите этого делать - Вы успеете вырастить много полезных овощей и зелени до наступления морозов.
При наличии системы отопления и искусственно освещения в теплице круглый год можно выращивать даже клубнику. Но не отчаивайтесь, если у Вас простой парник без обогревателей. Даже в нём осенью Вы сможете собрать ещё один урожай до консервации теплицы на зиму.
Чередование культур в парнике
У большинства дачников в средней полосе России к концу августа - началу сентября тепличные грядки освобождаются. Урожай огурцов, томатов, перцев, баклажанов снят - что делать с пустующей землей? В сентябре-октябре длина светового дня и температура в большинстве регионов позволяют высадить и получить урожай культур с коротким сроком созревания.
Прежде, чем засадить грядки скороспелыми сортами, нужно вспомнить о правилах севооборота. Чтобы не допустить наследования болезней и истощения почвы, необходимо правильно чередовать культуры на грядке. В первую очередь высаживают растения с самыми высокими требованиями к питательным свойствам грунта, затем менее "прожорливые", а истощённую почву можно восстановить с помощью удобрений или культур-сидератов.
Основные правила грамотного севооборота в теплице:
- Не выращивайте несколько лет подряд одну и ту же культуру - растения год за годом будут забирать из почвы одинаковые вещества, в итоге земля будет истощена, урожайность значительно снизится. Кроме того, прошлогодние растения будут передавать "по наследству" молодой рассаде наиболее типичные для данной культуры вредные микроорганизмы, споры плесени, насекомых-вредителей;
- Нельзя проводить чередование растений только по принципу наименьшего родства - необходимо проверять требования каждой культуры к составу грунта, влажности, освещённости.
Чеснок и лук
Растения из луковичного семейства отлично подходят для выращивания в теплице осень. Они хорошо переносят холод, не требовательны к составу почвы. Достаточно внести небольшое количество удобрений и через 25-30 дней вы получите урожай зелени, содержащей огромное количество витаминов и других полезных веществ. Сорта зелёного лука с самым коротким сроком созревания - батун, скорода, слизун, многоярусный.
Кроме выращивания на перо, тепличные грядки осенью можно занять озимым чесноком. Урожай ароматных зубчиков от такого сорта созреет гораздо раньше, чем у яровых разновидностей.
Салаты, шпинат, рукола, мангольд, ревень
Зелень прекрасно чувствует себя в осенней теплице даже в прохладную погоду и не требует значительных трудозатрат. Достаточно регулярного полива и рыхления почвы, чтобы собирать свежий витаминные листочки до самых заморозков.
Подбирайте скороспелые сорта салата, руколы, мангольда, шпината, ревеня и через 2-3 недели сможете собрать первый урожай. Первыми срезайте крупные внешние листья, чтобы дать молодой зелени возможность подрасти.
Редька и редис
Урожай редиса нетрудно получить в парнике после уборки основных летних культур. Первые корнеплоды созреют через 2-3 недели после появления всходов, поэтому в сентябре и октябре у Вас будет урожай этого полезного овоща.
Для активного роста редису не нужно большое количество удобрений, достаточно хорошего освещения и полива. Не забывайте, что редису противопоказаны удобрения с большой концентрацией азота, например, навоз. При избытке этого элемента активно развивается ботва, при этом корнеплоды становятся рыхлыми.
Отличный вариант для заполнения грядок после огурцов - черная русская редька, дайкон. Это растение предпочитает высокий уровень влажности и не любит кислую почву.
Укроп, базилик, петрушка, кориандр, фенхель
Получить урожай свежей пряной зелени можно менее, чем через месяц после посадки. Высаживайте пророщенные семена раннеспелых сортов петрушки, укропа, базилика, фенхеля, кориандра, регулярно поливайте и рыхлите почву.
Сложности с осенним выращиванием могут возникнуть только у петрушки - это требовательное растение увядает, если температура выходит за рамки +10...+18 °С. Также ей требуется большое количество света.
Посадка сидератов в теплице осенью
Если Вы хотите оздоровить почву, наполнить её питательными веществами и обеспечить отличный урожай на будущий год - высаживайте сидераты.
Эти культуры быстро набирают зелёную массу, которая станет отличным биологическим удобрением для грядок. Сидераты высеивают в теплице после уборки летнего урожая, чтобы они успели вырасти до 15-30 см в высоту. До начала заморозков зелёную массу срезают и закапывают в грунт. Таким образом происходит рыхление почвы, она насыщается азотом, а рост сорняков, грибков, плесени подавляется. Озимые сидераты не срезают, а оставляют на грядке до весны.
Основные виды осенних сидератов:
- Горчица, сурепка, масличная редька, рапс и другие крестоцветы - отличный предшественник для огурцов, томатов, баклажанов и других популярных тепличных культур. Крестоцветы подавляют распространение грибковых заболеваний и вредителей, которые часто поражают тепличные культуры. Отлично разрыхляют почву;
- Злаковые культуры - овёс, пырей, просо, ячмень. Злаки обогащают грядки азотом и углеродом. Относительно медленно перерабатываются почвенными бактериями, что даёт длительный эффект оздоровления земли;
- Люпин, горох, фасоль, клевер и многие другие бобовые - их мощная корневая система извлекает из глубоких слоёв почвы питательные вещества, которые накапливаются в ботве и после переработки её в перегной используются другими растениями;
- Фацелия, календула - хорошо защищают почву от сорняков, тли и других вредителей.
Перед посадкой сидерата нужно убедиться, что он не состоит в близком родстве с культурой, которую Вы планируете посадить в теплице на следующий год. Это поможет избежать переноса заболеваний и недостатка определённых микроэлементов в почве.
Особенности ухода за растения в парнике осенью
С приходом осени световой день становится короче, растения получают меньше солнечного света, который необходим для фотосинтеза. Рекомендуем выбирать для осенних посадок в теплицу культуры, которым будет достаточно света даже осенью. Однако в самые пасмурные дни даже для них рекомендуется искусственное освещение. Установите по одной лампе дневного света на каждый 1 метр квадратный площади парника, на высоте 1 м от земли.
Осенняя погода часто преподносит неприятные сюрпризы в виде заморозков. Чтобы защитить урожай от преждевременного увядания, включайте обогреватель в теплице, если температура опускается ниже 10…12 °С.
Чтобы компенсировать недостаток света и тепла для растений в парнике осенью, регулярно рыхлите грунт и вносите удобрения. Так корневая система будет получать достаточно питательных веществ и кислорода, которые особенно необходимы в этот непростой период.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи о выращивании дачных культур в теплице. Оставляйте комментариями, рассказывайте, что Вы выращиваете в парнике осенью.
Статья подготовлена по материалам официального сайта компании РУС-теплицы.
#теплица #огород #осень #урожай #посадка чеснока осенью