А есть ли среди нас те, кто встретил День народного единства за праздничным столом со свеженарезанными салатами и пирогами прямо с пылу с жару? Думаю, таких найдется немного. Социологический опрос накануне 4 ноября показал: 71% россиян не планировали отмечать ни День народного единства, ни некогда популярную дату в честь Великого Октября.
Как отметила страна
Государственные СМИ делятся отчетами об интересных мероприятиях, которые прошли по всей стране 4 ноября. В условиях пандемии возможности ограничены, но власти на местах постарались. Жители Владивостока могли увидеть расцвеченные флаги на кораблях Тихоокеанского флота, выстроившихся на рейде.
В Нижнем Новгороде в небо взмыли 500 квадракоптеров, в том числе представ в виде фразы, которую мог прочитать каждый житель города:
Купно за едино (Вместе за одно).
В городах Самарской области на многоэтажках появились портреты Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Искусство граффити в этом регионе популярно и развивается под эгидой местного правительства.
Для москвичей вечером Останкинская телебашня "выкрасилась" в российский триколор. СМИ порадовались тому, что в столице в праздничный день наблюдалась самая теплая за последние дни погода.
Верующие устремились поклониться иконе Казанской Божией матери, которая в 1612 году помогла одержать победу над польско-литовской интервенцией.
А Владимир Жириновский перед своими сторонниками выступил с лекцией по истории. Только вот некоторые выводы вызывают вопросы. Так, Крымскую войну XIX в. для России он назвал победной. Но зачем тогда Александру II нужно было по ее окончании принимать ультиматум австрийского императора?
Смута на Руси
Что ж, давайте в общих чертах вспомним события, которые легли в основу празднования Дня народного единства?
Начало Смутному времени в России положила борьба за власть, после того как со смертью царевича Дмитрия (сына Ивана Грозного) оборвалась династия Рюриковичей. В 1598 году царем провозгласили Бориса Годунова, однако страшный голод 1601-03 гг. и вулканическая зима, когда люди погибали от холода, вызвали волну недовольства населения.
Тут-то и появился Лжедмитрий I, самозванец, который при поддержке польского короля за обещание Смоленска и Северных земель в июне 1605 года вступил в Москву. К тому времени при странных обстоятельствах умирает Борис Годунов, а его 16-летний сын и вдова будут самозванцем казнены. Большинство бояр Лжедмитрия признают и даже венчают на царство. Единственным, кто поведет с ним борьбу, станет Василий Шуйский. В мае 1606-го самозванец будет убит.
Однако таких Лжедмитриев в России будет три. Все они будут опираться на поддержку Королевства Польского и Великого княжества Литовского, используя и народное недовольство (восстание Болотникова 1606-1607 гг. и не только). Но и Шуйский будет прибегать к помощи извне, опираясь на Швецию, пообещав ей Карельский уезд. После разгрома под Клушиным Шуйского сместят и начнется период Семибоярщины, который чуть не закончится венчанием на царство Владислава - королевича польских кровей.
Национально-освободительное движение
Оно началось с ополчения рязанского воеводы Прокопия Ляпунова и благословения патриарха Гермогена, причисленного позднее к лику святых. Весной 1611-го ополченцы двинулись на Москву и сумели встать лагерем у Белого города, удерживая позиции до прихода Минина и Пожарского. Только в их рядах тоже наблюдалась борьба за власть, закончившаяся тем, что казаки Ивана Заруцкого расправились с Ляпуновым. Позже они присягнут Лжедмитрию III.
В это время Кузьма Минин собирает в Нижнем Новгороде ополчение, пригласив возглавить войско новгородского князя Дмитрия Пожарского. Горожан облагают особым налогом, рассылают гонцов в другие города и уезды. Население откликается, ибо еще и крымские татары с юга терзают Рязанские земли.
В марте 1612-го ополчение двинулось в сторону Москвы. Своей ставкой они сделали Ярославль, собрав временный "Совет всея земли" и пытаясь избрать нового правителя. Кстати, среди кандидатур обсуждался даже шведский королевич Карл-Филипп. Не придя к единому мнению и собравшись с силами, осенью ополченцы устремились на Москву. К концу октября - 1 ноября они полностью освободили Китай-Город, а 5 ноября выбили поляков из Кремля. Торжественный въезд в Москву состоялся 6 числа.
Что не так?
Можно объяснить наше индифферентное отношение к празднику тем, что он еще очень молодой - ему 16 лет от роду. Но мне кажется, что дело в другом. Что такое национальный праздник для страны?
Некий основополагающий миф, который открыл дорогу важным переменам. Как, например, День взятия Бастилия для французов. Это начало падения монархии и установления демократических свобод. Об этом с рождения знает каждый житель страны. Таким был для нас праздник Великого Октября. Хотя народ, как выяснилось, тоже может заблуждаться.
А к событиям 1612 года в России пристальное внимание появилось лишь последние годы. Победа над польской интервенцией стала символом народного единства: купцов, ремесленников, князей, казаков и крестьян. Идея того, что лишь объединившись, можно отстоять свою страну, очень ценна. Но она связана в сознании народа, на мой взгляд, с другой датой - Победой в Великой Отечественной.
То, что в нашей истории были и другие героические страницы, здорово. Но стали ли они вехами в сознании людей?
Кроме того, 4 ноября - дата довольно спорная. В Энциклопедиях и исторической литературе нет единства, когда точно выбили поляков из Москвы. О 4 ноября однозначно говорится лишь в праздничных календарях.
А вы отмечали День народного единства?
Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
Виктория Самарская