В Мурманской области множество посёлков, которые можно назвать умирающими. И если некоторые, такие как Африканда и Туманный, про которые я уже писал, просто бьются в агонии, постепенно приближаясь к полному запустению, то Лиинахамари, пожалуй, ещё можно спасти. Вопрос - получится ли?
Просто так попасть в Лиинахамари не получится. Это погранзона и чтобы вам разрешили туда проникнуть - нужен пропуск от ФСБ. Ну мало ли вы шпион или ещё какой-нибудь социально безответственный гражданин. Подать заявление на пропуск в погранзону можно через госуслуги, этой возможностью я и воспользовался. Правда подтверждения о том, что пропуск готов, не приходит и ехать в Лиинахамари 2 часа из Мурманска было волнительно. Но в итоге пограничник на заставе из толстой кипы готовых пропусков выудил мой и я успокоился.
Небольшой исторический экскурс: в 1917 году Финляндское княжество после Октябрьской революции вышло из состава России и стало независимым государством. Лиинахамари тогда как раз был в составе Финляндии и был единственным финским портом, имевшим выход в Баренцево море.
По итогам Второй Мировой войны Лиинахамари и окружающие районы вошли в состав Мурманской области. В посёлке разместили базу 42 бригады подводных лодок, дивизион малых ракетных кораблей а также 15 бригаду охраны водного района. В общем, всё было серьезно - Лиинахамари стал одной из опорных точек советского флота.
Тогда посёлок расцвёл - построили около десятка многоквартирных домов, в которых в общей сложности проживало более 2000 человек. По воспоминаниям людей, проживающих здесь, жизнь была хорошая и дружная - со снабжением всё было хорошо, посёлок цвёл и пах (насколько это возможно в условиях Крайнего Севера, само собой)
Дальше история банальна: развал СССР и дальнейшее расформирование воинских частей буквально за пару лет превратили преуспевающий посёлок в депрессивный и никому не нужный. Люди начали активно уезжать.
Вот таким меня встретил Лиинахамари осенью 2021 года: чёрные глазницы мёртвых окон и пятиэтажки, заброшенные целиком.
Некоторые дома жилые наполовину: часть дома ещё используется, а другая уже законсервирована.
На одном из домов нанесён рисунок, который представляет собой последнее, что осталось здесь от подводников.
Скорее всего, Лиинахамари уже тихо умер бы окончательно, если бы не порт, который открыли в Печенгский губе рядом с поселком. Благодаря нему появилось некоторое количество рабочих мест, которые не дали умереть посёлку.
Впрочем, отток населения всё равно устрашающий. От 2000 человек, живших здесь в лучшие годы сейчас осталось всего около 400 человек. 80% убыли населения - некисло…
Впрочем, во время прогулки по Лиинахамари мне не показалось, что здесь совершенно депрессивно. Периодически попадались молодые семьи и повсюду бегали дети. Вроде бы даже благополучный посёлок, но повернёшь голову вбок - а там на тебя смотрит заброшенный дом, а окна у него как рот боксера после хорошего хука - пустые и чёрные.
В последние годы появились слухи о том, что правительство Мурманской области планирует сделать на базе Лиинахамари ещё один туристический кластер по типу Териберки, который должен вдохнуть жизнь в умирающий посёлок. Вроде бы как всем этим делом заинтересовался «Норильский Никель» и тоже помочь хочет, чтобы его сотрудникам, работающим в соседних Заполярном и Никеле было где отдыхать.
Но пока все эти разговоры разговорами и остались. По крайней мере я не заметил никаких подвижек в постройке этого самого курорта.
Хочется, конечно, в лучшее верить. Места здесь красивейшие. А есть ли шанс и получится ли им воспользоваться - время рассудит.