•5 кг баклажанов,
•1 кг сладкого перца,
•1 пучок зелени кинзы, •
• 1 ст. ложка хмели-сунели,
•2 ст. ложки семян кинзы,
•2 ст. ложки шафрана,
•1,5 кг лука,
•1 кг гранатов,
•200 г чеснока,
• растительное масло для жаренья.
Для маринада:
•500 мл воды,
•250 мл растительного масла,
•500 мл 9%-ного уксуса,
• 3 ст. ложки соли.
1. Чеснок, зелень кинзы и сладкий перец пропустить через мясорубку. Из гранатов отобрать зерна. Приготовить маринад из воды, уксуса, масла и соли.
2. Баклажаны (с кожицей) нарезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. После промыть в холодной воде, отжать и пожарить до полуготовности.
3. Лук нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и оставить на 1 час.
4. Баклажаны смешать с луком, перцем, пряностями и зернами граната. Разложить в подготовленные банки. Содержимое банок залить горячим маринадом и стерилизовать 20 минут. Укупорить.
Этот способ заготовки баклажанов подсказала моя приятельница-грузинка. Теперь каждое лето делаю такой полуфабрикат и невестку научила. Газовую плиту застилаете фольгой, на конфорку, укоторой самый сильный огонь, ставите рассекатель (металлический кружок с мелкими дырочками). Кладете на него столько баклажанов, сколько поместится, делаете несколько проколов ножом на кожице и начинаете запекать на сильном огне. Ка Как кожица почернеет с одной стороны - перево- рачиваете. И так все баклажаны со всех сторон. Затем снимаете кожицу, выкладываете овощи в сито и оставляете минут на 15, чтобы стек сок. Когда все баклажаны будут готовы, мелко рубите их в икру, раскладываете порциями по пакетам и замораживаете. Зимой используете как полуфабрикат для икры или соуса.