Скандинавский дизайн интерьера – это то, что останется с нами еще надолго. Сканди прочно обосновался в трендах и не думает сдавать позиции. Как его создать у себя дома? Ответ в этой статье!
1. Светлое настроение
Скандинавский стиль – это, прежде всего, белый цвет. Без него сканди не будет собой или попросту потеряет весь свой шарм. Однако если переборщить, комната может стать похожей на больничную палату. Как этого избежать? Важно разбавить белоснежные оттенки синим, серым или черным цветом. Яркими пятнами в интерьере может вспыхнуть желтый, красный или оранжевый. В этих оттенках лучше оформить декор или текстиль, например, шторы, подушки или покрывало.
2. Зажечь свечи!
Скандинавский стиль пришел из северных стран, поэтому неудивительно, что в нем ценят и очень трепетно относятся к освещению комнат. Долгое время в этих краях люди не видят солнца (жители России отлично могут понять здесь братьев-скандинавов), поэтому привыкли к обилию искусственного освещения.
Для того, чтобы света стало еще больше, в сканди-интерьере используют глянцевые поверхности и зеркала. Что-то напоминает? Может, как отражаются солнечные лучи в поверхности снежных сугробов?
Естественный свет северяне тоже стараются заманить в дом как только могут. Например, в их квартирах большие оконные проемы, а шторы выполнены из прозрачного текстиля.
3. Натуральные материалы
В сканди очень любят применять дерево. Оно никогда не подведет! Чем больше древесины используется, тем лучше и комфортней для скандинавов. Есть чему поучиться: натуральные материалы намного экологичнее искусственных, даже если и обработаны специальными лаками. Тем более, что северяне любят минимальную обработку.
Какие еще используются материалы? Конечно, это натуральный текстиль, металл, бумага, а также керамика. Пластик тоже можно найти в скандинавских интерьерах, но он должен быть качественным. Особенно популярна мебель из переработанного пластика.
4. Минималистичные формы
Мебель в скандинавском стиле очень лаконична: здесь не встретишь пышных классических загагулин и прочего. Однако сканди питает особую слабость к ретро. Красивое «старье» в интерьере всегда приветствуется и становится изюминкой пространства.
Но на первом месте всегда эргономичность. Функциональная мебель может трансформироваться (например, диван-кровать) и не занимает много места (открытые полки и подвесные стеллажи).
Особым шиком станет налет бохо: плетеная мебель из ротанга. Это модно и экологично, поэтому скандинавский стиль будет без ума от такого бонуса.
5. Зеленые друзья
Когда живешь в месте, где девять месяцев из двенадцати холодно, то волей-неволей начинаешь тосковать по лету и зеленой травке. Чтобы хоть как-то скрасить ожидание тепла, скандинавы окружают себя домашними растениями. Их квартиры прямо утопают в таких живых оазисах: смотреть на это не только приятно, но и полезно – физически и морально.
На цветочные горшки можно наткнуться везде: они стоят рядками прямо на полу, выстраиваются на подоконниках, свисают с полок. Растения легко встретить на письменных, обеденных и журнальных столах и даже в ванной комнате! А если хозяева квартиры ленятся ухаживать за оранжереей или у них нет на это времени, подойдут неприхотливые кактусы и изображения растений на стенах в виде картин и фотографий.
6. Аксессуары hand-made
Декор в скандинавском стиле красивый и практичный. Это те же горшки для растений или посуда из керамики, вазы и милые часы. Также подойдут уютные свечи, пледы, светильники интересных форм и принты с национальными узорами на текстиле. Важно окружить себя милыми фотографиями и картинами, а на пол можно постелить ковер с длинным ворсом.
Интересный сканди-прием – расставлять декор прямо на полу. Это визуально вытягивает помещение вверх и увеличивает высоту потолков.
7. Отражение стиля жизни
Скандинавский интерьер – это продолжение хозяев квартиры. Он отражает их хобби и важные сердцу вещи, впитывая их как губка, наполняя ими пространство. Поэтому сканди и стал таким популярным – это глубоко индивидуалистичный стиль.
Скандинавское направление всегда выбирает, как будет лучше для его хозяев, и выстраивается вокруг этой идеи. Оно не расходует квадратные метры зря, придавая каждому уголку смысл. Мебель и системы хранения легко спрятать – они не бросаются глаза и служат единственной цели – комфорту.
Скандинавский стиль отлично прижился в российских домах, оно и неудивительно. Благодаря своей легкости сканди-направление визуально увеличивает метраж зачастую совсем небольших квартир, помогая подстроить все пространство полностью под стиль жизни хозяев.
Можно ли представить себе направление в дизайне интерьера, более комфортное, чем сканди?