В выступлении на IV Инженерном форуме в Екатеринбурге (состоялся 19.03.2021) Колубков Александр Николаевич (далее А. Н.) представил схему подпора в тамбур-шлюз при лестнице «Н2» (видео на 4-й минуте):
Данная схема также представлялась на XXXVIII онлайн-форуме «Умные технологии Москвы - энергоэффективного города» на заседании «Умные технологии обеспечения пожаробезопасности и противодымной вентиляции» (фрагмент видео).
Наши размышления по представленной схеме:
- Противоречие
Данная схема основана на положении СП 60.13330.2020 [1] (п. 9.9):
При технической необходимости установки клапанов избыточного давления в ограждающих строительных конструкциях тамбур-шлюзов, в т.ч. с целью возмещения удаляемого объема продуктов горения приточным воздухом, их следует защищать от теплового воздействия путем установки дополнительных ограждений с переточными решетками со стороны примыкающего к тамбур-шлюзу помещения. Указанные ограждения должны быть предусмотрены с пределом огнестойкости не ниже установленного для ограждающих строительных конструкций тамбур-шлюза, а проходные сечения клапана избыточного давления и переточных решеток отнесены друг от друга на расстояние не менее 1,5 м (от края до края) по горизонтали или по вертикали. При этом поступающий в помещение через клапан избыточного давления расход наружного воздуха должен быть учтен в балансе с расходом удаляемых продуктов горения.
В то же время СП 7.13130.2013 [2] (п. 8.8) гласит:
Компенсирующая подача наружного воздуха приточной противодымной вентиляцией с механическим побуждением может быть предусмотрена автономными системами или с использованием систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы или лифтовые шахты. При этом в ограждениях тамбур-шлюзов или лифтовых шахт, к которым непосредственно примыкают защищаемые помещения, должны предусматриваться специально выполненные проемы с установленными в них противопожарными нормально-закрытыми клапанами и регулируемыми жалюзийными решетками. Двери тамбур-шлюзов должны быть сблокированы с приводами клапанов в цикле противохода. Допускается применение клапанов избыточного давления в противопожарном исполнении с требуемыми пределами огнестойкости.
Собственно, налицо противоречие (ситуация схожа с противоречием по общему горизонтальному коллектору): СП 60.13330.2020 [1] предполагает установку КИД в обычном исполнении при соблюдении определенных условий, в то время как СП 7.13130.2013 [2] однозначно требует КИД с пределом огнестойкости. Как Вы знаете, на данный момент не разработана методика испытаний КИД на предел огнестойкости. И на данный момент КИД не подлежит обязательной сертификации.
Это минус данной схемы. При прохождении экспертизы возникнут вопросы. Нужно прежде «увязать» нормативные документы, а уже потом применять данную схему.
Считаем, что на данный момент проще применить решение с устройством ППКнз в ограждении тамбур-шлюза:
У данного решения есть свои недостатки (дороговизна, вопросы по соотношению времени открытия/закрытия привода со временем закрытия двери и т.д.). Но она не противоречит действующим нормам.
- Уточнение
К данной схеме необходимо сделать следующее уточнение. При применении данной схемы необходимо произвести аэродинамический расчет участка тамбур-шлюз(1)-распределительная камера(2)-коридор(3). Недопустимо, чтобы потери давления на участке 1-2-3 превысили 150 Па!
- Необходимость сведения баланса.
Для более полного понимания произведем расчет.
Исходные данные: Жилой многоквартирный дом. Размер дверного проема в чистоте 2,1*0,9. Температура наружного воздуха -26 град.
Если придерживаться массового баланса и принять во внимание п. 7.4 СП 7.13130.2013 [1] (положительный баланс не допускается), пренебречь перетоками в коридор из других помещений, то получается, что расход вентилятора при закрытой двери тамбур-шлюза необходимо уменьшать на 3,51 - 2,74= 0,77 кг/с (≈1950 м3/ч).
Для этих целей необходимо предусмотреть управление вентилятором через преобразователь частоты по сигналу датчика положения двери.
Во время приемо-сдаточных и периодических испытаний проблема баланса действительно есть. И нужно придумать, как ее решить. Но во время пожара между коридором и горящим помещением будут происходить процессы тепломассообмена. Очень условно это можно представить, как наличие нагревателя между вентиляторами:
Возможно мы заблуждаемся. Будем признательны, если Александр Николаевич подробнее разъяснит свою позицию по данному вопросу (А.Н. за соблюдение объемного баланса).
Данные размышления были отправлены Колубкову Александру Николаевичу и непосредственно в НП "АВОК". Надеемся, что получим ответ!
Библиография
[1] СП 60.13330.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
[2] СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности (с Изменениями N 1, 2)"
[3] МД.137-13 "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий: Метод. рекомендации. М., ВНИИПО"
Благодарим за внимание!
30.10.2021
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Отправить пожелания, замечания, Ваши технические решения, справочную литературу и другую полезную информацию Вы можете на электронный адрес: ovik-projekt@yandex.ru
Друзья, мы не просим средства на поддержку нашего проекта (хотя будем им рады, чего таить). Но если Вы действительно хотите выразить нам благодарность: