Найти в Дзене
Русское письмо

Комсомолия - болезнь и историческая травма

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Сегодня позвонил товарищ и говорит: тебя, наверное не надо поздравлять? С чем, интересуюсь я ? С днём комсомола - тебя, ведь, наверняка из него выгнали?

Стало смешно.

Сколько народа я принял в комсомол?

Теперь и не сосчитать.

Помню, 1966 год, мне - 14 лет, еду в метро, смотрю на людей и думаю: вот сидят, газетки читают, а ведь забыли, наверное, что всем обязаны Ленину!

С 8 класса я был комсомольским секретарём школы. Очень удобная должность, мало какой учитель поставит двойку или тройку ученику, с которым директор за руку здоровается. Так впитывался демократический централизм.

Противно, но как есть!

Потом наступил август 1968 года и розовая пелена превратилась в красную тряпку, которой только быков привлекать.

Пражская весна стала для многих советских молодых откровением, после которого включился механизм критического взгляда на события в мире и стране.

Этап прозрения был естественным, но болезненным.

В Университете меня "со товарищи" постоянно из этого комсомола норовили выгнать, чтобы не сбивали с истинного пути будущих строителей коммунизма.

А то, анекдоты, длинные волосы, джинсы, рок-н-ролл, Че Гевара, все дела!

Из института выгнали, а из комсомола забыли!

В Красной Армии история повторилась и кое какие плюшки удавалось получать от комсы и должности Председателя товарищеского суда. Да, да, были такие должностёнки для московских студиозусов, на время оставивших университеты и пробующих Родину в стройбате защищать с лопатой.

Предполагалось, что комсомольский трамплин приведёт к нырку в бассейн с коммунизмом, но армейка - штука непредсказуемая: пьянки, самоволки, вскрытые письма, где описывалась реальность, одним словом, с Партией у меня не сложилось, собственно, это было вполне очевидно.

Потом все эти химеры уже стали настолько очевидны, что думать о них не приходило в голову. Сокурсники по истфаку делали на этом карьеру, вышибали должности, загранку и прочие милости, но душа, к счастью, перестала этой мутью болеть.

Надо сказать, что большевики сделали одну совершенно гениальную вещь: они ввели нейро-лингвистическое программирование сразу после Революции!

От октябрёнка к пионеру, оттуда в комсомол и дальше в Партию. В этой цепочке не было разрывов, к 25 годам любой человек становился настолько зомбированным, что покинуть этот круг, отягощённый привязанностями, связями, работой и семьёй - было сложно.

Ты продолжал в нём вариться, даже если каким-то образом становился в нём чужим.

Самое уместное, что приходит в голову: это была прививка! Как оспа, грипп и другие. Тебе запускали в организм заразу, которая обеспечивала возможность оставаться слепым, глухим и немым.

После совка это удалось лишь Китаю, Северной Коре и в какой-то степени Кубе. Всё!

Мало чей организм мог противиться этой беде. Потому что в прививку вкладывался опыт поколений, огромные деньги и человеческие судьбы.

И она (прививка) передаётся по наследству: мы видим, как мало людей готовы посмотреть вокруг себя и воскликнуть: Не верю!

И это наследники и переносчики жуткой болезни - комсомолия!

#комсомол #политика #общество