Который час?
Здорово, если ребенок старше пяти лет умеет ответить на этот вопрос, ориентируясь по часам!
Рассказываем, с чего начать:
Без цифр. Пока малыш еще не знает цифры и не умеет считать, можно учиться определять время года и ориентироваться в сутках. Помогут ассоциации: лето — тепло, едем на дачу, спеют ягоды; утро — встает солнце, собираемся в садик 🌞
Режим дня. Ориентироваться во времени помогает план. Объясняйте ребенку, как строится ваш день, называя не только время суток, но и час: «Днем я буду на работе, а в пять часов вечера, когда ты погуляешь в садике, я приду за тобой. Через один час мы будем у бабушки, а после ужина посмотрим мультик».
По стрелочкам. К четырем–пяти годам ребенок обычно знает цифры от 1 до 20, поэтому можно приступать к изучению стрелок: в какую сторону они двигаются, как называются, чем отличаются. Перемещайте короткую часовую стрелку по цифрам, а ребенок пусть крутит минутную, называя цифры. Правда, здесь не обойтись без муляжа часов, но его можно легко сделать своими руками.
Пять минут — это много или мало? Верно определять время недостаточно: малышу нужно объяснить, что можно успеть сделать за этот интервал. За минуту — надеть ботинки, за час — приготовить обед. Засекайте время по часам и считайте, сколько занимает то или иное дело.
В шесть–семь лет время перестает быть абстрактным понятием. Усложняйте игры со стрелками: просите ребенка называть время на часах, а потом и самому располагать стрелки по указанному времени. Детям старшего возраста можно предложить записать время цифрами, как на электронных часах.
Учиться определять время — веселое занятие, которое обязательно станет частью ваших игр с малышом. А еще вы можете подарить ребенку красивые наручные часы или повесить в детскую настенные с крупными цифрами, которые светятся по ночам.
#SynergyKidsUniverse #детскиймир #развитиеребенка #счастливоедетство #учимсявместе #дошкольноеобразование #дошкольники #приложениедлядетей #полезныесоветы #время #какопределятьвремя #дляродителей