Заметил. Как-то денег перестало хватать. Живу стабильно. Супругу не менял, как в прочем место работы и место жительства, любовницу не заводил, привычки и рацион питания остались прежние, больше есть не стали и икру ложками не кушаем, разве что кабачковую, а денег все меньше и меньше. А главное и зарплата стабильная, и в срок, и вовремя и ни разу не изменилась с 2016г.
Открыл свою "амбарную книгу" куда записываю расходы по годам и решил сравнить, что изменилось с 2019 в наших тратах на жизнь.
Есть у меня такая забава. От случая к случаю виду дневник расходов семейного бюджета, куда записываю все расходы, которые были в течение месяца, чтобы понять, куда утекают деньги и на чем можно сэкономить. Скажу Вам, что это дело муторное и моего терпения хватает максимум на пять месяцев подряд, потом забрасывал это дело, а через какой-то отрезок времени снова начинаю вести денежный учет расходов.
- На основании записей и получилась у меня таблица расходов, где цифры показывают среднее значение расходов в месяц по годам*.
- В итоге, математика простая. В 2019г. тратили на семью из двух человек 27 700 рублей, а нынче 40 260 руб. Расходы за два года выросли на 12 560р., а доходы так и остались на уровне 16 года. Спасибо, что не прошлого века.
В таблице наглядно показан рост расходов по годам в цифрах, а последние три колонки показывают прирост затрат уже в процентах. В 2020 по отношению к 2019 затраты выросли на 23% или на 6 260 в рублях, а в 2021г. на 19% к 2020году, что в рублях составило 6 300, но до конца года еще два месяца и ценам есть куда стремиться. И окончательная разница между 2019 и 2021 году сложилась в увеличение расходов на 45% или на 12 560 рублей выросли расходы за два года и это только на самое необходимое. А если посчитать на сколько выросли цены на стройматериалы, бытовую технику, лекарства, одежду и прочее?
Созерцаю данную таблицу и дивлюсь о каком росте цен на 7% в год нам вещает РОССТАТ, когда наглядно видно, что за два года все подорожало значительно и "немножко" больше.
Но оказывается не нужно путать личную статистику с официальной и об этом мне рассказал руководитель управления статистики цен и финансов Михаил Афонин. В одной из своих статей он объяснил почему личная инфляция не всегда совпадает с официальной (статью можно прочитать на официальном сайте РОССТАТа). Обзор по ней будет в следующей публикации. А пока не будем путать личный рост цен с общественным!
- Чувствую я, что в 2022году статьи расходов на посещение театров, кино, кафе, музеев и спортзалов у меня просто не будет. Буду на одежду копить, голым на работу не пойдешь...
А вы знаете почему личная инфляция не всегда совпадает с официальной?
Спасибо, что дочитали и поставили лайк!