Вот тут есть видео-ролик на эту тему
Внезапно задали такой вопрос. Под ЛОС имеются ввиду богато представленные на рынке мини-очистные с образованием на выходе условно чистой воды. МКД — многоквартирные дома, ИЖС — индивидуальное жилищное строительство.
Спойлер: Я считаю, что ЛОС и для ИЖС вариант не очень, если только некуда деваться совсем. А для МКД и, подавно, вариант преступный. Потому что условно чистая вода, образующаяся после ЛОС должна куда-то деваться. Согласно законодательству, её можно сбрасывать только в водный объект с выполнением соответствующих мероприятий. Если это такие ЛОС, которые с узаконенным сбросом в водный объект, то норм. А если ЛОС просто с образованием бака с чистой водой «на полив территории», то это нарушение законодательства.
Основанная проблема применения ЛОС на участках ИЖС и МКД, в смысле полного цикла очистки сточных вод, заключается в отсутствии нормативной базы. ЛОС малой производительности (на один индивидуальный жилой дом) полного цикла не выделены в нормативной документации в отдельную категорию, соответственно, к ним применяются требования для ЛОС, в понимании ФЗ от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (определение будет из ФЗ будет дано ниже).
Проектирование ИЖС регламентируется требованиями СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные», со следующими требованиями к водоотведению п.п. 9.3-9.4:
СП 55.13330.2016
9.3 При проектировании следует представить комплекс сведений о внутриквартирном оборудовании, сетях инженерно-технического обеспечения на прилегающем участке и технических условиях их присоединения и подключения к источникам снабжения ресурсами и энергией в составе проектных подразделов инженерных систем:— водоснабжения и водоотведения в соответствии СП 30.13330 с учетом вводов наружных сетей (при наличии) на прилегающий участок согласно СП 31.13330, требований к качеству воды для централизованных систем питьевого водоснабжения СанПиН 2.1.4.1074 и (или) СанПиН 2.1.4.1175 для нецентрализованного водоснабжения и к охране поверхностных вод при водоотведении в соответствии с СанПиН 2.1.5.980;…9.4 Для удаления сточных вод должна быть предусмотрена система канализации в соответствии с СП 30.13330 и СП 32.13330 при наличии наружных сетей и сооружений, в том числе централизованная, локальная или индивидуальная, выгребная, поглощающая или с санитарной индивидуальной биообработкой.…
Сточные воды и твердые отходы должны удаляться без загрязнения территории и водоносных горизонтов согласно СанПиН 2.1.5.980.
Проектирование МКД регламентируется СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные», со следующими требованиями к удалению канализации п. 9.30:
СП 54.13330.2016Для удаления сточных вод должна быть предусмотрена система канализации — централизованная или локальная в соответствии с правилами, установленными СП 30.13330.Сточные воды должны удаляться без загрязнения территории и водоносных горизонтов.
СП 54, СП 55 ссылаются на Своды правил по проектированию систем водоотведения – СП 30, СП 32. В указанных СП отсутствует определение «локальные очистные сооружения», а соответственно, требования к проектированию таких устройств и мероприятий по предотвращению загрязнения поверхностных вод и водоносных горизонтов.
Также, в указанных пунктах СП 54, СП 55 присутствует ссылка на СанПиН 2.1.5.980 в части необходимости предотвращения загрязнения территории иводоносных горизонтов. На текущий момент СанПиН 2.1.5.980 утратил силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2021 N 9. С 01.03.21 вводится в действие СанПиН 2.1.3684-21, утверждённый постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 3.
Согласно методическим рекомендациям МР 2.1.0246-21, п. 2.9:
МР 2.1.0246-21Собственникам индивидуальных жилых домов, имеющим дворовые уборные, помойницы, выгребы, локальные очистные сооружения (далее — ДОС), туалеты, а также органам местного самоуправления при размещении, содержании и вводе в эксплуатацию таких объектов рекомендуется руководствоваться требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
Согласно СанПиН 2.1.3684-21 п. 18:
СанПиН 2.1.3684-21В населенных пунктах без централизованной системы водоотведения накопление жидких бытовых отходов (далее — ЖБО) должно осуществляться в локальных очистных сооружениях либо в подземных водонепроницаемых сооружениях как отдельных, так и в составе дворовых уборных.
Согласно определению, приведённому в федеральном законе от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», ст. 2, ч. 11.1):
локальное очистное сооружение — сооружение или устройство, обеспечивающие очистку сточных вод абонента до их отведения (сброса) в централизованную систему водоотведения (канализации)
То есть, локальные очистные сооружения, согласно законодательству, это не устройство полного цикла очистки, а промежуточное устройство очистки перед сбросом в централизованные сети.
А в целом, согласно требованиям приведённых нормативных документов, канализацию от ИЖС и МКД можно отводить в водонепроницаемые ёмкости, с последующей откачкой или в ЛОС (в определении ФЗ «О водоснабжении и водоотведении») для предварительной очистки, а затем в централизованные сети. Нормы проектирования ЛОС полного цикла на участках ИЖС или МДК отсутствуют.
Также, Водное законодательство предусматривает сброс всех видов сточных вод («Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ, ст. 1, ч. 19), к которым относится и условно чистая вода от ЛОС полного цикла, только в водные объекты, с выполнением соответствующих мероприятий. Таким образом, использование очищенного стока для полива является нарушением федерального законодательства.
А если по простому, то ЛОС полного цикла это сооружение, за работой и состоянием которого нужно постоянно следить. Там живут бактерии, которые перерабатывают органику, соответственно, если залить туда банку средства с хлоркой, то они резко подохнут, соответственно перерабатывать отходы станет некому и нужно будет заводить новых бактерий. Если это ИЖС, то ещё куда ни шло, там пользователь в курсе, что не нужно маньячить с бытовой химией, самому же потом эти ЛОСы восстанавливать. А в МКД где гарантия, что кто-то не зальёт банку хлорки в унитаз? Ну и, опять же, частник будет поливать «чистой водой» после ЛОС свою территорию и ответственность вместе с рисками, что что-то недоочистилось и может послужить причиной болезни и т. п., лежит на нём.
В общем, у меня такое мнение, обоснованное вышеперечисленными нормативами но может я чего-то не знаю и есть какая-то нормативка, разрешающая ЛОС со сбросом в грунт/рельеф/кудатоещёбезразрешения?