Найти в Дзене

Черная пятница: как выжать максимум и не потратить лишнего

Выражение «Черная пятница» известно всем – именно как название, уже нарицательное, глобальных распродаж. В России впервые как массовая распродажа черная пятница «зашла» недавно – в 2012 году, хотя понятие мы узнали еще в десятом.

Всегда было интересно – а почему черная? Вот у нас в России черный день – значит самый плохой, и вообще хорошее черным не назовут. Американцы, говорят, уже и сами не вспомнят. Существует две версии, и обе, на мой взгляд, бредовые. По одной из них в 1960 –х годах (!?) по дороге в магазины на распродажи после Дня Благодарения образовывались ацкие пробки. По другой – прибыль пишется черным, убыток – красным, и типа в этот день результат у всех продавцов был написан черными чернилами. Короче, история происхождения термина не веселит.

Тем не менее, название прижилось, и у нас тоже. Распродажи проходят в одно время со всем миром – в последнюю пятницу ноября. Официальное начало в этом году в 00 часов 26 ноября, окончание – в 23 часа 59 минут 28 ноября.

Масштабы распродажи поражают: в прошлом году только в США она привлекла 170 миллионов человек – больше населения России! А потратили они 6 миллиардов долларов.

В России реальные суперскидки встречаются совсем нечасто. У нас нет такого явления, как на распродаже кого-то задавило толпой, и видео, как народ сносит все на своем пути, как только открывается магазин - тоже нет. Чтобы повесить красивый шильдик с большой процентной скидкой, российским продавцам приходится перед этим цену неплохо повысить. Почему так происходит?

Российский ритейл – один из самых дорогих в мире из-за налоговой нагрузки и логистики (широка страна моя родная). Если кто-то делает скидку, например, более 30% на технику в черную пятницу – наверняка торгует себе в убыток. На ходовой товар или новинки скидки будут либо символическими, либо их не будет вовсе. А на хайповые вещи в черную пятницу цены могут и задрать.

Хотя на одежду и обувь – товары с выраженной сезонностью скидки могут быть неплохими и честными. Но многим ли нужен купальник в ноябре?

Еще из особенностей Черной пятницы в России – скидки – обманки. Накануне цену искусственно повышают, а затем трубят про самую высокую скидку. На деле, если высчитать – получается цена до распродажи. И это в лучшем случае, а может быть и выше – наценят сперва 100%, а скинут 70%. Расчёт продавца на то, что покупатель не знает, или не помнит, какова была цена изначально. Так что в России точно не стоит думать, что если продавец ставит скидку 90%, то он работает себе в убыток – нет, он еще и заработает.

-2

Но всё это не значит, что нам с вами выгоды не получить. Просто нужна определенная подготовка.

1. Планирование – наше всё. Приготовьте заранее список того, что Вы хотите купить. Если нацелены на покупку одежды – проведите ревизию в шкафу, составьте перечень необходимых вещей. В черную пятницу выгодно покупать товары отложенного спроса – например, если вы давно хотели новый ноутбук, тогда лучше действительно приурочить данную покупку к этой распродаже.

2. Изучите цены на интересующий Вас товар за неделю и за три дня до черной пятницы – хоть в магазине, хоть онлайн. Сделайте фото и скриншоты. Во время распродажи сразу поймете, кто кого хочет надуть.

Достаточно долгое время мы мечтали купить дорогущий ортопедический диван «Аскона» (боже упаси, это не реклама). В нужной нам комплектации в 2020г. он стоил порядка 86 000 рублей. Решили дождаться черной пятницы, скрины цены у меня были. И что вы думаете? В самую черную – черную пятницу была «суперскидка» 50%! Только выглядело это так: 167 450 руб. – зачеркнутая старая цена, 83 725 руб. цена со скидкой! Я к продавцу со своими скриншотами, а он: «А что Вы хотите, вот вам экономия целых 2 275 рублей!». Обратите внимание в этом году: опять, наверное, из каждого утюга свои суперскидки рекламировать будет. Спойлер: диван купили у другого, более совестливого производителя.

3. Определите бюджет на этот «праздник жизни» и дайте себе слово не выходить за его рамки. Иначе заманущие скидки добавят Вам в итоге кучу ненужных вещей: «ну скидки же». И вариант «сейчас куплю себе платье, а месяц посижу на хлебе и воде» - не наш случай.

4. Если Вы решили участвовать в распродаже оффлайн и чувствуете, что можете дать слабину и потратить лишнего – снимите выделенный себе бюджет наличными и забудьте дома карту. Да, да, и я не люблю этот способ, пользуйтесь санитайзером для рук после каждой покупки. Но если Вы – кремень, и используете карту – берите карту с кэшбэком.

5. Любую покупку, перед тем, как оплатить, «ставьте на паузу» - дайте себе время подумать, оценить – действительно ли вещь так нужна? В оффлайн магазинах товар, как правило, можно отложить на полчаса - час, в онлайне пусть полежит в корзине. Если все-таки решились на покупку – проверьте товар на брак и, если нужно, на срок годности. Это же распродажа, многие пытаются сбыть залежалый товар.

6. Самые интересные товары раскупают в начале акции, поэтому старайтесь участвовать со старта черной пятницы. В последний день распродажи и покупать-то будет уже нечего.

7. Если Вы решили участвовать в распродаже онлайн, лучше воспользоваться сайтами – агрегаторами, где на одной площадке собраны все предложения онлайн-магазинов: Blackfriday.com, CiberMondey.com, Dealnews.com.

8. Помните про мошенников: в период распродаж количество сайтов-клонов популярных магазинов растет в геометрической прогрессии. Ведь по основным признакам поддельный сайт в эти дни не отличишь: цены-то везде низкие, а ажиотаж притупляет бдительность. Не стоит в таких случаях совершать покупку по предоплате, и помнить, что скидка 90% всё-таки подозрительна, и лучше все перепроверить.

Вот неполный список магазинов, которые уже заявились на черную пятницу в этом году: Эльдорадо, Мвидео, ЯндексМаркет, ОЗОН, Adidas, Nike, Huawey, Xiaomi, Рив Гош. Многие еще подтянутся, не забудьте: в полночь на 26 ноября.

Если Черной пятницей Вам не удастся воспользоваться в полной мере, не расстраивайтесь: следом идет Киберпонедельник, а там и до предновогодних распродаж рукой подать.

Другие наши статьи:

Бизнес, трейдинг и инвестиции в себя - почему это не "инвестиции"

Финансовый пузырь

7,5% - и это не предел: Центробанк ожидаемо повысил ключевую ставку. Зачем он это делает и как нам с этим жить?

Зачем тренироваться на финансовом тренажере "CashGo" каждый день? Читайте здесь.

И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.