"Плавающие" напольные покрытия в отличие от клеевых никак не фиксируются к стенам и основанию пола, ни клеем, ни гвоздями. Они свободно лежат на полу и укладываются либо замковым способом, либо настилаются поверх финишной стяжки на гидроизоляционную пленку и чаще всего на подложку. Существует ряд общих требований к "плавающим" напольным покрытиям, которые нужно знать каждому, кто присматривает себе ламинат, паркетную доску или кварц-виниловую плитку, рассказали в "Скилл".
- "Плавающие" покрытия нельзя крепить к полу: клеить, прикручивать на саморезы, забивать гвоздями и т.д. Модульные покрытия должны крепиться только между собой, а образовавшееся полотно свободно лежать на полу не упираясь в стены.
- Оставляйте зазор между собранным модульным или рулонным покрытием и всеми жёстко стоящими предметами. К ним относятся стены, радиаторы отопления, дверные коробки, отбойники, встроенная мебель и т.д.
- Не ставьте на массив "плавающего" пола слишком тяжелую и встроенную мебель (напольные шкафы, тумбы, барные стойки и т.д.). Не зажимайте покрытие сверх дверными коробками. Везде должны оставаться зазоры, чтобы у планок во время температурных перепадов оставалась свобода для движения.
- Плавающие покрытия не защищают основание от затоплений и его последствий — грибка и плесени. Вода может попасть туда либо попав в замковые соединения, либо просочившись сквозь оставленные зазоры. если существует опасность попадания воды под покрытие заполните зазоры силиконовым герметиком.
Узнать больше про напольные покрытия можно у нас на канале:
👉 Как не надо укладывать SPC-ламинат: ошибки укладчиков
👉 Как лучше укладывать ламинат вдоль или поперек комнаты?
👉 Главная ошибка укладчиков ламината, которую совершают все