Греющий кабель — универсальный способ обогрева уличных площадей, бетона, кровли, трубопроводов.
Промерзание газовых или водопроводных труб может привести к авариям. Расширившийся лёд усиливает давление изнутри — трубы не выдерживают и рвутся.
Похожая проблема с газовыми трубами. Если их не закрыть во время ремонта от атмосферной влаги, то внутри будет скапливаться конденсат, который при заморозках закупорит трубу. Как итог: отключение воды, отопления и финансовые вложения в ремонт.
Для предотвращения аварий, трубы оборачивают теплоизоляцией, но этого зачастую недостаточно для поддержания температуры выше нуля. Теплоизоляция легко рвется и быстро истончается, поэтому её необходимо часто менять.
Современный метод обогрева — установка греющего кабеля под изоляцию на трубу или в трубу.
Ниже мы расскажем, в чем преимущества такой системы, и как установить кабель для обогрева труб.
Почему саморегулирующийся кабель, а не резистивный?
Для обогрева труб используется два вида кабеля: саморегулирующийся и резистивный.
Резистивный кабель всегда работает на максимальной мощности и нагревается до температур выше 100°С. Недостатком можно посчитать и то, что если допустить перекрещивание кабеля при намотке, то кабель сгорит в месте пересечения.
Температурная регулировка самой конструкцией кабеля не предусмотрена, поэтому его необходимо подключать через терморегулятор и строго выдерживать шаг укладки.
Саморегулирующийся греющий кабель подстраивается под температуру окружающей среды и снижает потребление электричества. В основе — полупроводниковая матрица с вкраплениями графита. Когда внешняя температура повышается, матрица расширяется, проводящих дорожек становится меньше, и тепловыделение падает. При снижении температуры — эффект противоположный: матрица сужается и увеличивает теплоотдачу.
Греющий кабель на отрез и комплектом
Греющий кабель продаётся на отрез или готовыми комплектами.
Кабель на отрез в катушках подойдет в случае, когда неизвестна требуемая длина секции. Например, обогреть предстоит сложную систему коммуникаций.
Для бытовых задач подойдут готовые комплекты кабеля. Они рассчитаны под конкретную длину и назначение трубы и не требуют специальных навыков подключения.
Чтобы приготовить греющий кабель на отрез к установке, потребуется присоединить его к силовой части и сформировать герметичную концевую муфту. Пример сборки в нашем ролике:
Комплект греющего кабеля поставляется с силовым шнуром, оканчивающимся вилкой, поэтому он не требует дополнительной сборки. Нужно только смонтировать кабель внутрь или снаружи трубы по инструкции и подключить к розетке.
Монтаж кабеля: на трубу и в трубу
Благодаря плоскому сечению установка кабеля проходит проще — его легче прижимать к трубе, и площадь соприкосновения будет на порядок выше.
Есть два способа укладки:
- Вдоль. Кабель крепится снизу по всей длине трубы — так обогрев будет наиболее эффективным.
- Витками поперёк. Если мощности одного кабеля для обогрева недостаточно, то его наматывают витками через равные промежутки с учётом спирального фактора. О расчёте спирального спирального фактора мы поговорим отдельно в следующих статьях.
Монтаж греющего кабеля в трубу используют для канализационных систем или трубопроводов, не допускающих обслуживания. Например, если водопроводная труба вкопана в грунт под дорогой.
Греющий кабель вводится в трубу через тройник или косым вводом. Нужно учитывать, что кабель не пройдёт повороты с углом 90° или больше, так как упрётся в стенку трубопровода.
После монтажа кабель подключается к розетке. Но мы рекомендуем подключать греющий кабель через устройство защитного подключения, это позволит полностью исключить риск поражения электрическим током.
В некоторых случаях используется терморегулятор, но в случае применения саморегулирующегося кабеля он не обязателен.