Привет всем!
28.10.2021 я слушала в Фольксоперe оперу Моцарта "Волшебная флейта". "Волшебная флейта" является одной из главных опер Вольфганга Амадея Моцарта, поэтому невозможно жить в Вене и пропустить эту оперу. Я тоже была рада возможности посетить постановку.
"Волшебная флейта" написана в двух действиях на либретто (по-немецки) Эмануэля Шиканедера, возможно, в соавторстве с Карлом Людвигом Гизеке. Эммануэль Шиканедер почерпнул сюжет в сказке Виланда "Лулу" из сборника фантастических поэм "Джиннистан, или Избранные сказки про фей и духов" и обработал его в духе популярных в то время народных феерий, полных экзотических чудес. Опера написана в стиле уличного кукольного театра для простого народа: история с принцем, принцессой и скоморохами.
"Волшебную флейту" называют Singspiel, т.е. пьеса с пением, подобно оперетте, или музыкальной комедии, или опере-балладе, или даже opera comique (комической опере).
Сюжет оперы начинается с момента, когда волшебник Зарастро похищает дочь Царицы ночи. Для того, чтобы спасти и вернуть свою дочь, Царица ночи посылает в след за Волшебником своего помощника Принца Тамино. В помощь Царица предлагает взять с собой волшебную флейту. Волшебник встречается с Принцем и уговаривает его перейти на свою сторону и после прохождения некоторых испытаний обещает ему любовь всей жизни.
Большинство оперетт и музыкальных комедий демонстрируют определенные нелепости и несуразности в своих сюжетах, и эта опера не исключение. Например, Царица ночи в первом действии предстает доброй женщиной, а во втором - злодейкой. Вся история начинается как романтическая сказка, а затем приобретает серьезный религиозный характер. Обряды храма Изиды и Озириса считаются отражением идеалов масонского ордена, и разные критики, писавшие об опере много времени спустя после смерти автора, находили во втором действии оперы самый что ни на есть глубокий политический символизм. Быть может, это и так, поскольку оба создателя оперы - Моцарт и Шиканедер - были масонами, а официально масонство не пользовалось поддержкой (в 1794 г император Леопольд II и вовсе запретил деятельность масонских лож).
Сегодня подобные обсуждения не имеют большого значения. Гораздо важнее тот факт, что Шиканедер, взбалмошный, то появляющийся, то куда-то исчезающий актер-певец-писатель-импресарио, заказал это произведение своему старому другу Моцарту в последний год жизни композитора, в тот момент, когда Моцарт необычайно нуждался в таком заказе. Моцарт писал свое произведение, имея в виду конкретных певцов, например сам Шиканедер, весьма скромный баритон, исполнял партию Папагено, в то время как Жозефа Хофер, свояченица Моцарта, была блестящим искрометным колоратурным сопрано, и именно для нее были сочинены арии Царицы ночи.
Несмотря на несуразности (а быть может, именно благодаря им), эта опера всегда излучала очарование сказки и с самого начала имела огромный успех. Но этот успех не слишком помог Моцарту, он умер бедным, в долгах через 37 дней после премьеры. Что же касается Шиканедера, то он оказался в состоянии - частично на доход от оперы, постановки которой проходили с неизменным успехом - 7 лет спустя построить совершенно новый театр со скульптурой, изображающей его самого в перьях Папагено. Это был пик карьеры Шиканедера, а 14 лет спустя он умер, душевнобольной, в такой же нищете, как и Моцарт.
Возвышенная философия "Волшебной флейты" Моцарта привлекала к ней симпатии выдающихся умов того времени. "Царство ночи, королева, солнечное царство, мистерии, посвящения, мудрость, любовь, испытания, и притом некие общие места морали, которые великолепны в своей обыкновенности, - писал Гегель в своей "Эстетике", - все это, при глубине, чарующей сердечности и душевности музыки, расширяет и наполняет фантазию и согревает сердце". Бетховен среди всех моцартовских опер особенно выделял "Волшебную флейту". Гете сравнивал ее со второй частью своего "Фауста" и сделал попытку написать ее продолжение.
"Волшебная флейта" в Фольксопере была поставлена в стиле уличного кукольного театра для простого народа и походила на сказку. Поэтому многие замечали, что такой сценарий-аллегория сейчас не прошел бы для открытия нового театра. Однако, во времена Моцарта жанр комической оперы был популярен по всей Европе, даже в России, например, даже Eкaтepина II написала либретто для нескольких опер.
Что характерно для комических опер? Мyзыкaльнoe coпpoвoждeниe с иcпoлнeниeм пeceн, кyплeтoв, инoгдa пляcoк было главным элeмeнтом дpaмaтypгии кoмичecкoй oпepы. Heпpимиpимocть coциaльныx пpoтивopeчий разрешалась в cвeтe идилличecкoй пpoпoвeди ecтecтвeннoгo paвeнcтвa. Фoльклop oбъeдинял в гapмoнию миp гocпoд и слуг. В трактовке Моцарта социальная утопия и фантастика перемешались с юмором, меткими жизненными наблюдениями, сочными бытовыми штрихами. Опера "Волшебная флейта" заключается блестящим ликующим хором "Разумная сила в борьбе победила".
Мы провели отличный вечер, полный противоречивыми предположениями (значит, опера нас затронула), которые проверились и не подтвердились интернетом (ура! у нас есть эта возможность!), и желаем вам прекрасных музыкальных вечеров!
Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!