Вот наступила осень… С каждым днем становится холоднее и так хочеться, в это время года, укрыться теплым пледом, налить себе горячего чая или кофе и насладиться вкусом любимого яблочного пирога. Когда, если не сейчас - после сбора урожая яблок. Предлагаю 3 простых варианта приготовления прекрасного десерта.
Слойки с яблоками
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто - 1уп (пластовое)
- яблоки
- сметана
- сахар
Приготовление:
Нарезаем слоеное тесто на квадратики. Из данного количества теста, у меня получилось 8 штук слоек. Затем нарезаем пластиками яблоки. Выкладываем их на наши квадратики рядками. Сверху яблоки смазываем сметаной и посыпаем сахаром. Выпекаем слойки в предварительно нагретой до 180 °С духовке 30 минут.
Овсяные маффины с яблоками
Ингредиенты на 12 шт.:
- яблоки - 200 г.
- овсяная крупа - 50г.
- кефир - 120 мл.
- яйца - 1 шт.
- сахар - 100 г.
- мука - 150г.
- масло растительное - 50 мл.
- соль - 1 щепотка
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- корица (по желанию) - ⅓ ч.л
Приготовление:
В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку,овсянку,сахар,разрыхлитель,щепотку соли и корицу. В другой миске соединяем яйцо,кефир и растительное масло,перемешиваем до однородного состояния. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем ломтиками. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими и быстро перемешиваем ложкой. Добавляем яблоки и перемешиваем еще раз. Раскладываем тесто по формочкам,предварительно смазанные маслом. Можно использовать пергаментные формы,тогда пункт с маслом пропускаем.Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 190°С мин. 20-25.
Творожно- яблочный пирог
Ингредиенты для теста:
- муки - 200 г.
- какао- 1 ст.л.
- сливочное масло - 100 г.
- сахар - 60 г.
- яйцо - 1 шт.
для начинки:
- яблоки - 1 кг.
- творога - 250 г.
- яйца - 3 шт.
- сливочное масло - 2 ч.л.
- яблочный сок - 100 мл.
- сметана жирная - 250 г.
- сахар - 75 г.
- крахмал - 1 ст. л.
Приготовление:
Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов и завернув в пленку, отправляем на 30 мин. в холодильник. В это время готовим начинку. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Затем обжариваем их в сливочном масле, вливаем яблочный сок (можно заменить водой) и тушим без крышки 5-10 минут. Остужаем. Отделяем белки от желтков. Желтки перемешать вместе с творогом, сметаной, сахаром и крахмалом. В творожный крем ввести взбитые белки. Разогреваем духовку до 180 °С и собираем пирог. Тесто раскатываем и выкладываем в форму, смазанную маслом. На тесто распределяем тушеные яблоки (без жидкости!), сверху выкладываем творожный крем. Выпекаем 40 минут.
Совет: все изделия из слоеного теста выпекают первые 5 минут при температуре 220°С, затем уменьшают температуру до 180°С и выпекают до готовности.
Приятного аппетита!