Найти тему
MEDIA-MIG

Гетто мигрантов в российских городах: ложная тревога или реальная проблема?

Фото: ©РИА Новости/Владимир Песня
Фото: ©РИА Новости/Владимир Песня

В начале октября 2021 г. в городском поселении Сосенское, где, по данным официального отчета Межмуниципального отделения МВД России «Коммунарский» в 2020 г., официально зарегистрировано более 65 тыс. мигрантов, что составляет 46% населения, местные активисты собрали более 8 тыс. подписей под соответствующим обращением к президенту РФ.

Высока доля иностранных граждан и в некоторых других районах Москвы. Но эксперты полагают, что говорить о формировании этнических гетто пока рано. Впрочем, и игнорировать ситуацию не стоит. Ее возникновением мы обязаны, в первую очередь, несовершенной логистике миграционных процессов, заявил MEDIA-MIG президент Фонда «Миграция XXI век» и экс-глава российской Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин: «Это ошибка, которую мы все повторяем. Мы пытаемся людей задвинуть, мы не занимаемся ими, не интегрируем их. Сейчас скопления есть рядом с центром в Сахарово. Это связано с огромным числом мигрантов, которые там находятся. Люди, которые хотят оформить документы, пытаются найти работу или жилье.

Надо заниматься логистикой и организацией. Никто за нас этого не сделает. Люди поставлены в такие нечеловеческие условия. Но это люди со своими потребностями: им нужно где-то поесть, провести время. То же самое и с «Фуд Сити» — огромный производственный комплекс. Надо было подумать, где будут проживать эти иностранцы.  Можно говорить, что мигранты охамели, но они обычные люди, поставленные в такие условия».

Кроме того, в районах с высокой долей мигрантов эксперт предлагает создать специализированные полицейские участки. «Да, есть опорные пункты, но они не удовлетворяют всех потребностей», — добавил Вячеслав Поставнин в беседе с корреспондентом MEDIA-MIG.

В целом же и социологи, и эксперты в области миграции полагают, что создание отдельных этнических районов в крупных российских городах просто невозможно в силу текущей миграционной политики Российской Федерации и особенностей внешней миграции в Россию.

В принципе гетто определяется как часть или части крупного города, приспособленные для добровольного или принудительного проживания меньшинств. Еще под гетто часто подразумеваются общины, представители которых принадлежат к одной расе или этнической группе. Подобные районы существуют во многих европейских городах, например, в Париже, Мальмё, Брюсселе. Обычно это находящиеся на окраине города районы, почти не контролируемые властями и правоохранителями.

Чтобы понять как, где и почему расселяются мигранты, необходимо обратиться к теории концентрических зон города, сформулированной еще в 1925 г. социологом Эрнестом Берджессом. Согласно ей, иностранцы сначала занимают зоны, прилегающие к центру, где дома находятся в запущенном состоянии и цены на жилье в таких местах ниже, а также производственные зоны, где есть рабочие места. По мере накопления ресурсов мигранты перебираются в зоны домов рабочего класса, а затем и дальше — на окраины, где жилье еще лучше. Однако стоит учитывать еще и личные преференции иностранцев. Скопления мигрантов на той или иной территории может быть связано с их желанием жить с представителями своей группы или этничности и стремлением избежать соседства с представителями других групп.

Инфографика: ©MEDIA-MIG/Александра Вержбицкая
Инфографика: ©MEDIA-MIG/Александра Вержбицкая

Иллюстрацией может служить Париж. В XX в. в город началась массовая миграция из африканских стран. Сначала они самостоятельно селились в бедных районах, а в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века власти стали перевозить мигрантов в поселения, изначально созданные для беженцев из Алжира. Но когда правительство столкнулось с наплывом беженцев и мигрантов еще и из других стран, было принято решение сгруппировать их всех на одной территории вне зависимости от этничности и страны исхода. Таким образом выходцы из Северной и Центральной Африки стали размещаться в характеризующихся высоким уровнем нищеты северных, северо-западных и северо-восточных пригородах Парижа.

Ни у одного российского города, в том числе и у крупных городов вроде Москвы и Санкт-Петербурга, нет такого исторического бэкграунда, как у Парижа: здесь никогда не существовало предпосылок для массового заселения иностранцами отдельных районов.

К тому же, основное число иностранцев составляют не беженцы, а трудовые мигранты в первую очередь, те, кто приезжает всего на пару лет или вовсе на несколько месяцев, а потом возвращается на родину.

Как считает глава экспертного совета ГК «Аксиома» Дмитрий Исповедников, мигрантские гетто действительно не свойственны современным реалиям крупных российских городов. «Ключевой характеристикой этнического гетто является наличие инфраструктуры для своих — от кафе и химчисток до аптек и салонов красоты. Подобные единичные примеры в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске можно встретить, но это лишь временные придатки к рынкам, то есть не массовое явление. Возникновению укорененных гетто в России препятствует структура внешней миграции, существенная доля которой — маятниковая, а также особенности законодательства, мало благоприятствующего малому бизнесу».
Инфографика: ©MEDIA-MIG/Александра Вержбицкая
Инфографика: ©MEDIA-MIG/Александра Вержбицкая

Если говорить о Москве, то в целом мигранты равномерно расселены по московским районам. Такие выводы можно сделать, например, на основании переписи 2010 г., хотя картина, конечно, уточнится по итогам ныне проходящей в стране очередной переписи населения.

Источник: https://media-mig.ru/problems/getto-migrantov-v-rossijskih-gorodah-lozhnaja-trevoga-ili-realnaja-problema/