Несколько месяцев я прожила в Тбилиси. Поскольку люблю ходить пешком и узнавать новое, исходила город вдоль и поперёк. У меня появились любимые места, где практически нет туристов. И этому я всегда удивлялась.
С удовольствием делюсь списком:
5) Тбилисский ботанический сад.
Погулять по саду, мне лично, доставляет огромное удовольствие: тень экзотических деревьев, ароматы цветов, журчание воды, трель птиц и громкие песни цикадов вокруг. И все это в самом центре города. Кстати, это первый ботанический сад на Южном Кавказе и один из самых старых в мире.
В саду представлена не только грузинская, но и мировая флора. Всего около 3500 таксономических единиц. Среди растений попадаются очень любопытные виды. Например, ягодный тис. Он растёт там, где другие виды хвойных гибнут. Его древесина, кора и листья ядовиты. Если человек съест ягоду, то летальный исход наступает в течение нескольких часов. Отравление происходит именно от ядовитых семян ягод. А вот для птицы эти плоды совершенно безвредны. Древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший в книге «Естественная история» привел примеры случаев отравления человека, пивших вино из тисового кубка. Причем чем старше хвоя тиса, тем более ядовита.
В саду также можно встретить одно из самых сказочных деревьев, очаровывающих своей красотой – Багрянник (Церцис). Неотразим он в апреле и в мае, в пору своего цветения. Тогда всё дерево, часто даже ствол, покрываются ароматными, собранными в пучки, цветами яркого розового, сиреневого, лилового, пурпурного, фиолетового или белого окраса. Дерево также называют деревом Иуды. Существует великое множество версий почему, но истинная причина так и остается загадкой.
В саду также растет азиатское дерево –Гинкго Билоба. Растение практически бессмертно. Например, Гинго Билоба единственное выжившее дерево после взрыва в Хиросиме. Продолжительность жизни достигает 4000 лет.
Сад находится в долине реки Цавкисисцкали. Через неё перекинуто три моста. Самый необычный - 103-х летний арочный мост над водопадом.
4) Таборский монастырь.
Основан в 2002 году. Стоит на горе Табори-Мта, что в переводе Фаворская Гора. Для меня больше представляет интерес открывающийся отсюда великолепный вид на город. На соседней горе хорошо просматривается одна из главных достопримечательностей Тбилиси - крепость Нарикала.
Таборский монастырь совершенно не раскрученное место, поэтому когда я поднялась, туристов тут не было. Только один монах в самом монастыре. Оно и понятно: к монастырю есть указатель, но когда немного пройдешь по нему, то есть ощущение что дальше дороги нет, поскольку начинается какая-то свалка. Затем путь идёт вверх, мимо скал. В некоторых местах есть странный несильный запах, но ради таких видов стоит немного потерпеть.
3) Черепашье озеро.
Черепашек тут действительно можно встретить, хотя и не так просто. Летом можно купаться, гулять по дорожкам вокруг озера, взять лодку на прокат. Здесь много кафе, но цены немного завышены. Но для меня больше представляет интерес тропа, которая тянется от озера до парка Мтацминды.
2) Дворец царицы Дареджан.
Является бывшей царской резиденцией 1776 года. Постороен по приказу царя Ираклия II для его третьей и последней жены – царицы Дареджан.
Царица Дареджан была известна своим властным характером. И хоть царь Ираклий II и был мужественным, смелым воином, дома на первом месте всегда стояла жена. В последние годы его правления, она стала оказывать большое влияние и на политику. Замуж за Ираклия II ее выдали в 12 лет. В браке она родила 23-х детей, но до совершенолетия дожили только 13.
Она всегда хотела обеспечить правопреемство одному из своих сыновей. В последние годы жизни царя она убедила его отменить принцип первородства в пользу братского наследования. То есть после смерти Ираклия II наследником становился царевич Георгий, но после Георгия трон перешёл бы к следующему сыну Ираклия II, а не к потомству пасынка Дареджан. Однако Георгий XII, взойдя на трон в 1798 году, вернул принцип первородства. Этот факт и то, что царица была категорически против стремления Георгия XII прибегнуть к протекции российского императора, привели к конфликту между Дареджан и ее пасынком. И в 1807, она навсегда перебралась в Петербург. После в бывшей резидеции были духовная семинария и воскресная школа, а с 1824 мужской монастырь им. Преображения Господня.
На сегодняшний день в бывшем дворце располагается женский монастырь Преображения Божьего, который может посетить любой желающий.
1) Озеро Лиси.
Самое моё любимое место в Тбилиси. Название созвучно с рыжими охотницами до кур, но лисицы тут непричем. По краям озера растет болотная трава лиси, отсюда и название. Озеро полностью обустроено для отдыха и купания - пляж, катамараны, спортивные тренажеры, настольный теннис, картинг, детская площадка, кафе, велосипедные дорожки, можно даже пострелять из лука.
А у вас есть любимые места в Тбилиси?