В каждой школе изучают иностранный язык, но его владением могут похвастаться лишь единицы. Почему так происходит? Российский популяризатор науки Рубакин Н. А. утверждал, что всякое настоящее образование добывается только путем самообразования. Неужели секрет успеха в самостоятельном обучении?
Самообразование возникает на основе потребностей и предполагает личный интерес ученика. Осознанные занятия повышают мотивацию. Однако, на пути самостоятельного освоения языка есть много трудностей, с которыми вы можете столкнуться. К счастью, существуют способы, помогающие справиться со всеми сложностями. Сервис italki подготовил план действий для эффективного самообразования.
Как организовать свое обучение?
- Целеполагание. Шаг первый — поставьте четкую и понятную вам цель. Если вы изучаете иностранный язык из-за того, что “надо”, “все же учат” или “когда-нибудь пригодится”, то риски вскоре это забросить крайне высоки.
- Концентрация. Шаг второй — сосредоточьтесь на конкретных учебниках и удобных способах подготовки. Так информация будет последовательно усваиваться. Не стоит сразу пытаться изучить все доступные материалы и пробовать все возможные методы.
- Чтение. Шаг третий — выбор подходящей литературы. Во время чтения у ученика растет словарный запас, появляется понимание грамматики, задействуется зрительная память. Что читать — выбор за вами: любимые произведения в оригинале, тексты для параллельного чтения (специальные материалы для чтения параллельно на русском и иностранном языках), интересные статьи в интернете, посты иностранных селебрити в социальных сетях. Главное, чтобы вас это увлекало.
- Говорение. Шаг четвертый — речь. Чем быстрее вы начнете говорить на иностранном языке, тем стремительнее будет прогресс. Найдите себе собеседника для общения. Это может быть ваш друг, который тоже заинтересован в обучении, или носитель языка. В разделе Сообщество на платформе italki вы найдете множество людей из разных стран, с которыми можно практиковать говорение.
Как усовершенствовать процесс обучения?
- Погружение. Путешествия — отличный способ погрузится в языковую среду, но это не единственный вариант. Чтение книг, просмотр фильмов, прослушивание музыки и подкастов помогут окружить себя изучаемым языком. Узнайте больше из статьи “Аудирование как ключ к пониманию языка”.
- Интерактив. Для того, чтобы не ограничиваться одними учебниками, можно использовать приложения для изучения и запоминания новых слов, игры на построение речевых конструкций, сервисы для отработки произношения.
- Лимит новых слов. Запоминая определенное количество новых слов ежедневно, вы наращиваете важнейшую составляющую владения языком — словарный запас. Установите себе цель, к примеру, 20 слов в день и придерживайтесь этого.
- Наставник. Не бойтесь изучать язык самостоятельно, но иногда все же стоит довериться учителю. Это может быть как профессиональный преподаватель, так и просто человек, хорошо владеющий языком. Так вы сможете разобрать непонятные темы, обнаружите пробелы в знаниях и получите своего рода бустер в обучении, сможете выйти на новый уровень.
Помните: никакой “склонности к изучению языка” не существует, это миф. Выучить иностранный язык самостоятельно может каждый! А пройти этот непростой путь с удовольствием вам поможет italki.