Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Наиболее древнее здание Москвы за пределами Кремля

Странно. На этих мощных сводах нет красочных росписей, зато есть куча выбоин и сколов. Освещение тусклое, без дизайнерской иллюминации. Тихо как в склепе, если бы не свет и тепло, можно было бы подумать, что я нахожусь в какой-то заброшке. Но как же тут красиво. При взгляде на эти старые камни в голове возникает лишь одна мысль - «они дошли до нас из совсем другого мира». Мира, где города были маленькими, а леса вокруг них огромными и по настоящему непроходимыми. Мира, у обитателей которого с детства укоренялся в сердце страх Божий. Мира, где в Крым и Турцию ездили в основном не по собственной воле.

-2

Москва не может похвастаться большим количеством по настоящему древних зданий. Несмотря на горделивое прозвище «Третий Рим», в этом отношении наш город не соперник Константинополю и Риму настоящему. Исторически почти всё строительство велось из недолговечного дерева. Бывает, видишь деревню, уж несколько веков ей, а состоит она сплошь из советских домиков и современных коттеджей. Многие поколения людей жили в ней и ничегошеньки после себя не оставили. Мало у нас настоящей старины, потому что ни гор, ни скал вокруг не было. Единственным доступным камнем был хрупкий известняк, для добычи которого приходилось рыть подземные каменоломни. Белокаменными были лишь крепостные стены, дома важных людей и разумеется некоторые храмы. В Москве таких храмов шесть штук: кремлёвская церковь Рождества Богородицы в Сенях, Успенский собор, церковь Ризоположения, Благовещенский собор, церковь мученика Трифона в Напрудном и Спасский собор Андроникова монастыря. За пределами Кремля Спасский собор - самое древнее из сохранившихся исторических зданий в Москве.

-3

Мы не можем знать, как выглядел собор сразу после своего появления. Его современный облик - результат труда советских реставраторов, которые в 1960-м году перестроили изменённый до неузнаваемости храм по образцу сохранившихся памятников домонгольской архитектуры Владимира и Суздаля. Точное время постройки Спасского собора неизвестно, принято считать что это произошло в 1420-е годы. Перестройки начались уже в XV веке. В 1748-м году храм горел и в ходе последующего ремонта была установлена новая кровля. Во второй половине того же века появились новые пристройки, сквозь толщу древних стен продолбили новые окна, изначально узкие двери были расширены до адекватного размера. Во время Наполеоновского нашествия рухнули своды вместе с главой и опять восстановленный храм мало напоминал предыдущую версию самого себя. Во второй половине XIX века собор приобрёл новое завершение в виде восьмигранного шатра, с северной стороны был пристроен придел во имя святого Андроника, с южной стороны появился придел во имя Успения Пресвятой Богородицы, кроме того была обновлена крытая паперть. В послереволюционное забвение собор вошёл в виде среднестатистического образца русской эклетики, в котором уже почти ничего не напоминало о былом величии. В тридцатые годы его и вовсе хотели снести вместе со всеми остальными сооружениями Андроникова монастыря.

-4

Исследования архитектора Петра Максимова дали ясное представление об исторической ценности Спасского собора. Был подготовлен проект реставрации, осуществлённый в 1960-м году бригадой специалистов под руководством Льва Давида. К тому времени от подлинного собора уцелели четыре стены.

-5

Порталы Спасского собора отличаются от порталов большинства других белокаменных храмов, которые мне приходилось видеть. Похожие имеются в церкви святого Трифона в Напрудном - ещё одном московском древнем храме, возвращённом к корням советскими реставраторами. И почти такие же установлены в Успенском соборе города Звенигорода.

-6

Закомары и кокошники были воссозданы на тех местах, где они предположительно были расположены раньше. Реконструкцию верхней части собора часто называют спорной, упрекая исполнителей в излишнем своеволии. Как по мне, они выполнили свою работу достойно. Конечно всегда можно сделать лучше, но глядя на Спасский собор, я чувствую его почтенный возраст. Он не производит ощущение новодела, часто возникающее при взгляде на результаты реставрации современных мастеров. После вмешательства советских реставраторов храм выглядит вполне гармонично.

-7

Вторым по степени интереса местом Андроникова монастыря я бы назвал собрание старинных надгробий в паре десятков метров от стен Спасского собора. На территории обители издавна существовало древнее кладбище. По легенде, ещё в 1380-м году на нём были упокоены войны, павшие в Куликовской битве. При монастыре работал «убогий дом», почивших обитателей которого хоронили в братских могилах за восточной стеной. Кладбище же на внутренней территории со времён Екатерины II предназначалось для людей состоятельных и обладающих благородным происхождением. Здесь хоронили представителей самых известных дворянских родов: Трубецких, Салтыковых, Нарышкиных, Загряжских, Волконских. Чуть позже к аристократии присоединились люди, чья кровь была не столь голубой, зато имелся крупный капитал - на кладбище начали хоронить выходцев из нарождающейся русской буржуазии. После революции, новая власть решила разрушить Андроников монастырь и начала это дело с кладбища. Лишь некоторые старые надгробия были спасены, большинство пошло на некие, сугубо утилитарные нужды. К счастью оказалось, что некоторые памятники были просто закопаны и в ходе недавних реставрационных работ их обнаружили рабочие.

-8

Здесь написано: «лета 7117-го (1609-й год) июля во восемнадцатый день, на память святого мученика Емельяна представился раб Божий, дворянин ...».

-9
-10

«Сей _ прохожий и прочти под ним лежащую 

_ знал её тот был тому свидетель 

_ сыновей и дочь оставила в тоске 

_смерть твоей, но все мы жертва ей и нас

_ остались в горести сыновья и дочь 

Ой когда ты видал твоих домашних слёзы _

_ горьких слёз потоки пролила но _ уставлено т _ кончиной».

-11

«7123-го года (1615-й год) февраля во второй день представилась раба Божия».

-12
-13

Этот символ часто встречается на старинных надгробиях. Большинство людей называет его вилообразным крестом.

-14

Надпись на небольшом памятнике, похожем на скворечник: «Помяни мя Господи, егда придеши во Царствии Твоем». Это отрывок из Евангелия от Луки, двадцать третья глава, стих сорок два.

-15

Ещё в советское время двое людей, похороненных на кладбище, удостоились новых памятников, взамен уничтоженных в двадцатые годы. На памятнике купцу-благотворителю Ивану Логгиновичу Медведникову почему-то написано, что он был одним из основателей Иркутска. Звучит данное утверждение странно, потому что Иркутск пошёл с острога, возведённого в семнадцатом веке, а Медведников жил в девятнадцатом веке. Возможно имеется в виду значительный вклад в развитие города, сделанный этим человеком.

-16

Этот памятник посвящён «отцу русского театра» Фёдору Григорьевичу Волкову. Раньше считалось, что его могила находится здесь, но в результате обнаружения прежде неизвестных исторических документов стало понятно, что местом погребения знаменитого актёра было кладбище исчезнувшего Златоустовского монастыря. Тот монастырь был одним из самых старых в Москве, но советская власть его не пощадила. В настоящее время от древней обители осталось лишь небольшое здание XIX века, да одна из башен ограды.

-17

Братский корпус появился в начале XVIII века и на протяжении своей долгой истории тоже перестраивался. Как и в случае со Спасским собором, оригинальный облик ему вернули советские реставраторы.

-18

Этот памятник посвящён древнерусскому иконописцу Андрею Рублёву, в жизни которого Андроников монастырь играл особую роль. Здесь он принял монашеский постриг, здесь же выполнил свою последнюю крупную работу - расписал тот самый Спасский собор. Фрагменты его фресок сохранились на оконных откосах алтаря. Само собой, увидеть их вживую могут лишь священнослужители.

-19

Жизнь Андрея Рублёва унесло моровое поветрие 1428-го года. Похоронен он был на кладбище родного Андроникова монастыря. Местоположение его могилы было забыто. Известно лишь то, что она находилась рядом со старой колокольней, которая со временем обветшала и была снесена. Её заменила эффектная башня, построенная по проекту Родиона Казакова. В своё время она была самой высокой в Москве после колокольни Ивана Великого, но времена гонений на православие не пережила.

-20

Храм Михаила Архангела был возведён на средства Евдокии Лопухиной - нелюбимой супруги Петра I. В нём теперь размещается экспозиция музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

-21

Настоятельские покои.

-22

Маленький яблоневый сад перед трапезной.

-23

Вне стен монастыря прежде размещалось ещё одно кладбище. Большевики и его разрушили.

-24

Остались в основном лишь обломки.

-25
-26
-27

Перед главными воротами есть небольшой сквер с часовней Святой Троицы и памятником Андрею Рублёву. Всю мою жизнь там собирались маргиналы и бомжи. Недавно сквер благоустроили, но его постоянные обитатели никуда не исчезли. Жаль, могло бы быть вполне приятное местечко.