Найти тему
Архистория

Пуговицы и погоны с мундира Сталина срезали перед захоронением, а вот старую вывеску наоборот вернули на прежнее место

От своих бабушки и дедушки я слышал, что народ в этот день плакал. Как будто хоронили его повторно. Советская, как и нынешняя российская, пропаганда умела вбивать в сознание людей взгляды не совместимые с гуманизмом и общечеловеческими ценностями. Умершего Сталина по всем традициям и канонам надо было похоронить еще 8 лет назад. Но вместо облегчения от того, что тело наконец предали земле, многие испытали обиду и разочарование. Как будто вождя предали или того хуже - надругались над ним. А сам акт в народной трактовке звучал оскорбительно и для покойного и для его почитателей: выбросили из мавзолея.

Два взгляда - два отношения к предметам культа
Два взгляда - два отношения к предметам культа

30 октября 1961 года в Москве заканчивал работу 22 съезд КПСС. Последним вопросом повестки дня было предложение о перезахоронении Сталина рядом с Мавзолеем. Первый секретарь ЦК партии Хрущев очевидно таким и видел апофеоз борьбы с тиранией - нет тела, нет культа. Но прежде чем это случилось, была проведена настоящая спецоперация, детали которой в описаниях очевидцев иногда разнятся.

Выступление Никиты Хрущева на 22 съезде КПСС
Выступление Никиты Хрущева на 22 съезде КПСС

Сама необходимость перезахоронения, как обычно, обосновывалась просьбами трудящихся. Конкретных имен не было, лишь рабочие коллективы Кировского и Невского машиностроительных заводов Ленинграда и Московского завода имени Владимира Ильича.

История с покушением на Ленина вдохновила многих советских художников посвятить ей свои полотна. Картина А. Герасимова "Выстрел в народ"
История с покушением на Ленина вдохновила многих советских художников посвятить ей свои полотна. Картина А. Герасимова "Выстрел в народ"

Интересно, что столичное предприятие, известное в досоветский период как завод имени Михельсона, уже при большевиках прославилось как место покушения на вождя революции. Именно там в Ленина стреляла Фанни Каплан и нанесла в результате смертельное ранение.

Товарищ Мжаванадзе, по слухам, любил "вождя народов" не меньше, чем жену
Товарищ Мжаванадзе, по слухам, любил "вождя народов" не меньше, чем жену

Персонально идею поддержали с трибуны съезда руководители партийных организаций Москвы и Ленинграда. Говорят, с похожей речью должен был выступить и первый секретарь компартии Грузии Мжаванадзе. Но он уклонился от почетной миссии, уступив её главе республиканского правительства.

Саркофаг с Лениным
Саркофаг с Лениным

Не секрет, что многие были не в восторге от планов Хрущева покончить со Сталиным раз и навсегда. Но был ли в этом какой-то праведный гнев и обида "за отца народов"? По крайней мере, на уровне партийного начальства - вряд ли. Эти люди больше переживали за то, что их мир похоронят вместе с культом личности. А уж до низа, до народных масс, доходила легенда про гордую и честную сталинскую гвардию, оскорбленную кощунством в отношении любимого хозяина. От того они, мои дедушка и бабушка вместе со всей деревней и плакали.

Похороны Сталина. Дубль №1
Похороны Сталина. Дубль №1

В такой ситуации решимость и спешка Хрущева кажутся вполне оправданными. Уже в перерыве заседания он собирает в комнате президиума начальника 9-го управления КГБ Николая Захарова и коменданта кремля Андрея Веденина. Собравшиеся узнают от него о предстоящем решении съезда и о том, что дальнейшие инструкции будут переданы через председателя Комитета партийного контроля Николая Шверника. Утром сообщение о перезахоронении Сталина появилось в газетах. Но никто ничего не сказал о дате спецоперации.

Почетный караул возле усыпальницы двух вождей
Почетный караул возле усыпальницы двух вождей

Впрочем, специальная команда уже знала про порядок и время действия. Около 10 часов вечера Красная площадь была закрыта для посетителей. Перед боковыми трибунами Мавзолея установили фанерные щиты, которые закрывали происходящее у кремлевской стены.

-8

В помещении Мавзолея восемь офицеров кремлевского полка сначала переложили Сталина из саркофага в гроб. Но прежде чем закрыть его крышку, с мундира мумии сняли литые из золота пуговицы, которые заменили латунными, золотую звезда Героя труда и погоны генералиссимуса. Лишь затем похоронная команда перенесла свою ношу к вырытой могиле.

Могила Сталина у кремлевской стены
Могила Сталина у кремлевской стены

Кто-то из участников событий дополняет нехитрый ритуал живописными деталями, типа разрыдавшихся Шверника и представителя Грузии премьера Джавахишвили. Кто-то идёт еще дальше. Якобы комендант кремля Веденин решил устроить в одном из помещений поминальный стол, но его инициативу пресекли партийные товарищи. Как бы там ни было и что бы там кто не вспоминал, предмет культа наконец оказался в земле. Оставались лишь привести в порядок само здание.

Красные площадь 70- годов
Красные площадь 70- годов

Надпись над входом в Мавзолей на время завесили белой тканью. Сложного ремонта удалось избежать. В 1960 году только-только заменили старый фрагмент монолита. На нем еще с 1953 года оставался замазанный черной краской "Ленин" и написанные поверх неё "Ленин Сталин". После очистки можно было опять пользоваться.

Сохранившаяся гранитная плита с Мавзолея
Сохранившаяся гранитная плита с Мавзолея

Новой вывеске, где имена вождей были выложены из кварцита, как видно, не суждена была долгая жизнь. Она хранилась какое-то время на комбинате по переработке камня в Долгопрудном, где в середине 90-х годов её увидел фотограф. Этим всё и закончилось. Как говорится, слава Богу. Теперь бы только второю мумию пристроить по назначению.