Найти в Дзене
Мои наблюдения

Про целесообразность переписи населения

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Я не понимаю целесообразности начавшейся 15 октября переписи населения. К чему трата государственных денег на получение недостоверной информации. Лучше бы эти деньги потратили на помощь нуждающимся или на лeчeниe тяжелобoльныx граждан, а не на атрибуты переписчиков и их, хоть и не большую, зарплату.

А после того, как я прочитала статью о том, как корреспондент #"Комсомольской правды" провёл день со своим знакомым, которого уполномочили переписывать население в Москве, то моё непонимание умножилось в несколько раз.

Скриншот видео размещённого на сайте strana.2020.ru
Скриншот видео размещённого на сайте strana.2020.ru

Во-первых, им запретили входить не только в квартиры, но и в подъезды. Опрашивать людей они должны исключительно только возле подъезда останавливая проходящих мимо жильцов. Из репортажа стало ясно, что многие это предложение попросту игнорировали или ссылались на занятость и нехватку времени. Тем более опрос занимает не пять минут, а примерно полчаса на человека и если отвечать за всех членов своей семьи, то уйдёт уйма времени.

Так и вышло с женщиной откликнувшейся на предложение переписаться. Мало того, что в её семье проживает шесть человек, так ещё в этот момент она была с ребёнком, который отвлекал, а потом и домой запросился. В итоге переписчик внёс неполные и недостоверные данные. Также он в дальнейшем поступал и с другими жильцами вверенного ему дома.

Скриншот видео размещённого на сайте strana.2020.ru
Скриншот видео размещённого на сайте strana.2020.ru

И что даст такая #перепись, если правды в ней будет не больше десяти процентов. Каким образом она поможет в принятии решений для развития экономики, здравоохранения, образования и демографии? К тому же некоторые говорят откровенную глупость, например называясь хоббитами и эльфами. Взрослые люди, а несут всякую чушь.

Что меня радует, так это то, что есть возможность переписаться самостоятельно на портале #Госуслуг. Не надо никуда торопиться и никто не будет давить своим присутствием. После заполнения анкеты на почту и на мобильный телефон придёт один QR-код на всех членов семьи и цифровой код на каждого. Их следует показать переписчику, чтобы одних и тех же не переписали дважды.

Второй способ не дожидаться прихода переписчика, это самому сходить в #МФЦ и ответить на вопросы там. В список из 33 вопросов входят такие, как возраст, гражданство, место рождения, образование, владение языками, источники дохода, количество детей и многое другое.

Скриншот видео размещённого на сайте strana.2020.ru
Скриншот видео размещённого на сайте strana.2020.ru

Ну, а если вы всё-таки решили дождаться сотрудника #Росстата, то не забывайте про его отличительные знаки в виде синего шарфа с символикой переписи, голубого жилета, удостоверения, которое действительно только с паспортом, портфеля с планшетом и фонарика.

В общем, вся эта затея с переписью, по моему мнению, бессмысленна.

А вы будете участвовать в переписи 2021?

-4

При желании ставьте лайк и подписывайтесь на канал.