Меня все спрашивают, почему театр работает, а кафе нет. Объясняю. Дело в том, что театр нельзя заказать на вынос. Или на дом, куда его привезут в коробочке. А было бы хорошо, представьте. Идете вы мимо театра, актеры и актрисы стоят возле окон, как в Амстердаме женщины в районе красных фонарей. Берете тех, кто понравился — на вынос. Ну и дальше дома складываете их них, что получится — "Гамлета" или "Колобка". Или заказываете театр домой, какой-нибудь балет. Приезжает в вашу хрущевку балерина, зашла — пачка на весь коридор. Извините, говорит, тут фуэте не получится. Могу сделать разве что вот так ногой аттитюд. Но отлично получится контемпорари дэнс, вы все равно ничего не поймете. Сделала — ушла.
А вообще новый локдаун еще прочней убедил меня в одной мысли. Неочевидной, кстати. Я раньше думал, что театр возможен на видео. Более того, на видео он даже лучше. Потому что не надо никуда идти: сидишь дома, или даже лежишь. Устроил себе в кровати, ложе. Не боишься, что спереди сядет какая-нибудь дылда. Или потерять номерок. Или очереди в туалет, дорого буфета, медленного гардероба. Но потом выяснилось, что все ровно наоборот. Ради этого всего и ходишь в театр: показать себя и посмотреть, как знакомые снова располнели, похудели, молодятся, страшнеют. Не хотел бы я видеть их всех дома в своем кроватном ложе. Театр на видео как любовь на видео: у кого-то хорошо получается. Не с тобой, без тебя. А в театре как будто — с тобой.
Но есть одно исключение! На московском фестивале "Территория" проходил спектакль "В гостях. Европа" Rimini Protokol. Он проходил буквально дома, в квартире.
Мне тогда предложили почувствовать: пригласить домой 10-15 человек. "В вашу гостиную". Смешно. В моей квартире 10-15 человек могут поместиться только стоя и втянув животы. И убираться нужно до и после. Нет уж, спасибо. Я негостеприимный человек.
А вы могли бы провести такой спектакль у себя? А если бы могли — хотели бы?
#локдаун #театр и балет #рестораны