Всё почищено, пролито фунгицидами и инсектоакарицидами. Земля как пух. Начинаю сажать клоны и редкие растения.
К колоновидному, а вернее к типу с ограниченным объёмом кроны - персику Сувенир подсадила на другой грядке для опыления того же типа Юбилей Столицы.
Сувенир прошлогодней посадки дал весной сигнальные цветочки, которые я оборвала. Он уже осанистый, а новый пока палочка с веточками.
Всём, кто сомневается в том, что персики у меня "пойдут" - вот фото перезимовавшего под укрытием персика Ветеран. Он за лето дал отличный прирост и вширь и вверх. Цвел. Цветы обрывала. Рано пока.
Зимовал он под укрытием из трёх слоёв ветропароизоляции из Леруа и пленкой-пузырчаткой. В прошлом году сажала весной. Осенью из "гномика" получился "человек". А теперь уже видно, что дерево будет на новом месте жить. Дай бог и персиков дождусь. Не теряю оптимизма.
А это Ред Хевен. Весной была просто палочка из коробки. Сейчас уже симпатичный " гномик". Надеюсь станет "человеком".
Тоже будет зимовать под укрытием. Укрывать я их не спешу. Рано.
Лимоны из теплицы выкопала, они переехали в дом к сыну и невестке. Она затейница, обожает свой зимний сад. А я на них внимания особого не обращала. Отдала в добрые руки :)
Спасибо моей подписчице Елене ❤, что в ответ на статью про грецкий орех в Подмосковье, выслала мне саженцы разных орехов, да ещё орешки на посадку. Отчитываюсь - всё в порядке. Растут. Они на фото с обложки в правой грядке по краю посажены, целый ряд орехов.
Что ещё посажено и будет посажено в теплице.
Задохлики ОКС из ВСТИСПа, крыжовник Челябинский и смородина красная Серпантин. Они были такие безнадёжные, что на улицу выгонять было страшно. Не жильцы. А так, в теплице пришли в себя. Жить будут.
Подписчица Ирина, одна из самых активных участниц совместных закупок в цветанутом колхозе подарила мне лишние саженцы из Микроклона и Ягодной Семьи - семейного питомника в Старом Осколе. Сердечно ей благодарна.
Кстати, очень рекомендую питомник Ягодная Семья с редкими ягодными.
Ежевика белая Полар Берри справа у стеночки и малина фиолетовая Роялти с листиками у стены слева, клоны малины Глен Кое из Микроклона.
Сажаю пока просторно, это уже потом буду тыкать в любой свободный зазор. Впереди обрезка роз, гортензий. Осеннее черенкование на песок в ящики под закопку в мокрые опилки в проходе теплицы. Процесс опишу подробно после обрезки роз. Опять же рано. Если не дождаться листопада, можно повредить розы под укрытием, ведь листья основная причина выпревания. Да и розы мои не неженки. Цветут и цветут.
Виноград Зилга из своих косточек окреп и вполне готов будет к высадке весной на улицу. Это очень приятно. Всего я оставила 3 саженца.
Хотя древесина и созрела, на улицу я его сажать не спешу. Весной. Уж больно тоненькие палочки. Нужно подкормить, обогреть:)
Нужно еще отсадить в теплицу на зиму с улицы петрушку, сельдерей.
Насеять укроп. Любимый, армянский. Не помню, когда, но писала про него и фото выкладывала. А сейчас сама найти не могу:)
Про устроство моей теплицы можно почитать такие статьи
Теплица -термос. Почему я не снимаю утеплитель.
Лето зимой в подмосковной теплице.
На следующей неделе займусь посадкой клубничных розеток на ранний, апрельский урожай. Дел полно. И все очень важные.
А Вы как думаеете - стоит скакать с зимней теплицей или ну ее... отдохнуть зимой на печке, отоспаться, жирком заплыть?
Так ведь скучно, девочки!
Пост Скриптум. Прошу прощения за скучные фото, где практически одна земля и былинки. Для настоящей красоты еще рано.
Вот после Нового Года все как рванет расти, зацветет - земли видно не будет. Клоны, который сейчас такие маленькие - отрастут мне по пояс:)