Двадцать седьмого октября в издании «Российская газета» опубликована статья председателя КС РФ Валерия Зорькина, именуемая «Под знаком Основного Закона».
В статье судья задаётся вопросом: каким же будем постковидный мир? Как изменятся право и государство?
«Государство и общество вынуждены адаптироваться к новой реальности, что потребует существенной корректировки и трансформации системы правового регулирования», - отмечает Валерий Дмитриевич.
Новая реальность связано не только с потребовавшей корректировок во многих сферах жизни пандемией, но и с новыми технологиями. В связи с этим председатель Конституционно Суда выразил обеспокоенность о том, что право, являющееся продуктом прежней техногенной эпохи, не справляется с процессом перехода к новой техногенной цивилизации.
«Россия должна участвовать в дискуссиях по этим темам и в решении этих проблем, но надо "подтянуть" свою науку (а сейчас речь идет уже о технонауке), иначе страна будет отставать в своем развитии. Чтобы не скатиться на обочину цивилизации, надо интенсивно поднимать науку и развивать технологии. У России в этом большие возможности, в частности, в области медицины, как показала борьба с пандемией. Надо по соответствующим направлениям догнать передовые страны и потом вместе с ними решать общечеловеческие проблемы, связанные с новыми вызовами высоких технологий», - считает судья.
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ
Также Валерий Зорькин не забыл упомянуть и масштабное внесение поправок в Основной Закон Государства. Он отметил, что Конституционный Суд играет большую роль, т.к. именно он адаптирует конституционные принципы и нормы к меняющимся социальным реалиям, тем самым обеспечивая необходимый динамизм. Кроме того, благодаря заложенному в Закон глубокому правовому смыслу Конституционный суд может осуществлять творческое толкование Конституции с позиции принятой в общемировой практике доктрины «живой Конституции». Всё это позволяет выявлять актуальное значение принципов и норм Конституции, а также раскрывать и развивать их правовой потенциал в условиях меняющейся жизни страны, не искажая их правовой смысл.
Однако некоторые проблемы всё же существуют.
«Одной из главных конституционных проблем для государства в современных условиях является разрешение противоречия между обязанностью гарантировать права и свободы граждан, в том числе их социальные права, социальную защищенность и благополучие, и необходимостью обеспечивать национальную безопасность, конкурентоспособность на международной арене, способность противостоять внешним экономическим санкциям и многочисленным вызовам глобализации», - заметил Валерий Дмитриевич. «Это очень непростая проблема, но наша Конституция, в настоящее время существенно обновленная, позволяет найти разумный баланс в этом основополагающем вопросе».
Статья полностью в источнике: https://zasudili.ru/news/sud-_-eto-ne-tolko-protsedura_-no-eshche-i-smysl_-statya-valeriya-zorkina/