6,6K подписчиков

Константиновский рубль. Легенда и самая дорогая монета в истории России.

114 прочитали

Существует монета, отчеканенная в Российской империи, экземпляров которой в мире всего восемь штук. И из них только два находятся в музеях на территории России. Монета эта обладает чрезвычайной популярностью, связанной не столько с ее редкостью, а сколько с легендами, окутавшими ее происхождение. И называется она «константиновский рубль».

Существует монета, отчеканенная в Российской империи, экземпляров которой в мире всего восемь штук. И из них только два находятся в музеях на территории России.

Монета была отчеканена на государственном монетном дворе, ее вес и проба выдержаны в нормах 1798-1885 годов. Но вот что удивительно: изображен на ней император Константин, хотя, как мы знаем, монарха с таким именем никогда не было в Российской империи. Из-за этого пошли разговоры, что монета является просто подделкой. Но нет, она абсолютно подлинная, а история происхождения монеты является одной из самых загадочных в нумизматике.

Думаю, многие, читающие эту статью, имеют хотя бы общее представление о событиях междуцарствия в империи после смерти Александра I. Вкратце поясню: в 1825 году в Таганроге умер император Александр I. Законных детей у него не было, так что наследником должен был стать его младший брат Константин Павлович. Понимая это, ему сразу же присягнули многие, в том числе и следующий по старшинству брат Николай Павлович (будущий Николай I). Но, как оказалось позже, Константин ещё в 1822 году отрёкся от престола, о чем, правда, знало всего несколько человек. На протяжении нескольких недель, когда решался вопрос о приходе к власти Николая, вся страна, в том числе и столица, продолжали присягать на верность Константину. Как раз в день, когда Николай I должен быть принимать присягу от военных, прогремело восстание декабристов.

Так при чем тут монета?

Константиновский рубль был изготовлен на монетном дворе Санкт-Петербурга в двухнедельный период между датой смерти Александра I и объявлением присяги Николаю I — то есть с 27 ноября по 12 декабря 1825 года. Это то самое время, когда все считали, что следующим императором будет Константин.

Любопытно, что необходимости в срочном изготовлении монеты с портретом нового императора не было. Монеты, которые чеканились до этого времени, не имели изображения Александра I, так как он в свое время отверг выпуск портретных монет. Так что можно было продолжать чеканить монеты по существующему образцу, без лица государя. Это, к слову, и было сделано после объявления Николая I императором. Но кому же понадобилось выпустить монету с Константином?

По всей видимости, идея возвращения к монете с портретом императора пришла в голову министру финансов Канкрину. Между ним и Константином происходили некоторые недомолвки, поэтому министр опасался опалы, отчего и приказал сделать монеты, надеясь выслужиться перед будущим царем.

Константин Павлович
Константин Павлович

Работа по созданию монеты была поручена Рейхелю, медальеру Петербургского монетного двора. 

Неизвестно, когда начали делать рубль с портретом Константина Павловича, но предположительно называют время после 27 ноября. Расчеты были следующими: для изготовления одного штемпеля такой сложности понадобилось бы 7-10 дней, окончить изготовление пробных монет должны были до 12 декабря, так как тогда уже знали, что императором будет Николай. Выполнить такой объем одному человеку за короткий период было не под силу, поэтому считается, что Рейхелю кто-то помогал. После того как восстание декабристов провалилось, монеты были тщательно спрятаны, так как могли повлечь большие неприятности для их создателей.

В срочном порядке на монетном дворе произвели «зачистку». 20 декабря 1825 года три штемпеля, пробные оттиски, проектный рисунок и пять готовых монет были засекречены и помещены в отдельный архив по приказу министра финансов. Следы любых работ по созданию пробных монет с изображением Константина были уничтожены. Именно эта таинственность, окружавшая монеты, породила легенды и особый интерес к этим экземплярам.

Рейхель, чтобы не навлечь неприятности на Канкрина, брал всю ответственность за выпуск монет на себя. Хотя выпуск новотельный монет даже не противоречил законам Российской империи (такой запрет появился только в 1890 году).

Что же произошло дальше с уже существовавшими монетами?

В 1879 году императором Александром II была произведена ревизия рублей, находившихся в министерстве финансов. Один экземпляр из 5 имеющихся остался у него. В 1927 году эта монета попала в Эрмитаж, а через три года была передана в исторический музей в Москве. Вес монеты составляет 20,55 грамма.

Вторая монета была отправлена в Эрмитаж, где и хранится до сих пор.

Третий рубль был подарен императором Александру Гессенскому, но в 1889 пропал. Обнаружился он только лишь в 1914 году на аукционе в Мюнхене. Далее монета путешествовала по частным владениям. Монета имеет вес 20,61 грамм и хранится на данный момент в частной коллекции в Цюрихе.

Великий князь Георгий Михайлович стал обладателем четвертой монеты, которая была подарена ему императором. Она с 1909 по 1919 год пролежала в Русском музее, а потом пропала. Обнаружилась лишь в 1950 году на аукционе. Через несколько переходов из рук в руки от одного миллиардера к другому она попала в Смитсоновский музей в США.

К слову, это одна из самых дорогих монет Российской империи. На аукционе в 2021 году она была приобретена за 2,6 млн долларов.

У нескольких экземпляров подлинных монет на гурте содержится надпись «сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли», другие же монеты без гурта. Существует мнение, что было утеряно еще три или даже больше монет, у которых отсутствует надписи на гурте. Из-за этого периодически появляются подделки. Способствует этому и то, что сложно проследить историю каждой отдельной монеты. Хотя большинство историков и нумизматов склоняются к мнению, что монет без надписи на гурте существовало всего три.

Слухи о существовании других, спрятанных где-то монет, появились почти сразу. Говорили, что Рейхель отдал Канкрину не все монеты. Он имел коллекцию выпущенных монетным двором рублей, но Константиновский рубль, несмотря на упорные слухи, никогда в его записях не фигурировал. Уже после смерти Рейхеля ученый-геодезист Шуберт опубликовал каталог своей нумизматической коллекции, указав, что в нее попал и тот самый Константиновский рубль, купленный у Рейхеля во время крайней нужды. Подтвердить или опровергнуть это скончавшийся медальер уже не мог, так что новость прогремела оглушительны громко. Были и те, кто сомневался в достоверности этого, и те, кто с восхищением пытался узнать у Шуберта детали получения столь ценного предмета. Но тот загадочно отмалчивался.

На этом история «шубертовской» монеты не закончилась. После его смерти продолжил рассказ барон Кёне. Он утверждал, что эта монета не была изготовлена, как все другие, не монетном дворе, а была частной работой Рейхеля. Та версия, что он представил,- целая детективная история. Якобы несколько только что изготовленных монет были отправлены в Варшаву к Константину на оценку (зачем - не известно). Затем монеты, хранившиеся в России в большинстве своем действительно были расплавлены, а те, что остались в Константиновском дворце в Варшаве, украли во время польского восстания 1830 года вместе с другими ценностями. Затем монеты долго скитались, пока не было замечены на игорном столе в Бад-Хомбурге каким-то русским генералом. А вот от него уже монету получил, не за «спасибо», конечно, Шуберт. До 1873 года эта легенда ходила по знающим кругам, но так и не была никем подтверждена. Да и слишком много в ней недосказанностей и мистических совпадений.

Одна из подделок даже хранится в историческом музее. Она была изготовлена путем переделки обычного рубля выпуска 1824 года.

Самой известной подделкой является экземпляр коллекции князя Трубецкого. Она была первой попыткой подделать константиновский рубль и была отчеканена на французском монетном дворе в 1860 году. Сейчас хранится в Эрмитаже.