Найти тему
Фонд «Полдень»

«Благодаря волонтёрству я лучше понимаю детей, в том числе своего ребенка».

Меня зовут Светлана, мне 36 лет. Работаю продуктологом в компании МТС, запускаю на рынок новые продукты, конвергентные семейные подписки - это мобильная связь, телевидение и интернет. Занимаюсь волонтерской деятельностью около 4 лет, сотрудничаю с фондом “Полдень”. 

Первый волонтерский опыт случился где-то в 15 лет. Я помогала собачьим приютам, в рамках учебы нас возили в детские дома с концертами. Училась в Чебоксарах в Экономико-технологическом колледже. Волонтерством тогда занималась от случаю к случаю - раз в два-три месяца ездила с концертами или помогала деньгами фондам, информацию о которых находила в интернете. В рамках волонтерской программы от колледжа мы ездили в детские дома с разной программой. Иногда показывали кукольные спектакли, иногда какие-то сценки, КВН. Также привозили сладкие подарки и игрушки. 

Полноценно я начала заниматься волонтерством, когда пришла в “Полдень”. Четыре года назад работала в компании “Ростелеком”. Тогда я только вышла из декрета, моему ребенку было полтора года, и на корпоративную почту пришла рассылка о том, что есть такой партнер и они сегодня приезжают рассказать про свою программу. Если есть желание, можете прийти на встречу. Мне стало интересно, было свободное время. Я пришла на встречу, где команда рассказывала про свою программу и показала кусочек игры, которую они проводят в детских домах. Была командная игра, где можно было гадости делать противнику, а можно было помогать. Смысл был в том, что все плохое к тебе вернется, как и хорошее. Мне очень понравилось.

Программа перевернула мое отношение к благотворительности. Для меня такая деятельность казалась чем-то вроде “съездить, повеселить, помочь материально”. Причем раньше я общалась с малышами от 2 до 6 лет. Здесь было что-то другое, поэтому я захотела попробовать.

-2
Когда я начинала ездить в детдомы в 15-18 лет, то не погружалась глубоко в проблемы детей, не думала о том, какой жизнью они живут. Главная эмоция была, что я творю добро. Приехала, показала спектакль и они, наверное, довольны. Когда присоединилась к команде “Полдня”, то уже стала интересоваться особенностями общения, психологией, проблемами, с которыми воспитанники детских домов сталкиваются. Читала книги, смотрела лекции, чтобы лучше понимать, как с ними общаться.

Формат волонтерства очень удобный. Раз в месяц координатор фонда присылает рассылку с ближайшими мероприятиями и программой, и ты сам выбираешь то, что тебе удобно. Поэтому чаще всего я езжу на выходных, один раз в две недели, когда могу оставить своего ребенка с мужем. Когда ты выбираешь день, координатор высылает сценарий. Обычно он состоит из 30 страниц, отдельно в нем выделяют твою роль. Свои реплики не обязательно заучивать наизусть, можно импровизировать и вести себя достаточно свободно. Обычно на игру выезжает 1-3 помощника и сотрудник фонда.

Отношение к детям стало более осознанным. Чувство радости от того, что я помогаю, отошло на второй план, но и не было мысли, что вот бедные дети, надо их пожалеть. Мы с “Полднем” ездили в два детских дома, и они совершенно разные по структуре и устройству. Я расспрашивала о том, как здесь живут и начала больше общаться с детьми.

Один дом устроен как семейное воспитание. Дети живут в общежитии квартирного типа. То есть в одной квартире может быть несколько комнат, где живут разновозрастные и разнополые дети. За ними закреплен социальный работник, который приходит к ним, общается, помогает готовить. Во втором детском доме проживают только мальчики, там в комнатах может жить по несколько человек и нет отдельных сотрудников, которые общаются с конкретными детьми. Детские дома устроены хорошего с материальной точки зрения, у них все есть - еда, одежда, телефоны.

Проблема детей не в том, что им не хватает апельсинов, а в том, что они выходят в 18 лет из детского дома и не понимают базовых бытовых вещей. Как общаться с соседями, как устраиваться на работу, что делать, если сломалась электрика и тд. Они банально не приспособлены к решению этих проблем.

С детьми-подростками иногда бывают сложности, но в программе мы стараемся выстраивать общение на равных. Приезжаем как друзья, общаемся, это не формат “учитель-ученик”, где мы просто читаем лекции, а нас слушают. Легкость в общении получается еще за счет того, что программа добровольная: можно ходить, а можно нет. Поэтому приходят заинтересованные.

Один раз была ситуация, когда ребята ушли с “рефлексии”. В конце каждой игры мы садимся в круг и обсуждаем впечатления, мысли, действия - это называется рефлексия. Тогда саму игру немного подзатянули, на нее пришло 15-20 человек. Может им не понравился сценарий, может мы где-то ошиблись, но в этот финальный момент обсуждения ребята просто встали: “Ой, класс, наконец-то мы доиграли в эту игру” и ушли играть в футбол. Иногда не заходят темы. Например, во время игры на взаимодействие с педагогами из детского дома ребята начали смеяться, играть в игры на телефоне и занятие пришлось закончить.

-3
Первая поездка была очень волнительной, конечно. Перед ней я прошла небольшое обучение. Тогда в офис «Ростелекома» приезжал куратор и мы вместе с другими волонтерами проходили игру по ролям. Много волнения было из-за того, что работа с подростками. Я себе придумала картинку: “А если им не понравится, а если они уйдут, а если откажутся что-то делать”. Тогда успокоил куратор, до сих пор помню его слова: “У тебя большое преимущество, потому что ты знаешь правила игры и чем она закончится”. Но я все равно долго готовилась, пыталась выучить сценарий наизусть, перечитывала его сто раз, пока мы ехали.

Кажется, игра была про пиратов. Мы были командой одного корабля, нужно было принимать какие-то решения. Например, не спасли человека за бортом, потому что торопились, а в итоге этот человек знал дорогу к кладу с сокровищами и помог бы выиграть. Общий смысл в том, что у каждого решения есть последствия и нужно быть к ним готовым. В действительности все прошло хорошо. Конечно, я немного запиналась, но в итоге получила такой заряд энергии, что захотела проводить игры постоянно.

Сейчас не езжу на отдельные встречи, потому что у меня уже есть опыт, да и программы игр иногда повторяются. Когда началась пандемия, детские дома перестали принимать волонтеров и фонд перевел все игры в онлайн. Это сайт, презентации, зум - во всем помогал разобраться куратор. Вообще для волонтеров часто организовывают какие-то обучающие занятия, которые могут помочь в играх: актерское мастерство, лекции по психологии. Очно, к сожалению, у меня не получалось их посещать, но когда они переместились в онлайн, получалось смотреть лекции в записи. 

Программа фонда рассчитана на 3 года, по 12 игр на год. Пройти их все за 4 года у меня не получилось, потому что я выбираю поездки, ориентируясь на собственную занятость. Личные истории и ощущения мы обсуждаем с ребятами только во время рефлексии, в конце игры. Кто-то может рассказать про свои увлечения, желания, конфликты. Но общения тет-а-тет с детьми у меня не было, небольшой смолток может быть до игры, но на большее времени нет.

Благодаря волонтерству я стала более осознанной и лучше понимаю детей, в том числе своего ребенка. 

Редактор статьи - Анастасия Глинская.