НАТО то и дело наращивает своё передовое присутствие у российских границ, совершенствуется и увеличивает запасы вооружения, проводит масштабные учения по переброске войск. Американцы ведут активные работы по модернизации ядерного оружия и баз его хранения. Участили полёты разведывательной и тактической авиации. В этих условиях для России важно своевременно реагировать, чтобы обезопасить себя и не допустить нападения.
На ответные меры Россию вынуждают военные угрозы, политическое и экономическое давление со стороны стран Запада. НАТО предпочитает об этих мерах говорить как о «российской агрессии». Одной из них стала Военная доктрина Союзного государства. Главной же мерой по укреплению обороноспособности нашей страны была и остаётся задача по перевооружению армии и флота на более современные и эффективные образцы.
Чтобы обеспечивать своевременное переоснащение и поддерживать боеспособность армии на должном уровне, требуются серьёзные денежные средства. В 2022 году на национальную обороту предполагается выделить 3 510 419,6 миллиона рублей, в 2023-м - 3 557 223,3 миллиона рублей, в 2024-м - 3 811 777,5 миллиона рублей. Кроме того, по шесть миллиардов рублей планируется направлять на развитие отечественного ОПК, и ещё по 5 миллиардов по программе стимулирования «оборонки».
Одним из важных вопросов является развитие самого многочисленного вида российских войск — Сухопутных. Наращивание боевых возможностей этих подразделений считается одним из приоритетных направлений развития российских ВС.
«С 2019 года в соответствии с планом деятельности Сухопутных войск выполнено более 350 мероприятий. Сформированы одна мотострелковая дивизия, четыре бригады, а также 27 воинских частей армейского и дивизионного комплектов войск».
Войска активно оснащаются новейшей и модернизированной военной техникой. Многие из них по своим характеристикам превосходят зарубежные аналоги. Среди них — танки Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв-3», боевая машина пехоты БМП-2, автомобили «Тайфун-К».
В 2021 году списки вооружения войсковой ПВО Сухопутных войск пополняются зенитными ракетными системами и комплексами, их арктическими модификациями, комплексами средств автоматизации и радиолокационными станциями. На ближайшее будущее запланировано принятие на вооружение комплексов «Панцирь-СМ-СВ», «Деривация-ПВО», «Метка», а также машины «Тайфун-ПВО».
Не остаются без внимания и все остальные подразделения вооружённых сил Российской Федерации. Отвечать на довольно агрессивные провокации можно и не ввязываясь в вооружённый конфликт. К этому и стремиться Россия, укрепляя свою оборону — не победить в войне, а сделать так, чтобы не напали вовсе.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#вооружение #армия россии #технологии #ракеты #минобороны #бюджет