Найти в Дзене
Газета Кіравец

Святыни Кировской земли: часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Борках

-2

Чаще всего упоминание деревни Борки ассоциируется с трагедией, произошедшей здесь в годы Великой Отечественной войны: 15 июня 1942 года оккупанты провели масштабную карательную операцию, в результате которой за один день было уничтожено более 2 тысяч человек.
В 1964 году, к 20-летию освобождения Кировщины от немецко-фашистских захватчиков, в Борках был установлен памятник-скульптура воина и девушки, возлагающей цвет, ныне он перенесен на местное кладбище, а на его месте возведена новая скульптурная композиция – «Беларусь – скорбящая мать». Она располагается напротив православной часовни «Взыскание погибших». Часовнями называют малые церкви без алтарей. В них можно молиться и проводить некоторые виды служб, кроме литургии.
Часовня в Борках была построена в 2004 году. В 2008-м перед ней возвели Стену памяти, на которой указали названия 112 уничтоженных фашистами деревень Могилевской области. В 2020 году, при реконструкции мемориального комплекса, памятные доски пополнились 33 ранее неизвестными названиями сожженных деревень и 619 именами погибших жителей.
Справа от часовни находится общая могила сельчан. Первоначально после трагедии некоторые погибшие были захоронены во дворах своих же домов. В 2009 году их останки перезахоронили в общую могилу. На месте этого братского захоронения был установлен православный крест внушительных размеров.

Известно, что ранее в Борках никогда не было своего храма. Сельчане посещали Покровскую церковь в соседней деревне Збышин. Современная часовня была освещена в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». О происхождении этого образа достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Богородица являла Свою милость людям, находящимся на пороге гибели. Так, в середине ХVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону «Взыскание погибших»… В это же время в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите». Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет и заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Болхова Орловской губернии. С того времени Борская икона «Взыскание погибших» прославилась многими благодатными знамениями и чудесами.
…Часовня в Борках – тихое и спокойное место, в котором можно постоять в тишине, наедине со своими мыслями, у зажженной свечи помолиться об упокоении душ погибших здесь в июне 1942 года детей, взрослых и стариков, а также всех жертв Великой Отечественной войны, которая своим черным крылом накрыла всю нашу Беларусь… А также в Борковской часовне перед иконами Спасителя и Богородицы можно попросить о мире на нашей земле…
Подготовила Евгения БЕЛЬКО.