На этой неделе в мире финансов и экономики произошло много разных событий. Здесь собраны самые интересные новости за последние несколько дней, которые вы могли пропустить. Не будем тянуть и перейдем сразу к ним.
Почему в России опять все подорожает?
Центробанк 25 октября выпустил материал, который оставит всех в печали. В нем прогноз роста инфляции на конец года увеличили до 7,4-7,9%. А если растет инфляция, значит растут цены на товарах в магазинах.
Хотя стоит отметить, что подорожание товаров в ЦБ считают временным явлением и уже в 2022 году ситуация должна вернуться в норму. Инфляцию рассчитывают остановить в том числе с помощью повышения процентной ставки, другими словами, населению будет невыгодно брать кредиты. Таким образом ничем не обеспеченных денег станет меньше.
Если говорить о причинах инфляции, то тут на первый план выходит пандемия. Проще говоря: производители видят, что растет спрос на их товары, и повышают цену на них, получая дополнительную прибыль. Вот что по этому поводу сказал заявил Комитета ГосДумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Поскольку мировая экономика, а также быстро восстанавливающаяся российская экономика не удовлетворяются необходимым предложением товаров, соответственно, их нехватка компенсируется ростом цен"
В общем, эта неприятная новость может сказаться на многих жителях России, и в ближайшие месяцы придется затянуть пояса. Ну или особо смелые могут взять кредит, хотя такое решение сейчас тоже кажется очень невыгодным.
ЦБ выявил новый тип игровых финансовых пирамид
В интернете очень много мошенников, которые самыми разными способами выкачивают из людей их деньги. Так вот недавно появился новый тип, который особенно опасен для молодого поколения.
Суть игровых финансовых пирамид проста - вы вкладываете свои деньги в игровых персонажей, с помощью них зарабатываете достижения, за которые вам и поступает прибыль на кошелек. Однако чтобы получить деньги, нужно приглашать в игру новых пользователей. За счет их покупок вы и получаете прибыль. Как и любая другая пирамида, подобные игры неизбежно оставят большое количество пользователей ни с чем.
Пока такие игры не особо распространены, но предупрежден, значит вооружен. Поэтому остерегайте своих детей от подобных авантюр и сами не ввязывайтесь.
Криптовалюта по мотивам «Игры в кальмара» за два дня подорожала в 425 раз
Этой осенью огромную популярность набрал сериал "Игра в кальмара". Его обсуждают везде, и я не удивлюсь, что на рынке морепродуктов продавцы кальмаров сейчас купаются в золоте. Тоже самое можно сказать и про на рынок криптовалют, где тоже стали зарабатывать на "кальмаре", только иным способом.
По мотивам сериала был создан токен SQUID (в переводе с английского - кальмар). Его продажа стартовала 20 октября и поначалу не сулила большой прибыли. Но в середине этой недели произошел возможно не последний скачок его стоимости. За двое суток цена с 0,012 долларов увеличилась до 5,11. Так что для любителей подзаработать на крипте советую не медлить.
Впрочем, к подобным вещам стоит подходить с осторожностью, тем более и здесь могут встретиться мошенники. На волне популярности "Игры в кальмара" появились вредоносные приложения, которые под видом игры из сериала крадут данные у пользователей. На сайте "Коммерсанта" выходил интересный материал на этот счет, советую с ним ознакомиться.