Да, компьютеров в СССР не было. И даже игровых приставок не было. Да и "тетрис" еще тогда не изобрели. Но было кое-что не хуже, скажу я вам. Настольные игры. В коробках. С фишками и кубиком для отсчета ходов. Самые простые из них, как бы сейчас их назвали - "ходилки". Мы до сих пор иногда поигрываем с детьми на даче в подобную игру. Что может быть лучше, если выдался холодный или дождливый вечер?
Разноцветные поля обозначали, что игроку надо пропустить ход или наоборот, получить лишний. Стрелки возвращали назад или устремляли вперед. Интересная штука! Неоспоримым достоинством (для меня) являлось то, что играть в такие игры надо было компанией. Одному не интересно... Ну как в одиночку играть в домино, например?
Нет, в обычное домино играли в основном взрослые мужчины, но об этом я напишу в другой статье. А здесь о детском домино с картинками. Играли в такое домино? Мне кажется, что оно было в каждом доме и в каждом детском садике.
Вот очень красивая игра. С фишками - ракетами.
Сейчас говорят, что надо детям предоставить свободу выбора профессии и непременно обеспечить реализацию этого самого выбора. Так вот, если бы это было в СССР, то КОСМОНАВТАМИ у нас стало бы половина страны. Но столько просто не надо...
А кто-то хотел стать моряком. И вот таким образом реализовывались желания каждого.
Это тоже такая "ходилка" или "плавалка". С фишками в виде корабликов. Я так любила разные фишки из советских игр!!!
Иногда (да всегда, чего уж там...) фишки терялись и их заменяли пуговицами, которых было много в любом доме.
Некоторые "ходилки" были легкими. Разноцветные поля и стрелочки - что там мудрить? Но были и такие, где приходилось внимательно читать инструкцию. И не факт, что разберешься.... Помните Раневскую в "Подкидыше", когда она читала инструкцию к игре "Стимулируй сам"? "Трое игроков берут четыре фишки, причем пятый все время выкидывает". :)
Инструкция выглядит так:
Чтобы не потерялась, её часто печатали на обратной стороне крышки от коробки. Что разумно. А вот так выглядит игра к которой эта инструкция:(листать)
Что-то у нас все мальчишеские игры. Были и для девочек. Например вот такая:
Стоила 90 копеек. Цель игры (а у каждой игры была еще и цель) познакомить детей с миром цветов, Помочь усвоить их названия, увидеть красоту оных и научить составлять букеты. Названия цветов, кстати написаны в инструкции в соотношении к номеру карточки. Побеждает тот, кто верно определил название цветочка на карточке и быстрее собрал букет из карточек по выпавшей картинке. Вот здесь видно карточки (верхний левый угол) и картинки.
Согласитесь, это красиво!
Были и универсальные игры. Как для мальчишек, так и для девчонок. Впрочем, оно так и не делилось. Играли все, в те игры которые были.
Азбука бережливость, стоимость 1 рубль 20 копеек. Вариантов игры три. Так часто бывало, что игра одна, а в инструкции предлагается несколько вариантов игры. Одна из предложенных игр это тоже "ходилка". Но есть и образовательный вариант. На картинках изображены бережливые дети и результат их труда. Либо нерадивые дети и соответствующие результаты. Ребенок рассматривает карточку и говорит "так надо", либо "так не надо". И объясняет почему.
Это игра для изучения немецкого языка. "Слово за словом". На карточках слова на немецком языке, предложения на русском и соответствующие рисунки. Из слов надо сложить предложение и соотнести с рисунком.
Вот здесь тот самый случай, когда инструкция может только с толку сбить. Привожу для вас фрагмент описания крупнее, дабы вы судили сами:
Ну нам все нравилось. Меткость развивали. Что в этом плохого кроме хорошего?
Да, были игры и с патриотическим уклоном. Были. Сейчас это почему-то выставляют как некий недостаток СССР. А я считаю, что многие вещи были просто необходимы! В частности, память о Великом Подвиге народов СССР . О нашей Победе в Великой Отечественной Войне. Войне с абсолютным злом!
"Если забывают войну, начинается новая"
Многие любили вот такую игру :
Здесь тоже несколько вариантов игры. От простого перекатывания с целью быстрее соперника перекатить свои кубики до противоположенного края и непременно поставить их вверх "шляпкой". До логической вариации игры.
Кстати, недавно встретила эту игру на популярной Интернет-ярмарке по цене 2100 рублей.
Ну и конечно же все любили разные викторины. Например "Умный телефон" (смотри заглавное фото).
листать фото по стрелке справа:
Ну и самая крутая игра - это электронные викторины!!! Многие мечтали о такой.
Здесь на один вопрос давались разные варианты ответов. Рядом с ответами было оконце с металлизированным дном. В руках была указка, К игре прилагались батарейки. И в случае правильного ответа зажигалась лампочка. А в случае ошибки нет. Просто чудеса науки и техники! :)
Такие игры были с общими вопросами или специальными. Например как пособие для изучения иностранных языков.
И конечно для разных возрастных категорий выпускались разные игры. От сложных вопросов до самых простых:
И это только толика малая тех игр, в которые играли мы, советские дети. Эти игры были в Пионерских лагерях и детских санаториях.В детских садах и в наших домах. Как же интересно было играть в них с друзьями, родителями, бабушками, сестрами или братьями. Главное - ВМЕСТЕ!
Друзья мои, а вы играли в такие игры? А может быть кто-то узнал здесь свои?