Найти тему
Калдырье

А Вы знали, что медовуха - это древнейший и благородный напиток? Рассказываю, какой бывает современная медовуха

Говорят, без хлеба медом сыт не будешь. Зато медовухой будешь немного пьяным и довольным жизнью, с ней и без хлеба можно обойтись.

Давайте, друзья, сразу договоримся: не будем как снобы занудствовать, что правильней называть мёд или "мид" на западный мотив. Медовухой у нас будет собирательный образ всех алкогольных напитков на основе мёда. А мёд - это мёд, просто сырьё или продукт питания, который можно детям, он полезен, с него не опьянеешь.

Итак, многие специалисты по истории алкоголя с археологами сходятся в едином мнении, что медовуха появилась раньше пива, в период собирательства. Когда человек ещё не понимал, что с земли или деревьев было съедобным, а что - ядовитым. Тогда человек познакомился с забродившими ягодами, фруктами и медом, ведь там основа - сахар. А переработать его в алкоголь - не проблема для диких дрожжей, которые витают повсюду в воздухе, иначе бы плоды не бродили.

Позднее человек научился бортничеству (т.е. заимствовать мёд у пчел в их естественной среде обитания), а потом освоил пасеки.

-2

Медовуху (ну ладно, простите, мёд) пили не только на Руси. В Древнем Египте её пили чуть ли не наравне с пивом. Другие средиземноморские цивилизации тоже баловались медовухой. Но особый статус медовуха приобрела в северных странах, потому что на югах смекнули, что виноград бродит активней и лучше (да и Римская Империя активно лоббировала вино), а зерновые браги были популярны по одной простой причине - зерна просто больше, чем мёда.

Норманны, галлы с удовольствием пили медовуху, использовали в своих обрядах. Славяне баловались медовухой ещё со времен дохристианской Руси. Была быстро сброженная медовуха и так называемый ставленный мёд, который, к слову, обогащали фруктами! А вы что думали, нашим предкам приходила в голову пубертатная ересь про то, что фруктики в алкоголе только для девочек?

Нет. Добавляли в ставленный мёд фрукты, потому что в них своя микрофлора, которая сбраживает сахара не так, как микрофлора мёда. Напиток получался интересней по вкусу, но требовалось время. Много времени. Поэтому выдерживали ставленный мед в бочках годами, и открывали бочку по особым поводам.

-3

Увы, но с приходом Петра I медовуха перестала быть продуктом массового потребления. Много идёт споров у историков, правда ли именно при Петре I народ узнал о чае, кофе, казенном вине. Но есть другая железобетонная правда - при нём популярность медовухи канула в лету.

С ростом промышленного производства появились технологии и оборудование, которое позволило мёду сбраживаться быстрее. Так медовуха постепенно начала восстанавливать былую славу.

Ценилась у нас раньше суздальская и нижегородская медовухи. В советские годы медовуху производили только на Суздальском медоваренном заводе.

Очередное воскрешение древнего напитка произошло во времена перестройки, когда появлялись малые предприятия, производившие медовуху. В 90-х продавалось даже "медовое пиво".

Кто помнит?
Кто помнит?

Сейчас медовуха последние годы считается трендовым напитком. А почему? А потому что мы любим подсматривать тренды заокеанских соседей. Там сейчас в ТОПе медоварни, потеснившие крафтовых пивоваров.

Разновидности медовухи

На Западе медовуху делают разную: в чистом виде из разных сортов мёда, с добавлением фрутков, ягод, пивного сусла. В общем, что в голову придёт.

В связи с таким большим разнообразием пришло время как-то классифицировать медовуху. За это взялись ребята из BJCP - классный рубрикатор стилей пива, благодаря которому более-менее разбирающийся в пиве человек знает, чем отличается вит от бланша или IPA от пилснера.

В первую очередь эксперты четко разделили медовуху от браггота - напиток на базе меда и пивного сусла.

Медовуха с шиповником. Одно из любимых разновидностей медовухи у норвежцев
Медовуха с шиповником. Одно из любимых разновидностей медовухи у норвежцев

Отдельно выделили следующие медовухи:

  • меломель - это медовуха, сбраживаемая вместе с фруктами (проще говоря, фруктовая медовуха), за исключением винограда, яблок и малины и черники;
  • пимент - медовуха с виноградом;
  • сайзер - медовуха, сброженная с сидровыми сортами яблок;
  • метеглин - медовуха с травами и специями;
  • рубамель - медовуха с малиной;
  • капсикумель - медовуха с добавлением перца чили;
  • билбемель - медовуха с черникой;
  • родомель - с добавлением каркаде или лепестков роз.

Это ещё не все разновидности медовухи. Их также разделяют по степени газации (тихие, слегка игристые и игристые). Или по содержанию алкоголя: гидромели (от 3,5% до 7,5% об.), стандартная медовуха (от 7,5% до 14% об.) и винная (от 14% об. и выше).

Скудная классификация медовух в России

Вы сейчас, наверное, удивились от крепости стандартной медовухи. Ведь в наших магазинах продаётся медовуха (точнее - промышленное подобие из восстановленного мёда) крепостью в среднем 4-5% об.

Всё дело в ГОСТах, которые давно пора обновить. В нашей стране есть ГОСТ Р 57594-2017, который разделяет медовуху только на фильтрованную и нефильтрованную. В общем, в законодательном плане с медовухой у нас всё грустно, у чиновников разделение этого благородного напитка сравнима с типичным посетителем "Красного и белого" из российских глубинок, для которого "об." - это обороты.

А ещё согласно российскому ГОСТу на медовуху, она не должна быть крепче 6% об. Всё, что крепче - по нашим законам не медовуха.

Калдырье! Хорошая и качественная медовуха - это какая?

Если коротко, то она должна быть хорошо сбалансированной по вкусу. Это главное. Добавляй туда хоть яички кита и гематоген, лишь бы вкус был сбалансированным.

-6

А ещё хорошая медовуха должна быть прозрачной. Ибо фильтрация и осветление - это дополнительные этапы в производстве. Чем больше этапов производства - тем сложнее продукт. А чем сложнее был произведен алкоголь - то не жалко отдать за него хорошую сумму денег.

Газация должна быть умеренной. Если в пене мелкие пузырьки, то перед нами качественная медовуха. Если вообще без пены - ничего страшного. В крепких медовухах (от 11% об. и выше) - пены вообще нет, они уже ближе к вину.

Излишняя паточная сладость - плохо.

Если медовуха пахнет патокой и некоей химозой - тоже плохо, не выбродили мёд как следует.

Фенолы в аромате - плохо.

В крепких медовухах допустима слабая спиртуозность в аромате, это нормально.

Ну вот, в принципе, и всё.

Медовуха - очень интересная и своеобразная категория алкогольных напитков. Много образцов есть, которые пить просто невозможно. А есть медовуха, которой можно заменить весь другой алкоголь даже в Новый Год. Он настолько хорош, что все вкусовые сосочки пребывают в экстазе.

А вы что думаете про медовухи? Дополняйте материал своим мнением в комментариях. И спасибо, друзья, что дочитали, подписываетесь и ставите лайки.

Ещё подписывайтесь на мой телеграмм-канал. Там я буду разыгрывать вкусное пиво, медовухи, сидры, и с ростом подписчиков будет увеличиваться "градус" призов:-)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц