Всемирная паутина Интернета вникла уже почти в каждое жилище, и вместе с этим все чаще можно услышать об интернет зависимости. Этот термин, в отличие от алкогольной или наркотической зависимости, является не столько медицинским, сколько психологическим термином, да и в международной классификации заболеваний (МКБ-10 и DSM-IV) интернет зависимость еще не значится.
Тем не менее, интернет-зависимость, как и вообще любая зависимость – это патология, которая имеет свои характерные проявления. С прочими видами зависимостей зависимость от Интернета объединяет то, что страдающий ею человек постепенно «выпадает» из общества, из нормального ритма жизни, в результате дезадаптации постепенно разрушаются все семейные и общественные связи.
К настоящему времени психиатрами и психологами составлен ряд вопросов, отвечая на которые можно выяснить, имеется ли интернет зависимость.
К симптомам зависимости можно отнести: жалобы окружающих на ваше поведение, раздражительность и вялость, когда интернет-сеанс вынужденно заканчивается, отсутствие контроля времени, проведенного on-line, жертвование сном, нормальным человеческим общением и своим личным временем ради пребывания в Интернете. Список можно продолжать, но наличие хотя бы двух симптомов – это уже серьезный повод задуматься.
Чтобы вылечить интернет зависимость, нужно понять, по каким причинам она проявляется – здесь действуют похожие механизмы, которые действуют и при появлении других зависимостей.
То есть, зависимость появляется, когда уже имеются определенные психологические проблемы, поэтому простым сокращением времени пребывания в Интернете пользы не добьешься – нужно устранить причину, вызывающую зависимость. Это могут быть какие-либо комплексы и трудности в общении в реальной жизни, низкая самооценка и так далее.