Продать череп с настоящими человеческими зубами за 100 млн долларов или мёртвую акулу за 12 млн долларов?
⠀
В мире искусства нет ничего невозможного: это нам показал Дэмиен Херст, самый богатый художник современности. Он всегда в центре скандалов, о нем говорят: не важно плохо или с восхищением, но говорят, и он продаёт… все… за бешеные деньги!
⠀
Он касается неприятных тем, смерти и времени, воплощая их в ещё более неприятном виде, но и это становится красотой! Вот ведь и правда: «Красота в глазах смотрящего».
В чем только Херста не обвиняют: его называют главным обманщиком современности и просто пиарщиком. И правда, многие работы стали ценными именно из-за скандалов. Его обвиняют в плагиате, а он в ответ только лишь говорит, что идеи витают в воздухе и ими может пользоваться каждый. Его обвиняют в мошенничестве: фонд, купивший бриллиантовый череп за рекордные 100 млн долларов на две трети принадлежал Херсту. Но ведь все честно: он этого не скрывает. Зато платиновый череп с бриллиантами и с настоящими человеческими зубами стал самым дорогим произведением искусства не только по стоимости создания, но и по цене продажи!
⠀
А знаменитая акула? Ее привезли за 6000 долларов из Австралии, Херст поместил ее в формалиновой раствор и продал за 12 млн! Причём на ее создание денег дал знаменитый коллекционер, который заметил Херста на студенческой выставке и поверил в его талант. Ну и что, что акула начала портиться из-за ошибки в рецепте, Херст просто взял и ее заменил, показав всему миру, что важен не сам объект, а идея!
⠀
Посмотрите сами его работы на выставке в Риме и напишите здесь, что думаете о нем!
Но у меня вопрос: если мы почитаем за искусство перфоманс и стоим в очереди за Мариной Абрамович, почему же мы не можем маркетинг тоже воспринимать как искусство?
Я невольно вспоминаю, как все критиковали Караваджо, когда его пугающе картины появились в церкви в классическом на тот момент интерьере и в окружении идеализированных картин. Сколько было желающих снять и сжечь эти работы! Так и сейчас многие высказываются о том, что в Галерее Боргезе его работам не место. Кто знает, что мы скажем через 100 лет…