Автор: Виктория Лисунова
Впервые эффект «зимней депрессии» начали изучать в 1980-х годах в Америке. Для светотерапии не подойдут обычные источники света, как лампы или световые приборы, предназначенные для дома. Ведь специальное устройство должно иметь определенный цвет и яркость, а также большую световую поверхность.
Перед таким источником света следует находиться на расстоянии 1 метра от лица от 30 минут до 2 часов – время зависит от уровня яркости лампы. Этот промежуток времени можно посвятить, например, чтению или приему пищи.
За границей использование подобных приборов довольно распространено – их можно купить почти в каждом магазине электроники. Умные светильники в России пока что не очень популярны, однако их также можно найти, например, даже такой известной марки, как Philips.
У некоторых ламп этой фирмы встроен еще и световой будильник, который обеспечивает естественное пробуждение при помощи уникального сочетания света и звука. Отмечается, что их эффективность подтверждена клиническими исследованиями.
На некоторых рабочих предприятиях и в учебных заведениях используют светотерапию для поднятия продуктивности. Умная система освещения Philips Lighting уже установлена в офисе Deloitte в Амстердаме: она имитирует естественный дневной свет, а еще разрешает работникам настроить рабочее место под себя с помощью пульта или приложения.
Еще в Древнем Египте с помощью света лечили витилиго, в XIX веке ученые поняли, что ультрафиолет способствует уничтожению микробов, а уже в начале XX века скандинавский физиотерапевт Нильс Рюберг Финзен получил Нобелевскую премию за то, что лечил с помощью света кожную волчанку.
В современном мире светототерапию также используют при работе с пациентами, у которых наблюдается болезнь Паркинсона, а также применение света помогает в восстановлении людей, у которых недавно случился инсульт.
#россия #свет #солнце #здоровье #терапия #лампа #техника #история #древний египет #зима