Найти в Дзене

Возведем несколько новых городов в Сибири. Это решение проблемы?

Читаем в прессе очередные сообщения о новых инициативах нашей власти, например, такая, министр обороны Шойгу С. К. предлагает возвести несколько новых городов в Сибири.

Они должны по его идее стать центром притяжения населения, центрами развития этих территорий, развить их и, таким образом, освоить территории, которые есть в России, но сейчас используются слабо. Неплохая идея, давайте ее обсудим с позиции возможной стоимости недвижимости на объекты, которые там могут быть возведены.

Что можно сказать в самом начале? Территория новая, совершенно не обжитая, т.е. можно построить с нуля. С одно стороны это хорошо, потому что можно учесть весь современный опыт, который есть в строительстве и построить дома так, как они должны строиться.

С другой стороны, всё упирается в физические возможности, перво-наперво, откуда взять людей.

Еще Жириновский В. В., выступая на первом заседании после выборов новой думы, заявлял, что откуда взять людей для заселения этих городов и предложил переселять в Сибирь, как в царские времена, всех несогласных, диссидентов. Они и заполнят этот вакуум и будут составлять культурный срез в России, помогут развить эти территории.

Простейший опрос населения показывает, что все готовы туда переехать при условии, что при этом они получат повышение доходов в два раза. В этом случае они могут там оказаться и работать, если при этом будет обеспечено реальное повышение зарплаты.

С чего может быть повышение зарплаты? Только с производства!

Только производство может породить денежный поток, с которого может выплачиваться заработная плата. Фактически на новом месте создать новое производство, которое будет генерировать доход, привлекать людей, давать им работу и доход, удерживать их на этой территории.

Предположить это в современных условиях просто нереально.

Одно дело построить жилые массивы и дома, другое дело построить нормально работающий комбинат по переплавке металла. Вы сами понимаете, насколько это отличается и насколько это масштабные проекты.

Строительство завода с объемом производства в разы превосходит строительство любого дома. Само по себе создание комфортных условий для людей будет недостаточно. Необходима работа. Создание рабочих мест очень большой и сложный вопрос, без него эту тему обойти нельзя.

Заселить совершенно необжитую территорию, при том, что там ничего нет, просто так не получится.

Государство должно вложить гигантские средства туда, чтобы привлечь людей, удержать их там, чтобы они там проработали 10-20-30 лет и возникла вторая волна поселенцев, которые бы там остались или родились в этих местах.

Попытки мотивировать людей каким-то другим путем кроме как экономическим, на наш взгляд, обречены.

Любые программы, о которых мы слышим, например, дальневосточный гектар, не всех привлекают.

-2

Ну кто поедет из Москвы, чтобы иметь гектар земли на Дальнем востоке? Это можно представить с большим трудом. И нужна большая фантазия, чтобы надеется, что туда поедут люди заселять эти гектары. На самом деле они никому не нужны.

Эта беда не только России, на малообжитых территориях мало кто хочет селиться, даже если построить там хорошие большие дома и города.

Например, опыт Китая показывает, что они пытались в необжитых местах строить целые города с большими многоэтажными домами.

-3

Однако эти города стоят полупустые, их заселенность составляет от 20 до 50 %. При том, что дороги проложены, вся инфраструктура есть, но искусственно заселить людей туда невозможно. Людям должен быть дан стимул экономического характера.

-4

Наконец, встает вопрос, кто будет строить все эти дома? Реально человек не хочет приезжать на пустое место. То есть, уже должны быть дома и производство. Как это все должно быть построено?

Если в советские времена во время войны людей просто перевозили в вагонах, выселяли и они вынуждены были налаживать производство и сами обживаться.

Сейчас времена совсем другие и по доброй воле человек туда не поедет. Поэтому, по сути, идея хотя и здравая, но на текущий момент она достаточно утопичная и реализовать ее будет чрезвычайно сложно, если не будет массовых вливаний из денежных средств из бюджета.

Вот наше мнение на этот счет.

Прогноз цен на недвижимость. Кризис наступает. Что будет с ценами на недвижимость в связи с наступающим лакдауном? (28.10-07.11)

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)