Жители Тверской области, которые оказались в трудном финансовом положении из-за COVID-19 и не могут выполнить условия кредитного договора, могут рассчитывать на поддержку со стороны банков и реструктуризацию кредитов. Такие рекомендации финансовым организациям дал Центробанк России в связи с введением новых антиковидных ограничений по всей стране.
Изменение условий действующих банковских договоров будет проводиться по собственным программам банков, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов. Входить в программу могут разные варианты снижения финансовой нагрузки на клиента: отсрочка платежей по кредиту, увеличение срока кредита с целью снижения ежемесячных платежей и другие. Воспользоваться этой мерой поддержки может клиент, который сам заболел COVID-19 или у которого положительные ПЦР-тесты получили члены семьи. Еще одно основание, дающее шанс повременить с выплатами, – снижение доходов из-за пандемии до такой степени, что обслуживать кредит стало невозможно. Относится это к гражданам и к предпринимателям в частности.
Во всех перечисленных случаях неустойка (пени, штраф) за нарушение условий договора не начисляется. Помимо всего прочего, реструктуризация никак не должна сказаться на кредитной истории заемщика, подчеркнули в ЦБ РФ. Причем банки будут обязаны рассмотреть повторное обращение заемщика, даже если раньше он уже писал заявление об изменениях условий кредитного договора.
Реструктуризацией можно будет воспользоваться с 1 ноября вплоть до Нового года.