Найти в Дзене
ВираВита

Родители погибшего под поездом заплатили за ремонт локомотива

400 000 рублей отдала мать школьника «Росгосстраху» в качестве возмещения причинённого вреда Российским железным дорогам. Это не шутки. Страховая компания потребовала заплатить после того, как выплатила компенсацию на ремонт «Ласточки».

Выйдя на пути, помни - ты можешь причинить вред локомотиву!
Выйдя на пути, помни - ты можешь причинить вред локомотиву!

Страховая компания решила, что 15-летний подросток сам виноват в своей гибели, следовательно – он виноват и в повреждении локомотива (по закону, дети с 14 лет сами несут ответственность за причинённый вред, Гражданский кодекс, часть вторая, статья 1074). Хотя трудно себе представить, как такая махина, с лёгкостью снёсшая ребёнка с путей, могла повредиться. Но у представителей государственного гиганта-монополиста и «Росгосстраха», очевидно, с воображением всё в порядке.

Далее формальная юридическая логика – если виновник погиб, отвечать за него должны законные представители, то есть родители. Представитель страховщика отправил матери досудебную претензию с требованием возмещения и угрозой – если дело дойдёт до суда, то сумма вырастет на четверть. Родители заплатили. И теперь родители намерены судится с ОАО «Российские железные дороги» за возмещение морального вреда из-за смерти сына. Имеют на это полное право, поскольку железная дорога – источник повышенной опасности. Другое дело, что размер компенсации, на которую смогут рассчитывать родители погибшего ребёнка – не более 20 000 рублей.

Серьёзно – двадцать тысяч рублей! Именно такую сумму в последние годы, как один, назначают, нимало не смущаясь, российские судьи. До 2017 года родственникам удавалось взыскать с РЖД 100 000 и даже немного больше. Теперь нет. РЖД всё больше давит на то, что гибель людей на железной дороге чаще всего происходит по грубой неосторожности самих пострадавших и погибших. Это обстоятельство значительно снижает размер претензии родственников к государственному гиганту. И мало того, если какой судья и осмелился взыскать 40-50 тысяч рублей с РЖД, юристы госкомпании немедленно обжалуют решение и в вышестоящих судах неизменно добиваются своего.

Научите детей переходить дорогу хотя бы без наушников
Научите детей переходить дорогу хотя бы без наушников

Вот некоторые говорящие факты:

За пять месяцев 2017 года (с января по май) в суды поступило 956 исков на сумму претензий в 16 миллиардов рублей. А получили истцы 1,67% — это 27 миллионов рублей. И это ещё неплохой результат по нынешним временам.

По данным РЖД, за первые три месяца 2021 года на объектах железной дороги было зафиксировано 423 случая травмирования людей, 290 человек погибли. За весь 2020 год были травмированы 1949 человек (из них 120 — дети), 1337 человек погибли. В 2019 году, когда и произошла трагедия с 15-летним подростком на станции «Поварово», на объектах РЖД более 2250 человек (142 из них — дети) получили травмы, 1546 человек погибли.

Теперь возникает вопрос: почему так много людей страна теряет на железной дороге? Вопрос, разумеется, всё к тем же Российским железным дорогам. Пора всерьёз подумать о безопасных переходах. Да, всегда. Найдутся люди, игнорирующие правила. Но их будет меньше! Но безопасные переходы и подходы к железнодорожным путям требуют вложений, а компания РЖД, как мы видим, в стремлении к экономии тратит массу энергии, добившись изменения судебной практики в свою пользу.

Схватка с РЖД неизменно выигрывает РЖД
Схватка с РЖД неизменно выигрывает РЖД

К слову, о вине пострадавших из-за грубой неосторожности. Если о грубой неосторожности ещё можно говорить, если речь идёт о взрослом человеке, который способен осознавать риски перехода железной дороги в неположенном месте, то с несовершеннолетними ситуация иная. В одном из таких дел родители обратились с жалобой в Верховный суд, и судебная коллегия выразилась однозначно – в силу возраста несовершеннолетние не могут отдавать отчёт своим действиям. Возможно, этот вердикт поможет родителям погибшего сына в споре с РЖД. Но шансов немного, ведь против них вся махина государственного гиганта.

Статья подготовлена по материалам российских СМИ.

Если статья была интересной, ставьте лайк, делитесь информацией. И помните - человек информированный живёт дольше и лучше.