Найти в Дзене
Наша история

История одного советского миллионера. Пример эффективного управленца.

94 года назад, 1 сентября 1927 г., под Киевом (Белая Церковь) родился Вадим Иванович Туманов, советский золотопромышленник, ставший легальным миллионером в СССР.

Отсидевший на Колыме 8 лет, потерявший свою артель в годы горбачёвской перестройки, Вадим Иванович вошел в историю как эффективный "менеджер", который искренне заботился о благосостоянии своих рабочих и хотел внедрить свою систему управления на весь Союз.

Вадим Иванович Туманов. Источник фото: Глагол. Иркутское обозрение (https://clck.ru/YWYzE).
Вадим Иванович Туманов. Источник фото: Глагол. Иркутское обозрение (https://clck.ru/YWYzE).

В 1930 году семья Тумановых переехала на Дальний Восток, где Вадим Иванович окончил школу штурманов, связав свою жизнь с флотом. Однако в 1948 г. по досадной случайности Туманова арестовали, обвинив его по политической 58-ой статье.

Так вышло, что в драке с лётчиками от рук Туманова случайно пострадал зампредседатель правительства Эстонии Лауристен, что можно было расценивать как покушение на советского чиновника, да еще и к тому же эстонского происхождения.

В 1948 г. Вадим Иванович попал на Колыму, где в общей сложности отсидел 8 лет (до 1956 г. по амнистии). За этот небольшой срок Туманов умудрился совершить 8 попыток побега из заключения, за что ему назначали дополнительные сроки - в общей сложности до 25 лет.

Вадим Иванович Туманов в 1974 г. Источник фото: Московский Комсомолец (https://clck.ru/YWZYq).
Вадим Иванович Туманов в 1974 г. Источник фото: Московский Комсомолец (https://clck.ru/YWZYq).

Именно на Колыме Вадим Иванович продемонстрировал свои организаторские способности. По добыче золота его бригада самой лучшей в лагере, перевыполняя нормы в несколько раз.

Выйдя на свободу, Туманов продолжил работу в золотодобывающей отрасли, организовав в 1960 г. первую артель "Семилетка", которую некоторые рабочие называли чуть ли не островком рая и свободы на Земле.

В своей артели Туманов делал всё для того, чтобы работягам жилось хорошо "на вахте". Они получали огромную по тем временам зарплату (около 2000 рублей в месяц, тогда как Туманов мог получать не более 4000), а в самой артели были все условия для нормальной работы: и столовые, и бани, и общежития, и современное оборудование. В артели работали лучшие из лучших!

Вадим Иванович Туманов с Владимиром Высоцким. Источник фото: Аргументы и Факты (https://clck.ru/YWapC).
Вадим Иванович Туманов с Владимиром Высоцким. Источник фото: Аргументы и Факты (https://clck.ru/YWapC).

Более 25 лет работы на золотых приисках (почти 15 созданных артелей) дало стране свыше 500 тонн золота! Однако, как известно, у эффективных управленцев всегда есть много недоброжелателей. Так и получалось, что как только налаживалась система добычи в одном месте, на Туманова либо заводили уголовные дела (которые всегда "разваливались" за отсутствием состава преступления), либо переводили в места, где добыча золота была практически невозможна.

Последняя артель "Печора" в начале 1980-х гг. перешла на хозрасчёт. И подобная система управления, которая описывалась выше, виделась Туманову как эффективный метод экономического развития всего Союза, с чем был не согласен тогдашний Председатель Совета Министров СССР Николай Тихонов.

В 1987 г. против артели началась настоящая "борьба на всех фронтах" - в газете "Социалистическая индустрия" писали о якобы дворцах Туманова и его мошеннических схемах; МВД и КГБ осуществляли постоянные обыски в артелях, вели допросы как с действующими работниками, так и с бывшими.

Итогом всей этой кампании (за которой стояли высшие партийные чиновники, в частности, Е. Лигачёв и В. Дурасов - министр цветной металлургии СССР) стал разгром артели.

Вадим Иванович Туманов на презентации своей книги "Всё потерять - и вновь начать с мечты..." в Москве. Источник фото: Книжный магазин "Москва" (https://clck.ru/YWbnb).
Вадим Иванович Туманов на презентации своей книги "Всё потерять - и вновь начать с мечты..." в Москве. Источник фото: Книжный магазин "Москва" (https://clck.ru/YWbnb).

В 1990-е гг. Вадим Иванович возглавлял кооператив "Строитель", занимавшийся строительством автомобильных дорог в России, получая некоторые государственные подряды.

А в 2004 г. вышла его автобиография, известная как "Всё потерять - и вновь начать с мечты...". В своей книге Туманов расписывает свою яркую и насыщенную различными событиями жизнь.

На данный момент Вадим Иванович живет в Москве, продолжая давать интервью некоторым журналистам, которые знакомят людей с его жизненными и предпринимательскими принципами.

Спасибо большое за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, пишите Ваши комментарии и поставьте "нравится" этой статье, чтобы поддержать наш канал!
#история #интересные истории #исторические факты #исторические личности