Мода глобальна, и фэшн-тенденции, в общем, везде одинаковы, разница лишь в том, что где-то они зарождаются раньше, куда-то приходят позже. Но бывает, что мы смотрим на образ человека, и понимаем, что это стиль исключительно корейский/японский/русский. Особенно заметна разница в межнациональной среде.
Тренды везде одинаковые, но в смешении с привычками и вкусами отдельно взятого народа, стиль получается новый.
Гуляя по городу, я обращаю внимание на одежду прохожих. Отмечаю для себя, что мне нравится, что я, может быть, подобрала бы для себя.
Часто я ловлю себя на мысли, "вот это симпатично, но так по-китайски, на русском/ русской будет странно смотреться".
"По-китайски" в хорошем смысле, я имею в виду, что человека, одетого подобным образом, сразу определят как китайца (а не корейца, например).
По моим наблюдениям, в Китае наибольшей популярностью пользуются "корейский", "французский" и "японский" стили, они так названы самими китайцами. А также собственно китайский. Давайте посмотрим, что эти стили из себя представляют.
Японский стиль, 日系, это не школьная форма, как можно было бы подумать. В основном, в данном стиле преобладает свободная одежда, даже мешковатая. Это широкие брюки и джинсы, свободные рубашки, курточки с косым воротом, как кимоно. Девушки носят длинные юбки, почти в пол, а также не пренебрегают аксессуарами: шляпками, шапками.
Японский стиль выбирают часто молодые студентки, и девушки невысокого роста, около 150 см. И это понятно, на миниатюрных девушках такая одежда смотрится очень мило, а себя же я в ней не представляю вовсе.
Но о школьной форме забывать все же не будем, она как вечная классика, всегда в моде в Азии.
Корейский стиль, 韩版, отличается женственностью, элегантностью, это такой умный и романтичный стиль. Здесь встречаются джинсы, тонкие блузки, платья, жакеты. Это сочетание удобства и изящества, поэтому корейский стиль очень полюбился китаянкам.
Французский стиль, 法式风, еще более женственный, чем корейский. Здесь преобладают свободные платья, рукава-фонарики, цветочный принт. В таком стиле китаянки одеваются, когда идут на свидание или на прогулку с подругой.
Не могу сказать, насколько оправдано название, но для китайцев, как и для многих из нас, Франция ассоциируется с романтикой, столиком на двоих на террасе ресторана, нежной музыкой... И пастельными цветами.
Как дополнение к "французскому стилю", отнесу сюда любимейший предмет гардероба китайских модниц. Маленькое чёрное... нет, не платье, маленький твидовый жакет а ля Шанель. Он так и называется, "маленькая Шанель" 小香. Часто жакет даже и не твидовый, но чем-то напоминает стиль известного французского модного дома.
Китайский стиль
На улицах Китая множество стильно одетых людей, тех, кто явно долго подбирал и придумывал образ.
Разумеется, есть и те, кто надевает что-то исходя только из критерия удобства. И в Китае за внешний вид никто никогда не осудит. Нравится ходить в огромной плюшевой кофте - пожалуйста, таких тысячи.
Вместе с этим, довольно трудно выделиться из толпы. Если какой-то предмет гардероба становится трендовым, тут же все его надевают и ходят одинаковые. Причина в количестве населения, и популярности одной площадки для онлайн шоппинга - таобао, где одеваются все.
Поэтому иногда, чтобы выделиться, приходится возвращаться к своим истокам - и тут китайцы выбирают яркий микс современного спортивного стиля с традиционным китайским.
Пишите в комментариях, какой стиль вам понравился и какой ближе?
Спасибо за интерес к моему каналу. Если статья понравилась, подписывайтесь и ставьте лайк. Еще спишемся 💚.