Найти тему
Сноб

Вам за сорок? Готовьтесь стать подчиненными у двадцатилетних — как спасти свое положение, рассказывает хэдхантер

Если вам больше 38 и вы работаете в найме не совсем топом, то в ближайшие годы у вас случится босс много младше вас

И вам нужно к этому быть готовым.

Скорость карьеры у разных поколений сейчас не одинакова. Сейчас время 22–29-летних перспективных с хорошо прокачанными digital-навыками. Они востребованы. Они обходят сорокалетних даже в таких консервативных отраслях, как нефть или консалт. Сейчас они, возможно, еще вровень с вами по позиции (но вы ее достигли в 38, а они в 29), а через два-три года с большой вероятностью станут вашим боссом.

Что вам с этим делать?

1. Принять этот факт.

2. Понять его риски.

Их несколько:

- каждое поколение опирается на коммуникации и ценности своего поколения или поколения младше. Поэтому продвигать в карьере они будут своих сверстников. Не потому что те лучше. Они понятнее («одни книжки в детстве читал»);

- ваш опыт им не важен. 20 лет работы в международной компании, знаю лиц, принимающих решения и прочее, сейчас уже сильно обесценивается. Причем, самим временем. Что-то из этого сегодня просто вредно (20 лет в филиале международной компании никому не нужно), а где-то не вредно, но неактуально (ты знаешь списанных лиц, а не принимающих решения, решения принимаем мы);

- ваша скорость им низка. Другая скорость принятия решений связана с другими каналами коммуникаций;

- другие технологии. От самых сложных до самых простых. От VR до TikTok;

- другие ценности (наверное, это ключевое). Они еще полностью не сформулированы, но совсем иные. От ценности личности до схлопывания стоимости бумажных денег. Вот это пресловутое пандемийное — мы вдруг поняли, что все старое не разрушается полностью, но сильно рушится и видоизменяется — переворачивает ключевые ценности во всем: где жить, как зарабатывать, чему учить детей, во что вкладывать, что есть (и так далее) И сорокалетние редко эти изменения предвидят — они ими пользуются. А значит, они сами теперь лишь товар.

Что делать-то?

1. Не пытаться быть как они. Это ж как в быту — нет нелепее сорокапятилетней женщины, одетой как восемнадцатилетняя. Ну то есть одеваться-то так никто не запретит, но и человеку самому некомфортно, и всем вокруг. Это ж крик — я не хочу взрослеть. С этим к психологу, а не на «Алиэкспресс».

2. Пытаться не враждовать с новым миром. Чем вы больше сопротивляетесь — «это все бред и скоро кончится», «все вы тут про диджитал, а кто на станке работать будет», «помучаются с такими год и опытных нас вернут», тем больше вы обречены. Коммуницировать полезнее, чем бороться с большими изменениями.

Автор: Алена Владимирская

Читать полностью на сайте «Сноба»

Читайте также:

Сколько стоит воссоздать родословную

«Я не совсем настоящий писатель». Александр Цыпкин о травле и литературе

«Всегда эксперимент». Краткий гид по российскому портвейну