Вот и настал Хэллоуин. Самое время поговорить о кладбищах, а точнее — о могилах писателей. С некоторыми из них связаны загадочные ритуалы, истоки которых покрыты мраком, другие успели обзавестись удивительными и трагичными историями. Приглашаем совершить небольшое путешествие и узнать, как почитают любимых писателей и какие тайны окружают их могилы.
Сигары для Марка Твена
Элмира, Нью-Йорк, США
Поклонники стремятся по международной традиции принести на могилу любимого писателя то, что он любил при жизни. И поэтому начнем кладбищенские истории с традиции приносить на могилу заядлому курильщику Марку Твену сигары. При жизни посетители дома Твена иногда говорили, что в кабинете писателя стоял такой густой табачный дым, что самого хозяина почти нельзя было разглядеть. Он много раз пробовал бросить курить, и знаменитая фраза «Бросать курить легко, я сам бросал уже десять раз» принадлежит именно Марку Твену.
Сотрудники дома-музея Марка Твена, расположенного в Хартфорде, подтверждают, что подношение сигар превратилось в настоящую традицию, которой ежегодно в день рождения великого писателя следуют тысячи его почитателей из США.
Письма Астрид Линдгрен
Виммербю, Швеция
Перенесемся из США в Швецию. Могила Астрид Линдгрен.
В Национальной библиотеке Швеции хранится 75 тысяч писем, адресованных Астрид при жизни, среди них от 30 до 50 тысяч — это письма от детей и подростков из более чем 50 стран. Астрид Линдгрен была очень неравнодушным человеком и помогала многим людям самыми разными способами — и финансово, и морально. Свидетельством этого явилась и знаменитая, опубликованная спустя несколько лет после смерти Астрид ее переписка с Сарой Швардт, девочкой, которая однажды в свои 12 лет написала импульсивное письмо писательнице и получила ответ. Они переписывались до самой смерти Астрид в 2002-м, разница между корреспондентами составляла 50 лет, и Сара в некоторые моменты очень напоминала Астрид ее саму в подростковом возрасте. После смерти писательницы поток писем в ее адрес не прекратился, поклонники приносили письма на могилу Астрид и спустя некоторое время там установили почтовый ящик, чтобы письма не разлетались.
Тайный поклонник Эдгара По
Балтимор, Мэриленд, США
По прошествии ста лет со смерти автора тайный поклонник начал традицию посещения могилы писателя 19 января каждого года. Незнакомец (или, возможно, незнакомка) подходит к могиле По и произносит тост. Перед тем как покинуть могилу, поклонник оставляет у надгробия три красные розы и початую бутылку коньяка «Мартель». Это стало настоящим ритуалом, с наблюдателями, жаждущими раскрыть тайну персоны поклонника. Известно, что с 1949 по 1998 гг. это был один поклонник, а после его смерти традицию продолжил последователь. После 200 лет существования этой традиции она постепенно сходит на нет, некоторые поклонники считают, что она должна закончится, а некоторые хотят, чтобы нашелся продолжатель. Посмотрим, что будет дальше.
Зацелованная могила Уайльда
Париж, Франция
Могила Оскара Уайльда — место паломничества влюбленных поклонниц писателя со всего света, которые специально приезжают сюда, чтобы запечатлеть поцелуй на надгробии со скульптурой Сфинкса. Началось все не так давно — в 90-х годах прошлого века. Кто-то оставил на надгробии яркий помадный поцелуй и таким образом положил начало традиции. С тех пор памятник регулярно покрывался множеством поцелуев и надписей, сделанных губной помадой. Вскоре власти забили тревогу и установили штраф для «целовальщиков», но это не помогло — поклонниц это не остановило, а застать их за процессом и доказать акт вандализма было довольно сложно. Пришлось выделять средства, чтобы соорудить стеклянную защиту вокруг надгробия — со стекла счищать помаду легче, чем с гранита.
Покой для Стивенсона
Гора Ваея, Самоа
Писатель покоится на горе Веа высотой 427 метров над уровнем моря в Самоа, куда он переехал с семьей в 1890 году. На островах Роберт Льюис Стивенсон принял местное имя Тузитала («Рассказчик сказок»). Стивенсон умер в 1894-м, через 4 года после переезда. Все это время он активно отстаивал права местного населения, получив статус национального героя. После смерти правительство острова запретило использовать огнестрельное оружие рядом с захоронением, чтобы не тревожить прах «Рассказчика сказок».
Выпить с Эрнестом Хемингуэем
Кетчум, Айдахо, США
Могила Хемингуэя находится на почтительном расстоянии от других — родственники писателя, зная о том, что он любил пространство, вместо одного участка выкупили целых шесть. К простому прямоугольному надгробию без эпитафии постоянно приходят поклонники, которые приносят на могилу монеты и початый алкоголь — что может быть лучше, чем распить с любимым писателем стаканчик-другой?
Проездные билеты на могиле Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар
Париж, Франция
Жану-Полю Сартру и Симоне де Бовуар, похороненным под одним надгробием, тоже регулярно приносят подношения — но более оригинальные. На их могиле оставляют билеты метро. Откуда взялась эта традиция — никто точно не знает. Некоторые связывают ее с французскими маоистами, которых поддерживал Сартр, — якобы он оплачивал им проезд. По другой версии, истоки традиции отсылают к произведениям Сартра, где он сравнивает жизнь с ребенком, заснувшим в поезде, которого будит контролер, а у него нет ни билета, ни денег.
Планета шариковых ручек для Дугласа Адамса
Лондон, Великобритания
Интересная традиция связана с могилой Дугласа Адамса, автора романа «Автостопом по галактике» . Поклонники писателя чуть ли не со дня похорон приносили сюда ручки и втыкали их в землю рядом с надгробием. Согласно одной из версий, традиция связана с романом писателя, где он писал:
...в необъятном космосе наряду с мирами, где обитают гуманоиды, рептилоиды, рыбоиды, ходячие древоиды и сверхразумные оттенки цвета маренго, существует планета, заселенная исключительно шарикоручечными формами жизни. Именно туда стекаются все брошенные на произвол судьбы шариковые ручки – туда, в то единственное место, где можно вести достойный шариковых ручек образ жизни.
Как бы то ни было, традиция настолько прижилась, что администрация кладбища в конце концов поставила для ручек специальный стаканчик.
Кладбищенские истории: бонус
Общий камень Гоголя и Булгакова
Москва, Россия
Говоря о кладбищенских историях, невозможно не вспомнить случай с «Голгофой» Гоголя. Так назвали первоначальный надгробный памятник писателю — громоздкий черный камень, символизирующий холм, на котором был распят Христос. В 1952 году памятник заменили на другой, который, по мнению советского правительства, более приличествовал писателю, а «Голгофа» осталась бесхозной.
Спустя какое-то время камень увидела жена Михаила Булгакова. Узнав, откуда он, она сразу заявила, что покупает его. Так что «Голгофу» можно увидеть и по сей день — только уже на могиле Михаила Афанасьевича, который очень любил и глубоко уважал Гоголя.
Смерть на могиле Сергея Есенина
Москва, Россия
В декабре 1926-го на могиле Есенина совершила самоубийство Галина Бениславская — журналистка, литературный работник, друг и литературный секретарь Сергея Есенина. Прежде чем застрелиться, она оставила записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое…»
#писатели #хэллоуин #интересные места #интересные факты #литература