Найти тему
Glamour Russia

Что приготовить из батата и в чем его польза — рассказывает Марика Кравцова

Оглавление

Шоколадный брауни из батата, суп-пюре, запеченный батат с лаймовым соусом — телеведущая и фудблогер Марика Кравцова делится оригинальными рецептами с бататом и рассказывает, почему этот корнеплод обязательно стоит включить в рацион.

Батат, или «сладкий картофель» на деле не приходится родственником нашей родной картошке. В нем значительно меньше крахмала, он легче усваивается, а по содержанию витаминов и минералов дает картофелю 100 очков вперед. И даже по вкусу батат скорее напоминает тыкву, морковь, свеклу и банан.

Я испытываю к батату самые нежные чувства со времен моих зимовок в Америке. Там он очень популярен, а вот у нас, к сожалению, его можно найти пока не во всех магазинах. Несмотря на то, что шефы многих ресторанов уже давно ценят батат не только за оригинальные вкусовые качества и жизнерадостный цвет, но и за внушительный список полезных свойств.

-2

Полезные свойства батата

Батат, несомненно, суперфуд. Несколько лет назад я узнала о его чудо-свойствах и навсегда включила его в свой рацион. Мне кажется, батат существует специально для поддержания женского здоровья.

1. Помогает пищеварению и борется с лишним весом

Батат — хороший источник клетчатки. Пищевые волокна помогают организму избавляться от токсинов и улучшают метаболизм. Батат надолго дает чувство сытости. Низкий гликемический индекс, содержание витаминов группы В и магния также поддерживают пищеварение. А здоровый кишечник — это крепкий иммунитет.

2. Улучшает состояние кожи

Если кожа стала сухой, шелушится, то, возможно, у вам не хватает витамина А, у которого две формы: ретинол и бета-каротин. Батат славится прежде всего высоким содержанием мощнейшего антиоксиданта бета-каротина — в 100 г батата его в четыре раза больше рекомендуемой суточной нормы. Батат защищает кожу от преждевременного старения и ускоряет ее восстановление при повреждениях, в том числе от ультрафиолета. Витамин А также участвует в процессе выработки коллагена, который напрямую влияет на молодость и красоту. Коллаген делает кожу плотной и эластичной, выравнивает ее тон, борется с морщинами и целлюлитом, улучшает состояние волос и ногтей.

3. Поддерживает нервную систему

Этот яркий корнеплод — еще и отличный антидепрессант. Витамины группы В, калий и магний в составе батата дадут отпор сонливости, апатии, упадку сил, перепадам настроения. С таким арсеналом пережить стресс от предновогодней суеты будет значительно легче.

Блюда с бататом

Блюда с бататом можно встретить во многих кухнях мира. Его запекают, отваривают, готовят из него чипсы и пастилу, муссы и суфле, и даже едят сырым. Ниже — мои любимые рецепты с бататом.

— Безглютеновый шоколадный брауни с бататом

— Суп-пюре из батата с апельсином

— Запеченный батат с соусом из авокадо и зелени

— Батат с медом, пикантным перцем и лаймовым йогуртом

— Запеченный батат с брюссельской капустой и специями (кумин + чеснок + чабрец)

— Фаршированный запеченный батат (начинка: розмарин + шпинат + сыр + пекан + мисо-паста)

— Сладкий кекс из батата с орехом пекан

— Чипсы из батата

— Сладкое пюре

— Суфле из апельсина и батата

— Варенье из батата с бурбоном

— Булочки для ПП-бургеров из батата

Ниже я делюсь четырьмя рецептами, к которым прибегаю чаще всего.

ШОКОЛАДНЫЙ БРАУНИ С БАТАТОМ

-3

Ингредиенты:

  • 170 г муки
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 1–2 клубня батата (около 250 г, отварить заранее)
  • 50 мл кленового сиропа, сиропа агавы (или любого подсластителя)
  • 100–150 г миндального урбеча или арахисовой пасты
  • Кокосовое или овсяное молоко (около 100 мл)
  • 70 г ореха пекан
  • 100 г темного шоколада (я использовала шоколадные капли)
  • Фростинг (глазурь) для украшения:⠀
  • 70–80 мл молока
  • 50–70 г шоколада
  • 1 среднее спелое авокадо
  • Сок 1/2–1/3 лимона

Приготовление:

1 этап

Если нет безглютеновой муки, берем рис, гречку или «геркулес» и перемалываем в блендере.

Смешиваем сухие ингредиенты: мука (я беру муку из зеленой гречки и добавляю по паре столовых ложек рисовой и миндальной) + какао + разрыхлитель + соль.

2 этап

Батат разминаем вилкой, а не измельчаем в блендере, иначе тесто станет слишком жидким.

При помощи погружного блендера или венчика смешиваем арахисовую пасту с подсластителем. Если масса получилась сильно густая и липкая, можно добавить немного молока. Соединяем батат и арахисовую массу.

3 этап

В сотейник наливаем 50–60 мл молока, добавляем горсть шоколадных капелек, ставим на плиту и нагреваем, пока шоколад не растворится.

В смесь батата с пастой добавляем пекан (немного раскрошить), небольшую горсть шоколадных капель и наливаем молоко с шоколадом.

Потихоньку вводим муку. Смотрим, чтобы тесто не получилось слишком густым. Если переборщили, добавьте молока.

Берем форму для кекса, смазываем маслом и отправляем в разогретую до 180–200 градусов духовку на 25–30 минут.⠀

Делаем фростинг

В тот же сотейник, где был шоколад, добавляем 100 мл молока и 50–70 г шоколада, растапливаем.

Остужаем и добавляем авокадо, выжимаем туда сок лимона. Убираем в холодильник.

Достаем брауни, даем остыть и покрываем сверху глазурью.

СУП-ПЮРЕ ИЗ БАТАТА

-4

Ингредиенты:

  • 3 средних клубня батата
  • 1 морковка
  • 1 небольшая луковица (я использую шалот)
  • 1 долька чеснока
  • 1 л бульона (куриного или овощного) или воды
  • Цедра и сок одного лайма
  • Сок одного апельсина
  • 2 ст. л. масла для обжарки (я использую кокосовое)
  • 2 палочки лемонграсса
  • 2–3 см корня имбиря
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Для украшения я использую кокосовые сливки и кунжутные семечки (можно украсить тыквенными семечками, зеленью)

Приготовление:

— Режем кубиками батат, морковь и лук.

— В сотейник наливаем масло и обжариваем лук и морковь, добавляем туда мелко порезанный чеснок.

— Палочки лемонграсса отбиваем со всех сторон ножом, чтобы они дали сок, и кладем к овощам в сотейник.

— Мелко нарезаем имбирь, отправляем в сотейник. Трем туда цедру лайма и выдавливаем из него же сок.

— Добавляем в сотейник кубики батата, заливаем все это водой и добавляем сок апельсина.

— Солим, перчим и варим минут 20–25 до готовности овощей.

— В блендере измельчаем суп до состояния пюре.

— Наливаем суп в тарелку, украшаем сливками и семечками.

ЗАПЕЧЕННЫЙ БАТАТ С СОУСОМ ИЗ АВОКАДО И ЗЕЛЕНИ

-5

Ингредиенты:

  • 1–2 клубня батата
  • 1–2 ст. л. кленового сиропа
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 1–2 ч. л. паприки
  • 1 ст. л. сухой смеси итальянских трав
  • 1 ч. л. морской соли
  • Свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

— Разогреть духовку до 220 градусов. Застелить противень пергаментом.

— Нарезать батат ломтиками вдоль.

— Поместить ломтики в просторный салатник вместе со специями и маслом, перемешать руками.

— Разложить ломтики на противне в один слой, запекать минут 30–35 до золотистой корочки. В середине процесса ломтики можно перевернуть.

— Подавать с зеленым соусом.

Для зеленого соуса

В блендере взбить:

  • 250 г натурального греческого йогурта (для веганов — йогурта из кокосового молока);
  • 1 стакан листьев шпината;
  • по 4-5 веточек петрушки и кинзы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Мякоть одного небольшого авокадо;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • свежемолотый перец по вкусу.

БАТАТ С МЕДОМ, ПИКАНТНЫМ ПЕРЦЕМ И ЛАЙМОВЫМ ЙОГУРТОМ

-6

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана греческого йогурта
  • Сок двух лаймов
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Морская соль
  • Свежемолотый перец
  • 2 клубня батата
  • 2 ст. л. меда (или кленового сиропа для тех, кто не хочет нагревать мед)
  • 1 ст. л. нарезанного перца или сухие хлопья красного перца (очень вкусно будет с молотой паприкой и копченой паприкой)
  • Хлопья морской соли
  • 2 стебля зеленого лука (потребуются и белая, и зеленая часть)

Приготовление:

— Нагреть духовку до 220 градусов. В небольшой миске соединить йогурт с соком лайма и 1 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить.

— Нарезать батат вдоль на 8 ломтиков каждый. В средней миске приправить батат медом/сиропом, нарезанным перцем и оставшимся оливковым маслом, посолить. Оставить мариноваться минут на 10. Пару раз перемешать руками, чтобы маринад распределился равномерно.

— Разместить батат на пекарском листе или застеленном противне и запекать 25–30 минут до того момента, как поверхность карамелизуется, а середина станет мягкой (проверить ножом или зубочисткой).

— Выложить на красивое блюдо, заправить лаймовым соусом, посыпать зеленым луком, оставшимся перцем и хлопьями соли. Подавать теплым.