Каждый год в начале октября шведы отмечают национальный праздник — День булочек с корицей. С наступлением холодов дома местных жителей начинают наполняться ароматом горячей сдобы.
Предлагаем присоединиться к этой традиции и добавить в своё привычное меню новую сладкую выпечку!
Шведские булочки с корицей и кардамоном
Начнём с классического рецепта шведских булочек. Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Пшеничная мука — 800 г
Молоко — 400 мл
Сливочное масло — 150 г
Яичный желток — 1 шт.
Сухие дрожжи —10 г
Молотая корица — 2 ст. л.
Сахар — 220 г
Соль — ½ ч. л.
Приготовление:
1. Наливаем молоко в кастрюлю и разогреваем на слабом огне в течение 5 минут, постепенно высыпаем дрожжи и размешиваем до полного растворения.
2. Растапливаем 100 грамм масла, соль и 110 грамм сахара, добавляем к молоку.
3. Засыпаем муку и замешиваем эластичное тесто с помощью миксера, накрываем вафельным полотенцем и оставляем на 40 минут.
4. Обминаем тесто и раскатываем в лист толщиной не более 5 миллиметров, растапливаем оставшееся масло и наносим на тесто.
5. В миске перемешиваем оставшийся сахар и корицу, насыпаем их поверх теста и складываем его пополам.
6. Нарезаем тесто на полосы шириной 2–3 сантиметра и скручиваем каждую в отдельный рулетик.
7. Слегка взбиваем желток и покрываем им рулетики, выкладываем на противень с пергаментом и ставим в разогретую до 220°C духовку, выпекаем 15–20 минут.
Чтобы сделать вариант с кардамоном, замените им одну столовую ложку корицы, а также добавьте чайную ложку этой специи в тесто.
Эстонские булочки с корицей
Из тех же ингредиентов, что и шведская, готовится эстонская сдоба. Однако она отличается составом теста и формой. Ингредиенты:
Пшеничная мука — 300 г
Молоко — 120 мл
Сливочное масло — 80 г
Яичный желток — 1 шт.
Сухие дрожжи — 15 г
Молотая корица — 1,5 ч. л.
Сахар — 4 ч. л.
Сахарная пудра — по вкусу
Соль — щепотка
Приготовление:
1. Повторяем первый этап из рецепта шведских булочек.
2. Растапливаем 30 грамм масла, взбиваем с желтком и добавляем в кастрюлю вместе с солью.
3. Добавляем муку и замешиваем упругое мягкое тесто, кладём в смазанную маслом миску и накрываем вафельным полотенцем, ставим в тёпло.
4. Через час-два раскатываем тесто в пласт толщиной до сантиметра, смешиваем оставшееся масло с сахаром и корицей, отделяем мерной ёмкостью две трети смеси и наносим на пласт.
5. Скручиваем его в один рулет, разрезаем вдоль на две части, оставляя один конец целым. Половинки переплетаем в жгут, соединяем концы и формируем круг.
6. Выкладываем рулет на противень с пергаментом и наносим поверх оставшуюся смесь из масла, корицы и сахара.
7. Отправляем в разогретую до 200°C духовку на 20 минут, затем снижаем температуру до 180°C и оставляем ещё на 5 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Булочки «Синнабон»
Знаменитая выпечка «Синнабон» появилась в Америке благодаря одной семье: сын и отец вывели «формулу идеальных булочек» и открыли пекарню с одноимённым названием. Теперь их можно попробовать в сети кофеен почти по всему миру, а также приготовить дома.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 850 г
Молоко — 200 мл
Сливочное масло — 200 г
Сливочный сыр — 100 г
Куриные яйца — 2 шт.
Сухие дрожжи — 11 г
Корица — 20 г
Сахар белый — 100 г
Тростниковый сахар — 200 г
Ванильный сахар — 10 г
Сахарная пудра — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Повторяем первый этап из рецепта шведских булочек, добавив в молоко пару щепоток белого сахара.
2. В миске взбиваем яйца, добавляем одну треть мягкого масла, оставшийся белый сахар и перемешиваем. Переливаем смесь в кастрюлю и снова перемешиваем.
3. В отдельной посуде соединяем 600 грамм муки с солью, высыпаем в кастрюлю и замешиваем тесто.
4. На блюдце выкладываем чайную ложку солёной муки и чайную ложку воды. Формируем шарик, смачиваем холодной водой и смешиваем его с тестом.
5. Добавляем оставшуюся муку в кастрюлю и вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тепло на час.
6. Раскатываем тесто в тонкий пласт, поверх добавляем оставшееся мягкое масло, посыпаем тростниковым сахаром и корицей.
7. Туго скручиваем пласт в рулет, нарезаем на кусочки 3,5–4 сантиметра и выкладываем их вертикально в глубокую форму для выпечки. Чтобы рулетики не подгорели, используйте силиконовый коврик.
8. Отправляем рулеты в печь на 30 минут при 175°C. Затем вынимаем их из духовки, берём кисточку и наносим крем: смесь сливочного сыра, ванильного сахара и сахарной пудры.
Поднимайте себе настроение кулинарными экспериментами! Всю необходимую посуду для выпечки и кухонные принадлежности вы можете найти на СберМегаМаркете.