Найти тему
Мегамаркет

Булочки с корицей: горячая сдоба для тёплой домашней атмосферы

Каждый год в начале октября шведы отмечают национальный праздник — День булочек с корицей. С наступлением холодов дома местных жителей начинают наполняться ароматом горячей сдобы.

Предлагаем присоединиться к этой традиции и добавить в своё привычное меню новую сладкую выпечку!

Шведские булочки с корицей и кардамоном

Начнём с классического рецепта шведских булочек. Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Пшеничная мука — 800 г

Молоко — 400 мл

Сливочное масло — 150 г

Яичный желток — 1 шт.

Сухие дрожжи —10 г

Молотая корица — 2 ст. л.

Сахар — 220 г

Соль — ½ ч. л.

Приготовление:

1. Наливаем молоко в кастрюлю и разогреваем на слабом огне в течение 5 минут, постепенно высыпаем дрожжи и размешиваем до полного растворения.

2. Растапливаем 100 грамм масла, соль и 110 грамм сахара, добавляем к молоку.

3. Засыпаем муку и замешиваем эластичное тесто с помощью миксера, накрываем вафельным полотенцем и оставляем на 40 минут.

4. Обминаем тесто и раскатываем в лист толщиной не более 5 миллиметров, растапливаем оставшееся масло и наносим на тесто.

5. В миске перемешиваем оставшийся сахар и корицу, насыпаем их поверх теста и складываем его пополам.

6. Нарезаем тесто на полосы шириной 2–3 сантиметра и скручиваем каждую в отдельный рулетик.

7. Слегка взбиваем желток и покрываем им рулетики, выкладываем на противень с пергаментом и ставим в разогретую до 220°C духовку, выпекаем 15–20 минут.

Чтобы сделать вариант с кардамоном, замените им одну столовую ложку корицы, а также добавьте чайную ложку этой специи в тесто.

Эстонские булочки с корицей

-2

Из тех же ингредиентов, что и шведская, готовится эстонская сдоба. Однако она отличается составом теста и формой. Ингредиенты:

Пшеничная мука — 300 г

Молоко — 120 мл

Сливочное масло — 80 г

Яичный желток — 1 шт.

Сухие дрожжи — 15 г

Молотая корица — 1,5 ч. л.

Сахар — 4 ч. л.

Сахарная пудра — по вкусу

Соль — щепотка

Приготовление:

1. Повторяем первый этап из рецепта шведских булочек.

2. Растапливаем 30 грамм масла, взбиваем с желтком и добавляем в кастрюлю вместе с солью.

3. Добавляем муку и замешиваем упругое мягкое тесто, кладём в смазанную маслом миску и накрываем вафельным полотенцем, ставим в тёпло.

4. Через час-два раскатываем тесто в пласт толщиной до сантиметра, смешиваем оставшееся масло с сахаром и корицей, отделяем мерной ёмкостью две трети смеси и наносим на пласт.

5. Скручиваем его в один рулет, разрезаем вдоль на две части, оставляя один конец целым. Половинки переплетаем в жгут, соединяем концы и формируем круг.

6. Выкладываем рулет на противень с пергаментом и наносим поверх оставшуюся смесь из масла, корицы и сахара.

7. Отправляем в разогретую до 200°C духовку на 20 минут, затем снижаем температуру до 180°C и оставляем ещё на 5 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Булочки «Синнабон»

-3

Знаменитая выпечка «Синнабон» появилась в Америке благодаря одной семье: сын и отец вывели «формулу идеальных булочек» и открыли пекарню с одноимённым названием. Теперь их можно попробовать в сети кофеен почти по всему миру, а также приготовить дома.

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 850 г

Молоко — 200 мл

Сливочное масло — 200 г

Сливочный сыр — 100 г

Куриные яйца — 2 шт.

Сухие дрожжи — 11 г

Корица — 20 г

Сахар белый — 100 г

Тростниковый сахар — 200 г

Ванильный сахар — 10 г

Сахарная пудра — 100 г

Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Повторяем первый этап из рецепта шведских булочек, добавив в молоко пару щепоток белого сахара.

2. В миске взбиваем яйца, добавляем одну треть мягкого масла, оставшийся белый сахар и перемешиваем. Переливаем смесь в кастрюлю и снова перемешиваем.

3. В отдельной посуде соединяем 600 грамм муки с солью, высыпаем в кастрюлю и замешиваем тесто.

4. На блюдце выкладываем чайную ложку солёной муки и чайную ложку воды. Формируем шарик, смачиваем холодной водой и смешиваем его с тестом.

5. Добавляем оставшуюся муку в кастрюлю и вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тепло на час.

6. Раскатываем тесто в тонкий пласт, поверх добавляем оставшееся мягкое масло, посыпаем тростниковым сахаром и корицей.

7. Туго скручиваем пласт в рулет, нарезаем на кусочки 3,5–4 сантиметра и выкладываем их вертикально в глубокую форму для выпечки. Чтобы рулетики не подгорели, используйте силиконовый коврик.

8. Отправляем рулеты в печь на 30 минут при 175°C. Затем вынимаем их из духовки, берём кисточку и наносим крем: смесь сливочного сыра, ванильного сахара и сахарной пудры.

Поднимайте себе настроение кулинарными экспериментами! Всю необходимую посуду для выпечки и кухонные принадлежности вы можете найти на СберМегаМаркете.

-4