Наступление осени ознаменовалось не только началом учебного года и появлением роскошных желто-оранжевых пейзажей на улицах городов. Похолодания, постоянные дожди и ветры вместе с красивыми видами открывают и сезон простуд, а также вирусных заболеваний. Укрепить иммунитет и уберечь себя от появления неприятных симптомов лучше всего поможет теплая одежда и согревающие осенние напитки, о трех из которых и пойдет речь в этой статье.
Яблочный глинтвейн
яблочный сок, 1 литрвых напитков, приходящих на ум в прохладные осенние вечера. Правильно приготовленный безалкогольный глинтвейн поможет согреться и укрепить иммунитет не хуже алкогольного, но принесет гораздо меньше вреда организму.
Напитки, отдаленно напоминающие глинтвейн, готовили еще в Древнем Риме. Знакомое современному человеку обличье он принял позже, и уже в таком виде стал символом Рождества, холодных осенних и зимних вечеров в Европе, откуда распространился и в русскоговорящие страны. Заменив классические для глинтвейна вино и апельсины на яблочный сок и яблоки, мы получим прекрасный “витаминный коктейль”, который окажется так кстати в сезон простуд.
Приведем один из базовых рецептов, который можно изменять по вкусу и в зависимости от наличия тех или иных продуктов:
Из чего готовим:
- яблочный сок, 1 литр
- холодная вода, 250 миллилитров
- яблоки, 2 штуки
- лимон, 1 штука
- корица, 2 палочки или 4-5 чайных ложек без горки
- гвоздика немолотая, 3 штуки
- бадьян немолотый, 1 штука
- кардамон немолотый, 4 штуки
- молотый имбирь, треть чайной ложки
- молотый мускатный орех, четверть чайной ложки
- перец душистый горошком, 4 штуки (для аромата)
Как готовим:
- снимаем цедру с лимона, нарезаем яблоки и очищенный лимон дольками (полосками, кубиками, кружочками или четвертинками — на ваш вкус)
- переливаем сок вместе с холодной водой в сотейник, добавляем фруктовые дольки, цедру и специи
- ставим на средний огонь и постепенно помешиваем до появления первых маленьких пузырьков
- снимаем напиток с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться
- разливаем яблочный глинтвейн по кружкам в горячем виде, при необходимости процеживая его через сито
При желании можно изменить состав и пропорции набора пряностей, а также заменить чистый яблочный сок на смесь нектаров яблоко-вишня, яблоко-виноград и другие.
Сбитень с облепихой
Сбитень — традиционный русский напиток на основе меда. Интересно, что характерен он был как для суровой северной зимы, так и для жаркого лета или посиделок в изнуряющей своим целебным жаром русской бане. Сбитень сопровождал русского человека на протяжении круглого года; его пили не только дома, укутавшись в одеяло, но и на вечерних гулянках.
Этот напиток по праву можно назвать восточной альтернативой глинтвейну за схожесть в приготовлении и полезных свойствах. Рассмотрим рецепт безалкогольного сбитня с облепихой, особенно благотворного для иммунитета и характерного для осени, ведь именно тогда созревает эта сибирская ягода.
Из чего готовим:
- вода, 1 литр
- облепиха (свежая или замороженная), 80 граммов
- мед, 150 граммов
- бутоны гвоздики, 3 штуки
- молотая корица, 1,5-2 чайные ложки
- свежий имбирь, 30-40 граммов
- апельсины, 2 штуки
Как готовим:
- промываем и очищаем облепиху от мусора, после чего отправляем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (200-300 мл) и ставим на средний огонь
- после закипания оставляем на медленном огне на 15 минут, затем хорошо процеживаем и остужаем отвар до комнатной температуры
- нарезаем апельсин дольками на свой вкус
- тщательно измельчаем имбирь на терке
- в чистую кастрюлю отправляем мед, специи, апельсиновые дольки и имбирь, заливаем оставшейся водой, перемешиваем до растворения меда в воде и доводим до кипения, после чего держим на среднем огне в течение 10 минут, изредка помешивая
- процеживаем полученную жидкость и оставляем ее остывать
- облепиховый напиток и медовый отвар комнатной температуры смешиваем до однородности, подогреваем в кастрюле, не доводя до кипения, и разливаем по кружкам
Тыквенный латте
Пряный тыквенный латте впервые появился в линейке напитков кофейни Starbucks в начале двухтысячных и с тех пор успел стать настоящим символом начала учебного года и первых холодов. Тыква созревает осенью и является полезным продуктом, который прекрасно себя проявляет как в соленых, основных блюдах, таких как супы, рагу, пюре, так и в сладких, десертных, например, пирогах и муссах. Сочетание этого плода с кофе оказалось настолько же интересным и гармоничным, насколько необычным и неожиданным.
Горячий кофе на молоке со специями и тыквенным пюре, насыщенным витаминами и микроэлементами, которые так важны в сезон простуд — чудесный выбор для прохладной осени.
Из чего готовим:
- небольшая тыква весом в 200 граммов или 4-5 ложек тыквенного пюре
- вода, 2 столовые ложки (пригодится только в случае приготовления пюре вручную)
- молоко, 250 миллилитров (при желании можно приготовить напиток на растительном молоке)
- крепкий кофе, 120 миллилитров
- ванилин, 1 щепотка
- молотая корица, пол чайной ложки
- молотый мускатный орех, четверть чайной ложки
- сахар, по вкусу
Как готовим:
- для самостоятельного приготовления пюре очищаем тыкву, нарезаем ее дольками, выкладываем в форму и добавляем туда две столовые ложки воды, после чего запекаем в течение 25-35 минут при температуре 200 градусов, остужаем и измельчаем блендером или вилкой до однородности
- завариваем кофе; идеальный вкус и аромат даст свежесваренный кофе, но при его отсутствии можно использовать и растворимый
- смешиваем в небольшой кастрюле молоко, тыквенное пюре, ванилин, пряности и сахар
- доводим смесь до кипения на медленном огне и в горячем виде взбиваем миксером до появления легкой пены
- переливаем молочно-тыквенную смесь в стакан, после чего аккуратно тонкой струйкой вливаем туда кофе; подаем горячим
Напитки, о которых шла речь в этой статье, очень просты в приготовлении и не требуют особенных ингредиентов или навыков. Они прекрасно подойдут для холодных осенних вечеров, создадут приятную атмосферу, поднимут настроение, согреют и, конечно, укрепят иммунитет перед долгими морозами.
Сегодня мы использовали:
Воспользуйтесь промокодом DZEN на скидку 10%, чтобы приобрести все эти ингредиенты на 100ing.ru! Готовьте с удовольствием!
#осенние напитки
#сбитень
#глинтвейн рецепт
#глинтвейн дома
#как приготовить глинтвейн
#тыквенный латте