Найти тему
АлкоГрад

Семейный рецепт квашеной капусты (в банке). Отличная закуска: просто и вкусно.

Здравствуйте!

Употребление алкогольных напитков, как правило, сопровождается застольем. Поэтому хотелось бы обратить внимание на неотъемлемую часть алкогольной культуры – блюда и закуски.

Начнем с одной из самых популярных закусок, употребляемых «под водочку» - квашеной капусты.

Квашеная капуста по семейному рецепту. Приятного аппетита!
Квашеная капуста по семейному рецепту. Приятного аппетита!

Не буду рассуждать о самом продукте и его пользе, это итак всем известно. Лучше предложу рецепт приготовления квашеной капусты, по которому в нашей семье готовят ее уже много лет.

Этот простой вариант интересен тем, что процесс заквашивания происходит сразу в банке. Поэтому капуста не «перекисает» и остается хрустящей, белой и вкусной до следующей осени.

Итак, рецепт квашеной капусты в банке (в конце статьи предложу еще один интересный рецепт):

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку берем:

Капуста (сорт «Слава») – 2 - 2,3 кг.

Морковь среднего размера – 2 шт.

Соль – 2 столовых ложки

Сахар – 4 столовых ложки

Лавровый лист – 4 – 5 шт.

Вода – 1 л.

Рецепт:

1. Шинковка. Шинкуем капусту не слишком мелко, но и не крупно. Для этого мы применяем специальный шинковочный нож, но можно справиться и обычным кухонным.

2. Перемешивание. Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой на крупной терке морковью. При этом овощи не сдавливаем, они не должны дать сок.

3. Укладка в банку. В хорошо вымытую банку укладываем капусту и морковь. Слегка утрамбовываем. В процессе укладки добавляем лавровый лист, равномерно распределяя его по банке. Банку заполняем не полностью, оставляем место для соли и сахара.

4. Соль и сахар. В заполненную овощами банку кладем соль и сахар. После этого заливаем водой.

5. Трамбовка.Оставляем банку на 5 - 7 минут, даем воде равномерно растечься внутри. Можем ей в этом «помочь», проткнув несколько раз содержимое банки ножом. После того как вода равномерно распределиться по банке, утрамбовываем ее содержимое. Добавляем еще смесь капусты и моркови. Заполняем банку так, чтобы рассол поднялся под горлышко. Это важно, потому что капуста не должна соприкасаться с воздухом.

Утрамбовываем. Затем добавим еще капусты и моркови.
Утрамбовываем. Затем добавим еще капусты и моркови.

6. Настаивание.Заполненную банку прикрываем капроновой крышкой (но не закрываем!). Ставим ее в чистую чашку или таз, в который будет стекать рассол, выделяющийся при брожении. В таком виде оставляем при комнатной температуре на двое – трое суток. Пять-шесть раз в день протыкаем капусту ножом в нескольких местах для того, что бы выпустить газ от брожения.

Через двое суток обязательно снимаем пробу! Если на Ваш вкус капуста готова – убирайте в погреб или холодильник, не передерживайте. В погребе капуста, пока не остынет, будет еще заквашиваться, это тоже нужно учесть. На хранение капусту отправляем под обычной капроновой крышкой. Оптимальная температура хранения от +3 до + 7 °С.

А теперь еще один рецепт.

После засолки обязательно остается небольшое количество смеси капусты и моркови. Из нее можно приготовить салат, и подать его к ужину, отметив засолку капусты.

Ингредиенты, из расчета на 500 г. капусты и моркови:

Уксус 70% – 0,5 чайной ложки

Соль – 1 чайная ложка

Сахар – 2 чайных ложки

Салат из оставшейся капусты и моркови.
Салат из оставшейся капусты и моркови.

После получасового настаивания салат готов.

Приятного аппетита!

  • Понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Есть вопросы, замечания, пожелания – продолжим диалог в комментариях.