Найти тему

Происхождение названий

Какое происхождение имеют названия российских городов и сёл? Что они означают?

Изучением географических названий занимается топонимика. Ойконим - вид топонима, отвечающий за название населённого пункта. Значение нескольких ойконимов мы сегодня и разберём.

Москва - столица России, названа по реке, на которой стоит. А вот откуда происходит название реки точно не установлено. Самые распространенные на данный момент гипотезы о славянском и балтийском происхождении названия Москва. Исконным значением этого слова было "жидкий, топкий, сырой".

-2

Многие города России получили название по реке, на которой расположены: Тверь, Псков, Самара и многие другие.

Санкт-Петербург (с нем. - "город Святого Петра") - культурная столица России, в прошлом столица Российской империи. Название города часто ассоциируется с именем основателя - Петра I. На самом деле он назван в честь апостола Петра, небесного покровителя Петра Великого.

-3

В начале первой мировой войны, на волне антигерманских настроений, город решили переименовать. Так в 1914 году иностранное, немецкое название Санкт-Петербург ненадолго сменили на более патриотическое Петроград. Уже в 1924 после революции и смерти Ленина, город был переименован в его честь в Ленинград. Такое название сохранялось вплоть до распада СССР. По результатам референдума 1991 года вернули первоначальное название города Санкт-Петербург.

Екатеринбург - "столица Урала". История города началась с Екатерининского железоделательного завода, строительство которого было развернуто на берегах реки Исети по указу Петра I. В честь его жены, императрицы Екатерины I и был назван город. Именно с этого завода началось развитие казённой промышленности, была нарушена Демидовская монополия. В советское время город назывался Свердловском, в честь революционера, политического и государственного деятеля. Сейчас такое название сохранилось у субъекта, центром которого является Екатеринбург - Свердловской области.

-4

Интересно, что Краснодар, основанный как крепость, изначально назывался Екатеринодаром в честь небесного покровителя Екатерины II - Святой Екатерины. Именно Екатерина II подарила эти земли казакам. В советское время он был переименован, элемент красно- имел символическое "революционное" значение, напоминал о Красной Армии. После волны переименований в 90-х годах город остался Краснодаром. Возможно это связано с тем, что он назван не в честь конкретного человека, вождя, партийного деятеля, а скорее вызывает у современных жителей положительные ассоциации с югом, "красным" солнышком.

-5

А Волгоград, не вернул ни старого дореволюционного названия Царицын, ни советского Сталинград, а получил новое, искусственно созданное Волгоград (ранее сочетание названия реки и части -град нигде по России не встречалось).

-6

Мурманск - крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. "Мурманами" русские называли норвежцев, норманнов. Со временем, все земли соседствовавшие с Норвегией начали называть "Мурманом", а Мурманск означает "город на Мурмане".

-7

Грозный - столица Чечни, ведёт свою историю с 1818 года, с момента основания русского форпоста на Северном Кавказе - Грозной крепости. Это место считалось самой "горячей" точкой на Кавказе, поэтому так назвали крепость.

-8

Какие интересные истории про названия городов знаете Вы? Что слышали о городе/селе, в котором живёте?

#история россии #топонимика #москва #санкт-петербург #екатеринбург #краснодар #волгоград #мурманск #грозный