Как использовать средство для очистки от кофейных масел.
Все что соприкасается с кофе рано или поздно покрывается кофейным налетом, это неизбежно.
Водой кофейные масла не смываются, а использование бытовых чистящих средств невозможно, в них добавлены ароматизаторы. Для удаления кофейного налета необходим специальным порошок, который растворяет масла после чего их можно смыть водой.
В эспрессо-кофемашине кофейные масла оседают на холдере, внутри портафильтра под корзинкой, в заварочной группе и даже в канале группы, по которому идет чистая вода для приготовления эспрессо.
При коммерческом использовании кофемашины, на ней готовится в среднем 100-200 порций эспрессо в день, при этом кофейный налет образуется очень быстро. Что бы избежать накопления кофейных масел, их окисления и высыхания кофемашину и холдеры необходимо мыть ежедневно.
Порошок для чистки от кофейных масел - это специальное чистящее средство которое на 100% удаляет кофейные масла и не оседает на частях кофемашины, не имеет вкуса и запаха.
Приведем правила, следуя которым можно эффективно избавиться от масел и таким образом продлить эксплуатацию кофемашины и избавиться от неприятного вкуса от прогорклых масел.
Важно знать, что порошок эффективен только в горячей воде, а лучше в кипящей воде.
Очистка холдера и корзины от кофейных масел
Замачиваем холдер и корзинки в горячем растворе чистящего средства. Для этого вам понадобится небольшая емкость.
1. Положите холдеры и корзинки в емкость
2. Налейте горячую воду до начала пластиковых ручек холдера.
3. Вскипятите воду в емкости с помощью пароотвода
4. Засыпьте чистящее средство в емкость (примерно 5-10 гр)
5. Ждите.
Длительность замачивания не менее 15мин. Этого времени достаточно для того, чтобы растворить кофейные масла.
Для эффективного удаления температура раствора важнее, чем длительность замачивания.
6. После этого необходимо промыть холдеры и корзинки под проточной теплой водой.
Не рекомендуется тереть жесткими губками или щетками внутреннюю поверхность портафильтра, это может повредить хромирование. Корзинки изготовлены из нержавеющей стали, поэтому их при необходимости можно потереть.
Чистка заварочной группы кофемашины
Чистка заварочных групп кофемашины также производится путем замачивания. Для этого необходимо использовать специальную сетку без отверстий. Ее часто называют "слепым" или "глухим" фильтром.
1. В подготовленный холдер со слепым фильтром насыпаем 5гр средства для чистки групп.
2. Наливаем небольшое количество горячей воды для растворения порошка.
3. Вставляем холдер в группу и ждем 2-3 минуты. За это время чистящее средство расщепляет накопленный кофейный налет (масло) в самой заварочной группе и в канале по которому идет вода для приготовления эспрессо.
4. Включаем пролив воды на 5-10 сек
5. Выключаем
6. Повторяем интервальный пролив 5-6 раз.
7. Достаем холдеры из группы
8. Проливаем воду в поддон кофемашины.
9. Снова ставим холдер с чистящим средством в группу.
10. Повторяем интервальный пролив 5-6 раз.
11. Вынимаем холдер из группы
12. Проливаем воду из группы
13. Смываем чистящее средство с холдера водой.
14. Вставляем чистый холдер в группу
15. Повторяем интервальный пролив 5-6 раз без чистящего средства.
Внимание! Первый эспрессо после чистки группы выливаем!