В той многоуровневой системе отношений «мэр – губернатор – полпред – федеральное правительство», которая за последние три-четыре года сложилась в Нижегородской области, Юрий Шалабаев, год назад официально ставший избранным мэром Нижнего Новгорода, занял соответствующую нишу.
Эта ниша предполагает, с одной стороны, развитие инициативных практик взаимодействия горадминистрации с активными горожанами. Здесь мы видим определенное движение, достаточно вспомнить несколько городских конкурсов, которые поддерживают заинтересованность населения в таком сотрудничестве.
С другой стороны, и это, пожалуй, еще более ответственная сторона деятельности мэра, эта ниша требует строгого исполнения предписаний, связанных с реализацией национальных проектов и соответствующих им региональных программ.
Особенно четко должна выполняться финансовая сторона этой работы. И на этом направлении больших неудач у Юрия Шалабаева не было, в целом реализация этих крупных проектов в Нижнем Новгороде соответствует заданным требованиям. Исключение составляют – по отдельным объектам – сроки выполнения. Порою выполнить нужный объем работы вовремя не удается, и работы сдвигаются за первоначально обозначенные горизонты, на второй рубеж отчетности, который отсекается, по всей видимости, концом календарного года.
Основные мероприятия по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и открытие основных объектов прошли в августе. Но полное завершение работ по некоторым объектам, как это происходит с парком «Швейцария», было сдвинуто на конец текущего года. И это говорит о том, что исполнительской энергии главе города пока не хватает, чтобы организовать строгое и точное выполнение проектных заданий, идущих по названной цепочке сверху вниз.
Политические и управленческие перспективы Юрия Шалабаева, на мой взгляд, следует увязывать, во-первых, с успешностью его дальнейшей деятельности в связке с областным правительством, а во-вторых, она требует развития в его деятельности сегмента публичности, наращивания его политического капитала, политического веса, чему будет способствовать, в том числе, реализация крупных проектов на территории города.
Андрей Дахин, профессор НИУ РАНХиГС