Если вы, как и я, в последние годы путешествуете по России, то наверняка замечаете, как меняются города. Конечно, свою лепту вносит и государственная политика, направленная на развитие внутреннего туризма. Но не только она.
Не знаю, как вы, но я абсолютно четко вижу сдвиг фокуса внимания с позиции «у нас все плохо» на другую - «а что хорошего есть у нас?» И это постепенно, хоть и не быстро, начинает работать: популяризуются объекты культурного, архитектурного, промышленного, природного наследия, привлекается внимание к истории места и к людям, которые эту историю создавали и создают.
Город Нижний Тагил в Свердловской области мне, выросшей на Урале, конечно же, был знаком. В детстве я ездила туда на соревнования по лыжным гонкам. Помню мало что из города. Наверное, самым большим впечатлением было наличие трамваев. Для девочки из третьего, следующего за Тагилом по количеству жителей, города Каменска-Уральского это было впечатление.
Но прошли годы. Я объехала много городов и сел нашей страны и как турист, и как представитель туристической отрасли. И вот я оказалась в Нижнем Тагиле. И в этот раз я открыла его для себя, понимая при этом, что это только начало нашего знакомства и общения.
К сожалению, из музейных пространств мне удалось посетить с экскурсиями только два – Эко-индустриальный технопарк "Старый Демидовский завод" и Музей природы и охраны окружающей среды, о них расскажу отдельными постами, потому что они этого заслуживают. А сколько осталось ещё неохваченным!
К счастью, у меня было несколько часов для прогулки по городу, когда можно попасть в его ритм и дыхание и прочувствовать это место на все сто.
Но прежде, чем я поделюсь уникальностью Нижнего Тагила, хочу, как обычно, погрузить вас немного в историю.
Основан был Нижний Тагил в 1722 году. В основе уральского города был завод, с начала работы которого и ведет свое летоисчисление город.
В 1721 году началась разработка месторождения магнитного железняка на горе Высокая (ранее назвалась Магнитная), и строительство Никитой и Акинфием Демидовыми чугуноплавильного и железоделательного завода.
В 1807 году был создан Нижнетагильский горный округ в составе Нижнетагильского, Выйского, Нижне-и Верхне-Салдинских, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского, Висимо-Уткинского, Верхне- и Нижне-Лайского заводов, принадлежавших наследникам Демидовым.
Благодаря появлению заводов Нижнего Тагила Россия впервые вышла на мировой рынок как индустриальная держава с металлом высокого качества. Около 2/3 демидовского железа шло на экспорт. Тагильская листовая медь, металл с товарной маркой «Старый соболь», малахит, золото и платина служили основой промышленного развития и процветания России.
Название городу дано по расположению на реке Тагил (правый приток Туры); определение «нижний» указывает на наличие выше по течению реки Тагил другого завода. Происхождение гидронима Тагил окончательно не установлено, но из ряда возможных наиболее предпочтительным считают из древнетюрскской «тагылы» (горная местность).
С середины 18 века в городе существовал промысел по изготовлению металлических подносов с цветной лаковой росписью, изображающей букеты и узоры, деревья, животных.
В 1814 году близ Нижнего Тагила было открыто месторождение медной руды (Медноруднянское, в то время - богатейшее в России), на котором с 1835 году обнаружены залежи малахита, что дало начало развитию промышленности по обработке камня.
На территории Нижнетагильского горнозаводского округа также были обнаружены месторождения золота, платины, драгоценных и поделочных камней.
К 1894 году в шахтах Нижнего Тагила работало более 1300 рабочих, на заводе около 3500. Статус города поселок получил в 1919 году.
Официальный титул города окончательно утвердил Нижний Тагил в звании индустриального центра, став с 1931 года городом областного подчинения.
В 30-е годы 20 века шло интенсивное промышленное развитие города, что было предопределено задачами строительства новой угольно-металлургической базы. Именно здесь воплощалась советская индустриальная политика.
В годы Великой Отечественной войны Нижний Тагил внес свой весомый вклад в дело Победы. Горожане самоотверженно работали, производя тысячи тонн металла и знаменитые танки Т-34, снова и снова подтверждая, что «Урал – опорный край державы». За эти заслуги 2 июля 2020 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина городу Нижний Тагил было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Население Нижнего Тагила в 1940–1960-е годы резко возросло: в годы войны – за счет эвакуированных, многие из которых обрели здесь вторую родину, в послевоенное время – за счет большого притока молодых специалистов и рабочих, которые ехали на предприятия и стройки Тагила со всех концов СССР.
В послевоенное время и время становления советской промышленности город работал на опережение в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, особенно отраслей черной металлургии и машиностроения, за что в 1971 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
И сегодня в начале 21 века Нижний Тагил является известным промышленным центром Урала, в котором работают крупнейшие предприятия металлургии, машиностроения, химической отрасли Российской Федерации (АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат», АО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Уралхимпласт», ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов», ОАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод», ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций»).
Однако помимо промышленности город богат природными, культурными, историческими объектами.
Чтобы понять это, даже не надо углубляться в историю, достаточно просто выйти в исторический центр города к первой городской плотине, недавно благоустроенным набережным, прогуляться по уличным экспозициям Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и подняться на Лисью гору.
Именно отсюда, с высоты горы во всей своей красе предстает коллаборация природы и человека. Именно здесь становится очевидным, что заводов без природы не существует. При этом индустриальный пейзаж здесь удивительно органично вписывается в общую атмосферу места, что особым образом подчеркивает городской пруд, напоминая и о влиянии человека на природу.
Поднявшись на Лисью гору я ощутила невероятный приток энергии города, биение его огненного сердца и силу природы, которая щедро давала и дает свои ресурсы. И вот в этом месте у меня почему-то не возникло неразрешимого противоречия взаимодействия этих стихий.
И как писал российский журналист Максим Кваша: «Тагил чуть ли не лучшее место на Урале, чтобы почувствовать, что представляет собой регион. Фактически – символ области, действующая модель в миниатюре. Здесь, как на археологическом раскопе, можно увидеть все главные слои экономической истории».
И это действительно так! Если вы ещё никак не знакомы с опорным краем нашей страны, то начинать знакомство можно именно с Нижнего Тагила, отражающего всю суть Урала.
В следующих статьях обязательно расскажу о наследии, с которым мне удалось познакомиться в эту поездку.
Ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы. И подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного. Будем путешествовать по России и делать открытия вместе.
#путешествия по россии #свердловская область #урал #капля россии #нижний тагил